最新更新日:2024/06/07 | |
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5月31日(木)ささみカツ つなツナサラダ 豚と大豆のトマト煮込み 家庭でもっともお金を使って購入している野菜はトマトと言われています。夏野菜の代表でしたが、、ハウス栽培が普及し、一年中出回るようになりました。生で食べるだけでなく,煮たり焼いたりして食べる味わい方も広がっています。 5月30日(水)ごはん 麩玉汁 昆布あえ さつま揚げのお好み焼き風 鉄分強化ウエハース 全部おいしかった。2年生の子どもの感想です。今日の西っ子も、モリモリ食べてくれました。お汁も具だくさんでおいしかったし、さつま揚げのお好み焼き風は青のりと鰹節とソースで本物のお好み焼きのようでした。日頃の食事では不足しがちな鉄分も、チョコレート味のウエハースでおいしく補給できました。大満足の給食でした。 5月29日(火)牛乳 チョコクリーム 鶏肉のピザトーストかけ コーンサラダ アルファベットパスタスープ 鶏肉は良質なたんぱく資源として料理に使われようになりました。今日のメニューはイタリア風のアレンジでした。とてもおいしかったです。 5月25日(金)ポークカレー ハンバーグ キャベツのごまドレ和え 今日は人気メニューのカレーライスとハンバーグでした。カレーは具がとろとろに煮込まれていてとても美味しかったです。 キャベツのごまドレ和えは、豆がたっぷり入っていてボリュームがあり、ごまドレも味が良くぺろりと食べられました。 ごちそうさまでした。 5月24日(木)カットパイン チーズオムレツ ごぼうサラダ ポテトチャウダー 今日のポテトチャウダーはじゃがいもの甘みがほどよくなめらかで、シャキシャキのごぼうサラダや優しい味のチーズオムレツにぴったりでした。子どもたちも喜んで美味しくいただきました♪ 5月23日(水)牛乳 手巻きのり いかスティックフライ 手巻きサラダの具 たまねぎのみそ汁 今日は好みで、手巻きのりにごはんをのせ、いかスティックやサラダの具をはさんで手巻き寿司風にしていただけるメニューで、楽しい給食の時間となりました。 たまねぎのおみそ汁も、甘みがあり、おいしかったっです。 5月22日(火)ソフト麺 ミートソース うずら串フライ キャベツとアスパラサラダ 今日はソフト麺♪ ソフト麺は子供たちに人気のメニューです。 中でもミートソースは上位ではないかと思います。個人的にうずら串フライも大好きなメニューなので今日は?いやいや…今日も完食でした。 5月21日(月)牛乳 さばの銀紙焼き あおさ汁 根菜きんぴら 今日のあおさ汁には、都合によりあおさが入りませんでした。実質的には、玉ねぎ多めで塩分が控えめなすまし汁ですね。 甘い味噌と一緒にホイルで包んで焼かれたサバの切り身は、人気メニューの一つです。白米との相性が非常に良好です。 5月18日(金)ごはん 春巻き ひじきナムル ワンタンスープ 今日の給食は中華でした。ワンタンスープもしっかりした味付けの、具だくさんスープでした。ひじきナムルはさっぱりした味付けで、こってりした春巻きとのバランスがよかったです。 5月17日(木)クロロール いちごの牛乳の素 れんこんサンドフライ コールスローサラダ やさいスープ れんこんサンドフライは、れんこんのシャキシャキした食感がありおいしかったです。黒糖のコッペパンもおいしかったです。 今日の給食山菜ごはん ごぼうのメンチカツ たまごどうふ 変わり漬け ごぼうは日本と韓国だけで食用とされている野菜です。昔は薬草として使われた大切な野菜でした。食物繊維が多く含まれた生活習慣病の予防の効果があります。久しぶりに食べたような気がします。個人的には、山菜ごはんがとてもおいしかったです。 5月15日(火)ミルクロールパン ハムステーキ 枝豆サラダ コーンポタージュ 枝豆サラダの緑、コーンポタージュの黄色、ハムステーキの桃色と、彩の美しい給食でした。暑い日の牛乳は、一段とおいしく感じます。今日もごちそうさまでした。 5月14日(月)牛乳 生揚のみそかけ 青じそ和え けんちん汁 オレンジ 今日はオレンジがでました。オレンジ色はとても元気がでます。栄養もビタミンCが日本のミカンの2倍もあるそうです。疲労回復にとても効果があります。 5月11日(金)いわしのつみれ汁 たこと大豆のごまがらめ 切り干し大根とキャベツのポン酢和え キャンディチーズ たこと大豆のごまがらめは、教室でも職員室でも人気のメニューです。 甘辛い味付けが食欲をそそり、ごはんも思わず食べ過ぎてしまいました。 切り干し大根とキャベツのポン酢和えも食感がよく、おいしく頂きました。 ごちそうさまでした。 5月10日(木)スティックコロッケ キャロットポタージュ フルーツヨーグルト 卓上ソース にんじんは、昔は「子どもの嫌いな野菜」によくあげられていましたが、品種改良で独特のにおいが薄れたことから、人気の野菜になりました。ジャムやセーキなどの加工食品にも使われ、中でもにんじんジュースはよく飲まれています。今日のポタージュもとても甘く美味しくいただきました。 5月9日(水)ごはん えびシューマイ ホイコーロー わかめスープ 今日は給食の準備の時からすごくいいにおいでした。正体はホイコーロー。中華系のお味噌の香り ご飯がすすむのは間違いなしです。 5月8日(火)白玉うどん 乾燥小魚 五目うどんのつゆ 出し巻きたまご 和風サラダ 今日は、具がたくさん入った五目うどんとつゆに、もっちりとした白玉うどんを入れていただきました。出し巻きたまごは程よく甘味があり、メニューとの相性も良かったです。乾燥小魚はおやつ感覚でいただけるので、子ども達にも好評でした。 5月7日(月)牛丼の具 きんぴら肉団子 ゆかりあえ ゆかりを使った野菜のあえものは、さっぱりしていてとてもおいしかったです。また、牛丼の具もゴールデンウィーク明けのスタミナアップにはもってこいのメニューでした。 5月2日(水)チキンピカタ マカロニサラダ ポトフ風スープ ポトフ風のスープということで、食べやすく切ったジャガイモやウインナーが沢山入っています。曇天で涼しい日ですので、温かいスープがぴったりです。チキンピカタも大きくて食べ応えがありました。 5月1日(火)ちまき さわらのごまだれがけ 小松菜のおかか和え わかたけ汁 さわらのごまだれがけがごはんによく合い、食が進みました。また、小松菜とわかたけ汁とのバランスもよかったです。 端午の節句に欠かせないちまきは、もっちりとしていて子どもたちも喜んで食べていました。 |
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