最新更新日:2024/06/14 | |
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3月8日(金)飲むヨーグルト フクユタカレー 三河赤鶏のチキンカツ りんごとハムのサラダ 今日のカレーには大口町産の大豆が入っていました。カレーは子どもたちも大好きなメニューです。おいしそうに食べていました。久しぶりに給食に出た飲むヨーグルトも美味しくいただきました。 3月7日(木)ミネストローネ デミソースハンバーグ ブロッコリーサラダ 今日は大口中学校の1年生の子どもたちが考えた献立とのこと。大豆がたっぷりで栄養満点のミネストローネに、柔らかくてジューシーなハンバーグがクロスロールパンとマッチして美味しかったです。 ブロッコリーも大口町産の新鮮なブロッコリーで美味しく頂くことができました。ごちそうさまでした。 3月6日(水)牛乳 さわらのさざれ焼き 豚汁 かみかみサラダ さざれ焼きは、魚の苦手な子どもたちでも、マヨネーズの味付けで食べやすいように工夫がされていました。またかみかみサラダは、その名の通り歯ごたえもよく、味のアクセントになるするめも使われていて、よく噛んでいただきました。 3月5日(火)牛乳 スパゲッティナポリタン ポテトサラダ りんごヨーグルト 今日は、児童も先生 共に大好き揚げパンの日。 年に1・2回のメニューなので、みんな朝からウキウキ♪ 揚げパンは給食センターで調理され出来立てが運ばれてきます。 甘くてドーナツみたいでどこか懐かしい味。毎日でも食べたい一品です。 3月4日(月)牛乳 ふりかけ 和風メンチカツ すまし汁 キャベツのなめたけあえ ハート形の和風メンチカツは、味付けがしっかりしているので、ソース無しでもおいしく頂けます。キャベツは胃腸を健康に保つ、揚げ物と相性が良い食材なので、付け合わせにピッタリでした。 3月1日(金)さわらのごまだれかけ たまごどうふ 変わりづけ 牛乳 ひなあられ たけのこの旬は春です。新鮮なたけのこ風味は、春の出会いの味です。今日は給食センターで炊いたたてのこご飯です。また、3月3日は桃の節句です。そのため、今日は、デザートとしてひなあられがつきました。 2月28日(木)牛乳 しゅうまい 大口産小松菜入り焼きそば フルーツヨーグルト 今日は大中3年3組のリクエストのりんごパンです。今日の焼きそばは、大口産の小松菜を人気のある焼きそばに入れました。大口町では一年中小松菜を栽培されている方があります。フルーツヨーグルトもさっぱりしていておいしかったです。 2月26日(火)サンドイッチバンズパン 鶏肉のバーベキューソース クラムチャウダー コールスローサラダ 今日の給食は、アメリカ料理だそうです。アメリカはハンバーガー発祥の地。パンに肉や魚などだけでなく、コールスローサラダも挟んで食べることもあるそうです。今日のクラムチャウダーはとろみがしっかりしていて、つけパンして食べるのに最適でした。 2月「25日(月)牛乳 酢豚 たまご春雨スープ 小松菜の中華和え コーヒー牛乳の素 今日は、大口中学校の生徒が考えた献立です。中華料理で、白いごはんがすすむ献立にしたそうです。 2月22日(金)めばるの照り焼き 味噌煮込みおでん ほうれん草の梅おかか和え おでんを「ふーふーふー」と息を吹きかけて食べる語呂合わせから、2月22日はおでんの日と制定されたそうです。今日の味噌煮込みおでんは、みその味がしっかり染み込んでいてごはんと相性抜群で美味しかったです。 また、めばるは春一番に始まる海釣りのめばる漁から、春を告げる魚と言われています。ほうれん草の和え物にも梅が使われており、春を感じられるメニューでした。 2月21日(木)牛乳 愛知のれんこん入りつくね ポークシチュー ミモザサラダ 日本で最も多く食べられているお肉は豚肉です。価格は手ごろですが、豚肉はビタミンB1や鉄を多く含んでいます。今日はシチューでいただきました。また、「ミモザ」とは、春に咲く黄色の花です。それをイメージして作られたのが「ミモザサラダ」です。さわやかで春を感じました。 2月20日(水)牛乳 受験に勝つカレー (ヒレカツ・チキンカレー) ごぼうサラダ カレーのスパイスは、脳や身体の交感神経を刺激して、やる気を高めてくれます。また身体の抵抗力を高める作用もあり、風邪をひきにくくする効果もあるそうです。受験シーズン!美味しい物を食べて、心と体に栄養チャージできるといいですね。 2月19日(火)白玉うどん 五目あんかけ汁 ワカサギのから揚げ 切干大根のはりはり漬け いよかん 今日はうどんのつけ麺でした。つけ汁は五目あんかけで椎茸、ごぼう、にんじんなど具だくさんで食べ応えのある一品でした。 ワカサギのはまるごと頭から食べられるためカルシウムが必要な子供達にはもってこいですね。 2月18日(月)牛乳 豆腐ハンバーグ たらと白菜のとろろ昆布汁 キャベツのごまあえ ココア牛乳の素 今日は大口中学校の生徒が考えたメニューで、テーマは「心が温まる、体に優しい、和風定食」です。各種の野菜など、自然の素材を豊富に使った品が並び、栄養満点で健康的な食材をおいしく頂くことができました。 2月14日(木)牛乳 ハートかぼちゃコロッケ カレーポトフ 花野菜サラダ ガトーショコラ 今日はバレンタインデーです。ハート型のコロッケにガトーショコラの献立と、かわいらしい内容でした。まだまだ寒い日が続きますが、カレーポトフがスパイシーな味付けで体が温まりました。花野菜サラダは、カリフラワーとブロッコリーが入っていましたが、おかわりををする子どもも多かったです。 2月13日(水)牛乳 あんこうの野菜あんかけ 八杯汁 ひじきの五目煮 いちご牛乳の素 今日は一汁三菜の日です。ご飯を中心に、肉や魚の主菜を1品、野菜中心の副菜を2品そろえると栄養のバランスが良くなります。あんこうの野菜あんかけ、ひじきの五目煮の味つけが、ご飯にぴったり合っていてとてもおいしくいただきました。 2月12日(火)クロロールパン 野菜たっぷりミネストローネ ほうれん草入りポテトカップグラタン ブロッコリーと大根のごまドレサラダ 今日の献立は、大口中学校の生徒が考えたものだそうです。テーマは「野菜たっぷり、冬にぴったり、温まる給食」です。ミネストローネには珍しい、ゴボウや白菜、えのき茸が入っていました。また、大口町産の大豆や、サラダには、大口町産の小松菜、ブロッコリーが使われていました。 2月8日(金)牛乳 とりのから揚げ お事汁 かぶの昆布あえ お事汁は、別名「無質汁」ともよばれ、元々はいも、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、小豆の6種類の具を入れて作ったみそ汁です。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。 2月7日(木)グリルソーセージ 冬野菜のクリームシチュー キャベツのケチャップあえ 今日のクリームシチューには冬に美味しいブロッコリーや、かぶがトロトロに煮込まれていて美味しかったです。ロールパンにソーセージとケチャップであえたキャベツを挟んで食べるのも楽しく、美味しく頂けました。ごちそうさまでした。 2月6日(水)牛乳 にしんの甘露煮 はっと汁 水菜のごま和え コーヒー牛乳の素 今日は宮城県の郷土料理でした。はっと汁はすいとんのようなはっとが入った汁ものです。そのおいしさから農民が小麦粉料理を好んだため、米を作らなくなっては困るとお殿様が「ご法度」にしたという由来もあります。宮城県はにしんとわかめが全国で2番目に多くとれ、水菜の栽培も盛んです。にしんは春を告げる魚です。春を感じながら食べましょう。 |
大口町立大口西小学校
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