最新更新日:2024/05/27
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1月24日(金)

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ごはん
牛乳
さけの塩焼き
すいとん汁
小松菜のおひたし
のり

 今日から1週間は「全国学校給食週間」です。明治時代に山形県の小学校で、お坊さんが貧しい子どものために給食を出したのが始まりです。この最初の給食が「おにぎり、塩鮭、青菜の漬け物」でした。

1月23日(木)

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牛乳
ごはん
麻婆豆腐
茎わかめの中華和え
焼売


 今日は、中華のメニューでした。麻婆豆腐のひき肉からでた油のこってりを、茎わかめの中華和えが、さっぱりしてくれます。焼売は、肉のうまみと調味料のおいしさを感じるのお味でした。茎わかめは、食物繊維が豊富で、腸内環境をよくしたり、コレステロールを低下させる働きがあるそうです。ごちそうさまでした。



1月22日(水)

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ナン
牛乳
鶏肉のバーベーキューソース
根菜カレー
水菜のサラダ


 今日は、カレーハウスの日です。今日は、大根、里芋、人参、れんこん等冬野菜がたくさん入ったカレーでした。とてもおいしくいただきました。

1月21日(火)

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ごはん
わかさぎのから揚げ
せんべい汁
きんぴらごぼう
りんご


青森県の郷土料理「せんべい汁」は、昔貧しい南部地方の農民たちが米を食べることができなかった時に誕生しました。具に使われている「南部せんべい」は、少しとろみがあり、もちもちとした食感がとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

1月20日(月)

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金芽ロウカット玄米ごはん
牛乳
たこと大豆の甘からめ
吉野汁
春菊のツナ和え

 春菊は11月から3月が旬です。春に黄色の花を咲かせるのが名前の由来です。ビタミンや、カルシウム、鉄分が豊富です。
 ビタミンAは、油やたんぱく質と共に食べると、吸収率が高まるため、今日はツナ和えにしました。

1月17日(金)

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わかめごはん
牛乳
ハンバーグの生姜だれ
冬野菜のみそ汁
かみかみサラダ

 今日は食育の日ということで、大口中学校1年3組の生徒が考えた献立です。テーマは『身体が温まる和風料理』で、ハンバーグに生姜のタレを使用しました。また、かみかみサラダには、ごぼうやするめ、しらすを入れて唾液がたくさんでるように工夫しました。お店の定食のように、見た目も栄養のバランスの良く、どれもおいしかったです。

1月16日(木)

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牛乳
ごはん
タラの中華あんかけ
トック卵スープ
三色ナムル


今日は私の好きなタラの中華あんかけでした。メニューの考案者は大口中学校の1年生だそうですが、「野菜がたっぷり食べられる中華」がテーマで地産地消を意識したメニューにしたそうです。とてもおいしくたくさん野菜が食べられました。

1月15日

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中華めん
牛乳
焼ぎょうざ
みそラーメンスープ
ブロッコリーの中華和え
コーヒー牛乳の素

ブロッコリーは11月から3月頃が旬です。日本には明治時代に伝わりました。ビタミンAとCが豊富で、かぜ予防に最適です。

1月14日(火)

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ごはん
牛乳
えびフライ
けんちん汁
青じそ和え
タルタルソース



 今日のメニューは大口中学校の3年生が考えたメニューです。えびフライは、やはり子どもたちに人気のメニューなんですね。さて、日本は世界のえびの総輸入量の3分の1を占めるえびの消費大国だそうです。えびフライやえびチリなど、えびを使った人気メニューもたくさんありますね。教室でも、えびフライをおかわりしたいという子どもたちがたくさんいました。

1月10日(金)

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ごはん 牛乳
ぶりの照り焼き
雑煮
切り干し大根のハリハリ漬け
いよかん

 
 明日11日は「鏡開き」です。鏡開きは、お正月にお供えしたお餅を下げて、木づちや手で割って、お汁粉やお雑煮にする行事です。また、鏡餅を食べることは「歯固め」とも言われ、丈夫な歯で長生きすると言われています。   

1月9日(木)

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牛乳
ごはん
紅白汁
伊達巻
お煮しめ
黒豆

 今日は、お正月のお節料理にちなんだ献立でした。
 紅白汁「赤はめでたさ、白は清らかさを」
 伊達巻「巻物に見立てて、勉強ができるように」
 お煮しめ「何種類かのお野菜を一緒に煮ることから、家族が仲よく結ばれるように」
 黒豆「まめ(健康)で過ごせるように」
 新しい年への願いを込めたお料理をいただき、気持ちが引き締まりました。 

1月8日(水)

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りんごパン
ウインナーの鉄板焼き
冬野菜のシチュー
ごぼうサラダ



今日は子どもにも大人にも人気のりんごパンでした。しっとりとしていて所々に入っている甘いりんごがアクセントとなっていてとても美味しかったです。さらに冬野菜がたっぷり入ったシチューで体がほっこりあったまりました。ごちそうさまでした。

1月7日(火)

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ごはん
牛乳
鶏のから揚げ
豚汁
昆布和え


 1月7日は健康で過ごせるように「七草がゆ」を食べる風習があります。今日の豚汁に入ってる大根は春の七草の1つで「すずな」といい「神様を呼ぶ鈴」と言われています。とてもおいしくいただきました。

2学期 終業式

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 今日は、2学期最後の登校日。終業式を終えて、教室では、子どもたちが担任の先生から2学期の通知表を一人一人受け取っていました。
 
 2学期にがんばったこと、成長したこと、3学期に向けてがんばってほしいこと、担任の思いを受け取って、新たな決意を抱く子どもたちの表情は、どこかとても晴れやかでした。

 いよいよ冬休みです。事故などには十分気をつけて、元気に楽しい冬休みを過ごしてください。

 保護者の皆様、2学期中は本校学校教育に対しまして、多くのご支援、ご協力をいただきまして誠にありがとうございました。

12月23日(月)

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りんごパン
牛乳
チキンバーベキューソース
冬野菜のクリームスープ
デザートセレクト



クリスマスが近づくと、子どもたちがなんとなくワクワクした気持ちになりますね。今日は、お楽しみのデザートセレクトです。ストロベリーケーキ、チョコレートケーキ、カップフルーツの3種類から選んだデザートです。

12月20日(金)

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金芽ローカット玄米ごはん
牛乳
みそ煮込みおでん
あじフリッター
キャベツのごま和え
ふりかけ

 今年から給食にご飯の日が増えました。そのため、味付けのりやふりかけが出る機会も多くなっています。今日のふりかけは、アレルギのある人でも食べれるノンアレルギーになっていて、西っ子みんなでおいしくいただきました。

12月19日(木)

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ごはん
ポトフ
コーンたっぷりフライ
ブロッコリーサラダ
牛乳
りんごヨーグルト

 コーンたっぷりフライは、一口食べると、トウモロコシの甘みが口の中に広がり、とてもおいしかったです。ヨーグルトも旬のりんごが入っていて、さっぱりとしておいしかったです。

12月18日

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小型ロールパン
牛乳
焼きそば
スイートポテトサラダ
ごま団子
コーヒー牛乳のもと

今日はみんなの大好きな焼きそばです。ポテトサラダはさつまいものサラダで甘味があってとてもおいしいです。

12月17日(火)

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ごはん
牛乳
鯖の銀紙焼き
ふだま汁
白菜のおひたし
みかん


 鯖の銀紙焼きは、味噌の味付けでした。子どもたちがおもしろい食べ方をしていました。鯖を食べ終えてから、ごはんに味噌をからめて美味しそうに食べていました。ごはんを味噌につけて食べると美味しいと言いいながら食べている子を見て、味噌は日本の大切な文化であると感じました。

12月16日(月)

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ごはん
牛乳
鮭と大豆のごまがらめ
けんちん汁
小松菜のおかか和え


 鮭は、肉に負けないほどの良質のタンパク質が豊富で脂肪酸も多く含まれています。今日は鮭と大口町産の大豆を使った献立でした。とてもおいしくいただきました。

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保護者の皆様へ

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