最新更新日:2024/05/31 | |
本日:10
昨日:97 総数:462508 |
9月7日(金)ナン 救急カレー チキンカツ フルーツヨーグルト チーズ 今日の救急カレーは緊急時に備えてストックしてある食材です。原材料はアレルギーのある人でも安心して食べることができるようにアレルゲンフリーになっているそうです。味はちょっとスパイスが効いたカレーでナンとの相性も最高です。 9月6日(木)牛乳 レバー入つくね トマトとたまごのスープ ぱくぱくサラダ その名の通り……「ぱくぱくサラダ」には大豆やブロッコリー、とうおろこし、人参などが入っていて、色鮮やかで、よく噛んで食べられる健康サラダでした。 またスープも、トマトとふわふわ卵の相性もよく、おいしくいただきました。 9月5日(水)元気丼の具 夏野菜のみそ汁 小松菜のゆかり和え 巨峰 ニラやお肉が沢山入った元気丼はボリューム満点です。新学期が始まり、まだまだ暑い中なので、スタミナをつけていきたいですね。デザートの巨峰も大粒で自然な甘さが楽しめました。 9月3日(月)ハンバーグのレモンソース クラムチャウダー 大根サラダ 冷凍ミカン まだまだ暑い日。冷たい冷凍ミカンは、とてもおいしかったです。ところでミカンの種類は世界中にいくつあるか知っていますか?なんと100をこえるそうです。日本では、口当たりの良さとさわやかな香りの「温州みかん」が最も多く栽培されているそうです。 7月20日(金)牛乳 牛とうふ丼の具 きゅうりのうめあえ とうがんじる ヨーグルト 今日は、土用の丑の献立です。土用の丑には、「う」がつく食べ物を食べると、夏バテしないそうです。 牛、きゅうり、うめ、とうがん、とうふの5つが今日の給食の献立に入っていました。しっかり食べて元気に夏を過ごしたいですね。 7月18日(水)わかめご飯 かれいのから揚げ ○○○○○○○○のごまあえ さわに碗 冷凍ミカン 給食メッセージのクイズです。○○に入る野菜の名前は何でしょう。 ヒント1 6月から9月にかけて収穫されます。 ヒント2 長さが30センチくらい、ぶら下がって実ります。 ヒント3 いんげんの仲間で、愛知県でたくさんとれます。 中に入っている豆の数から、この名前になったと言われています。 7月17日(火)牛乳 かぼちゃひき肉サンドフライ 鶏肉と大豆のトマト煮込み 野菜サラダ 鶏肉と大豆はトマトとバッチリと合っていました。トマトはこれから旬を迎えます。暑い夏に負けないように、バランスよく食べていきたいです。 7月12日(木)牛乳 煮込みハンバーグ カラフルサラダ パンプキンポタージュ カラフルサラダはその名の通り彩りもよく、豆や野菜が豊富に入っていて、目にもお腹にもおいしかったです。またパンプキンポタージュも濃厚で……かぼちゃには疲れを取ったり、冷え性や肩こりの予防になるビタミンEも多く含まれているそうです。 7月11日(水)発芽玄米ご飯 夏野菜カレー オムレツ 枝豆サラダ 乾燥小魚 今日は野菜たっぷりメニューでした。枝豆たっぷりサラダに、カレーにはなす、かぼちゃ、ズッキーニ、トマト、ピーマンが入っていました。カレーだからか!?ピーマンの苦みもなく食べれました。夏野菜はビタミン豊富なのでたくさん食べると夏バテ予防になりますね。 7月10日(火)グリルソーセージ キャベツのケチャップ和え 野菜スープ キャンディーチーズ 牛乳 野菜スープの中に「セロリ」が入っていたことに気がつきましたか?独特の風味があり、好まれにくい野菜ですが、カリウムが豊富で、血圧を下げ、ストレスを解消してくれる効果があります。暑い日になり、暑さからのストレスを解消してくれるいい機会になりましたね。 7月6日(金)牛乳 星型メンチカツ 天の川汁 オクラのツナ和え 七夕ゼリー 今日は七夕のメニューです。メンチカツや汁の具材の蒲鉾が星の形になっているほか、デザートとして冷たい七夕ゼリーが出ました。外は油断ならない雨模様ですが、ひととき静かに、七夕気分を味わうことができました。 7月5日(木)牛乳 しょうろんぽう 鶏肉とピーマンのピリ辛炒め 梅雨時の蒸し暑い日でしたが、さっぱりした冷やし中華そばで食欲も出ます。甘酸っぱい中華スープが夏にはよく合います。 鶏肉とピーマンのピリ辛炒めも暑い夏によく合う味付けでした。4年生の女子も、「中華は大好き!」と満足そうな笑顔でした! 7月4日(水)ひじきの五目に モロヘイヤのかきたま汁 今日の野菜の名前は何でしょうクイズです。 ヒント1 アラビア語で「王様のもの」という意味があります。 ヒント2 夏においしい食べ物です。 ヒント3 かぜを防いだり、目を見えやすくしたりするビタミンAがたくさん含まれています。 答えはかきたま汁に入っている「モロヘイヤ」です。 7月3日(火)牛乳 ピロシキ オルヴィエサラダ ポークストロガノフ 今日の献立は、ロシア料理でした。ピロシキは、「小さなパン」という意味だそうです。本場のロシアでは、小麦粉を練った生地に家庭で余った具材などを包み揚げた料理でだそうです。 7月2日(月)牛乳 鶏肉のレモンソースかけ たこときゅうりのごまじょうゆ あかもくのみそ汁 鶏肉のレモンソースかけは、しっかりとした味付けでごはんと相性ぴったりでした。 たこときゅうりのごまじょうゆも、今日のような暑い日にぴったりのさっぱりとしたおかずで美味しかったです。ごちそうさまでした。 6月29日(金)ビーンドライカレー さんが焼き キャベツのツナサラダ 牛乳 昔、漁師さんたちは船の上で、とれたての魚を骨ごと砕いて細かくし、味噌や薬味と一緒に混ぜなめろうという料理を作りました。山へ仕事を行くときは、アワビの殻にそのなめろを入れて持っていき、蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理なので、「さんが焼き」と呼ばれるようになったそうです。 6月28日(木)牛乳 みそソース れんこん入り肉だんご 青じそあえ メロン コクのあるみそソースにソフト麺が良く馴染み、みそ文化名古屋の味を給食でも味わうことができました。また甘だれ味の肉だんごには、れんこんが入っていて食感も良く、おいしくいただきました。メロンもさっぱりとしていて、もちろん!おいしかったです。 6月27日(水)ごはん 鶏肉のごまだれかけ 白菜と竹輪の生姜和え わかめ汁 今日はさっぱりとした和食メニューでした。鶏肉のごまだれかけは、 甘じょっぱいタレにごまがたくさん入ってごはんがすすむ味でした。 副菜の白菜と竹輪の生姜和えは、ほのかに生姜の味がしてお肉の後 に食べると口の中がさっぱりとし、美味しくいただきました。 6月26日(火)牛乳 じゃがいものバター風味煮 豆入りオムレツ かみかみサラダ 今日の大食缶の中身は、一見すると肉じゃがのようですが、バターで煮込まれた洋風の味付けでした。かみかみサラダには薄く解したスルメが入っていて、自然な塩味がよいアクセントとなっていました。 6月25日(月)ハヤシライス レバー入りつくね ひじきのマリネサラダ 五穀ごはんには、「大麦」「赤米」「黒米」「もちきび」「発芽玄米」の5種類の穀物が入ったごはんです。白米と比べると、鉄分やカルシウムや食物繊維がたっぷりと含まれているそうです。栄養満点のごはんですね。 また、つくねにはレバーが入っていたようです。全く気がつかず、おいしく食べられました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |