最新更新日:2024/09/19 | |
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1月31日(木)ピロシキ いよかん 紅茶牛乳の素 ボルシチは、ウクライナの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープのことです。近世以後、ベラルーシ、ポーランド、モルドバ、ラトビア、リトアニア、ルーマニア、ロシアなどの東欧諸国に普及しました。 ピロシキはロシアをはじめ東欧諸国で人気の総菜パンです。日本では揚げたものが定番ですが、本場ではオーブン焼きが多く、中の具材も多種多様です。 1月30日(水)五目汁 千草和え 鶏のから揚げは、フライドチキンとも呼ばれ、最も一般的なから揚げです。鶏のから揚げは、戦後に普及した料理であり、ブロイラーがアメリカから輸入されて養鶏場が広がったことで鶏肉が身近に食べられるようになり、調理技術を覚えた人が調理をまねてから揚げに仕立てたもので、手軽なスタミナ食としても好評を得て、多くの人に食べられるようになりました。西小学校でも人気のメニューの一つです。 1月29日(火)シシャモフライ マカロニサラダ 抹茶プリン 今日の給食は、配膳前からなんだかとてもいいにおいがしてきました。その正体は一体なにかと見てみると・・・シシャモフライのソースのにおいでした。子どもたちには、抹茶プリンが大人気でした。 1月25日(金)ごはん マーボー大根 焼きぎょうざ 中華もやし 日本では、日本独自の「焼きぎょうざ」がとても人気があります。今日のぎょうざも大変おいしかったです。マーボー大根、中華もやしとの味のバランスも抜群でした。 1月24日(木)山菜きしめん 鶏肉の香味揚げ ゆかりあえ おにまんじゅう おにまんじゅうは、東海地方の郷土料理だそうです。名前の由来は、表面にサツマイモの角切りがごつごつ見える様子が、鬼の金棒を連想させるところからきたそうです。モチモチとして甘さたっぷりでおいしくいただきました。鶏肉の香味揚げも美味しくて、もう一つほしいくらいでした。 1月23日(水)牛乳 さわらの照り焼き 筑前煮 小松菜のたくあん和え 鶏肉とニンジン・ゴボウ・レンコン・シイタケなど油で炒め、砂糖・醤油で味を付け煮詰めたもので、筑前地方で好んで作られたことから、こう呼ばれるようになったそうです。 1月22日(火)ポークビーンズ オムレツ ブロッコリーごまドレ和え 今日のポークビーンズに入っている大豆は、大口町産の大豆です。クロワッサンともよく合い、ついつい食べ過ぎてしまいました。 オムレツとブロッコリーのごまドレ和えも食欲をそそる綺麗な色合いで、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。 1月21日(月)かきたま汁 いわしの銀紙巻き 牛乳 イチゴ牛乳の素 今日は「いわしの銀紙巻き」をいただきました。いわしには骨を丈夫にしたり、骨粗鬆症の予防に必要なビタミンDやカルシウム、マグネシウムやリンなどの栄養が豊富に含まれています。栄養満点で骨までまるごと食べられる「いわし」を残さず食べられるといいですね。 1月18日(金)わかめごはん さばの八丁味噌煮 のっぺい汁 土佐和え 今日は好きなメニューのひとつ、さばの味噌煮でした。 さばに八丁味噌がしみ込んで身も柔らかく、ごはんのすすむ一品でした。 のっぺい汁も野菜がたくさん入っていて、体が温まりました。 1月17日(木)ハンバーガー ポトフ ひじきのマリネサラダ アメリカ合衆国を代表する国民食で、ファーストフードとして広く愛されているハンバーガーは、子ども達の大好物ですよね!給食では、自分でキャベツやハンバーグを挟み、一味違ったハンバーガーをいただきました。 ポトフも野菜がゴロゴロと入っていて、身体も温まり、ほっとするおいしさでした。 1月16日(水)とん汁 小松菜のごま和え みかん 豚汁は、豚肉と野菜を煮込んで味噌で味付けをした日本の料理です。具が多く、豚肉のあぶら、ゴボウなどアクの強い根菜などの野菜や味噌の香りが特徴です。入れる具材の多さから各種の栄養素が含まれています。寒い季節には体が温まります。 1月11日(金)彩野菜の卵焼ききのこソース 納豆 牛乳 納豆は、大豆を納豆菌によって発酵させた日本の発酵食品です。納豆には、骨にカルシウムを与えて強固にするビタミンK2などのビタミン類やミネラル(マグネシウムなど)、食物繊維、腸によい乳酸菌、タンパク質が含まれています。骨にもよく、免疫力を高める健康食です。 1月10日(木)かぼちゃひき肉サンドフライ 切り干し大根のあえ物 伊予かんタルト 寒い日には温かいスープやお汁が恋しくなりますが、今日の献立はソフト麺のちゃんぽん麺でした。野菜も多く摂れて、温まります。風邪が流行ってきましたが、しっかり栄養を摂って、健康な体をつくってほしいです。 1月9日(水)ごはん ヒレカツ けんちん汁 ほうれん草のごま和え けんちん汁は、野菜が柔らかく、とてもあたたまりました。ヒレカツは、みそかつとしておいしくいただきました。 1月8日(火)コーヒー牛乳の素 焼きそば 小型ロールパン にらまんじゅう ウインナーサラダ 昨日のカレーに続いて、子どもたちの大好きな焼きそばが、給食に登場しました。ロールパンにはさんで、焼きそばパンにして、おいしくいただきました。にらもひき肉と一緒になって、おいしい点心でした。焼きそばとカレーだったら、毎週献立に入っていてもいいなあと思うのは、私だけでしょうか。 1月7日(月)牛乳 チキンと豆のカレー あじのフリッター ごぼうサラダ 2019年の給食は、インド料理のカレーとナンで始まりました。子どもたちには人気のあるメニューです。 |
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