最新更新日:2024/09/19 | |
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10月31日(木)牛乳 石狩汁 ささみのピリ辛和え ココア牛乳の素 石狩鍋は生鮭を使った北海道の郷土料理ですが、今日のメニューは鮭と具だくさんの野菜を入れ、スープにアレンジしたものです。やさしい味噌の味が美味しく、他のメニューとの相性もよく、おいしくいただきました。 10月30日(水)クロワッサン さつま芋のシチュー ブロッコリーサラダ りんごヨーグルト 今日は秋の味覚の中でも人気の、さつま芋を使ったシチューでした。 さつま芋は甘くてとろけるような食感で 子供達にも人気のメニューのひとつです。またクロワッサンも大人気なので、今日は残菜が少なっかったみたいです。 10月29日(火)牛乳 イカの照り焼き 茶碗蒸し 昆布和え 今日の炊き込みご飯は、秋味ということでたくさんの栗が入っていて、とても秋を感じることができました。栗が甘くて、子どもたちにも人気でした。気温の低い今日のような日は、温かい茶碗蒸しもいっそうおいしく感じました。 10月28日(月)牛乳 鯖の銀紙焼き しそ風味のつくね汁 白菜のゆかり和え みかん みかんは日本の代表的な果物です。原産が鹿児島県といわれることから欧米ではサツマとよばれ、手でむけ簡単にたべられることからかなりの人気があります。 10月24日(木)鶏のから揚げ みそ汁 チンゲン菜のおひたし 今日の鶏のから揚げはとても大きくて食べ応えがありました。 チンゲン菜のおひたしを食べると、口の中がさっぱりして美味しかったです。みそ汁も具だくさんで満腹になりました。 ごちそうさまでした。 10月21日(月)牛乳 フクユタカレー ピーマン肉詰めフライ コールスローサラダ サラダは、野菜などの具材に塩、酢、油、香辛料などの調味料をふりかけるか、和えて盛り付けた料理の総称です。今日のコールスローサラダも色々な野菜があって、おいしくいただきました。 10月18日(金)牛乳 親子煮 タラのみそマヨネーズ焼き ほうれん草のごま和え 今日はほうれん草のごま和えがとても美味しかったです。ほうれん草は冬の寒さの中で育つ野菜でしたが、いまでは一年中食べることができます。でも、夏と冬ではおいしさも栄養価も全く違います。とくにビタミンCとカロテンのちがいは大きく、冬のほうれん草は夏の2〜3倍も多くなります。ゆでた野菜はかさが減るためたくさん食べることができます。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 10月17日(木)牛乳 元気どんぶりの具 きのこのみそ汁 けんちん信田の煮物 元気どんぶりの具は、野菜もたくさん入り具だくさんで、ご飯との相性もよく、まさにパワーをいただきました。またきのこのみそ汁も、大きめのきのこで食感もよく、秋を感じられました。 10月16日(水)サンドイッチバンズ ボロニアカツ ボイルキャベツ コーンポタージュ コーヒー牛乳の素 今日はサンドイッチバンズにカツとボイルキャベツをはさみハンバーガー風にして食べる給食でした。コーンポタージュとの相性もバッチリで子供達も喜んで食べていました。久しぶりのコーヒー牛乳の素もおいしかったです。 10月15日牛乳 酢豚 中華風卵焼き お米タルト お米には、体の中でエネルギーを発生するでんぷんがたくさん含まれています。人の命の元といえる食材です。ご飯はいろいろなおかずとの相性がよく、栄養のバランスがとりやすい主食です。 10月11日(金)牛乳 冬野菜のほっこり味噌汁 ワカサギのから揚げ ひじきの和風サラダ ワカサギのフライがでると冬が近づいていることを感じます。カラッと揚がられていて、子どもたちにも大人気でした。たくさんおかわりをしていました。ほねまで食べられるので、カルシウムなどの栄養も満点ですね。 10月10日(木)揚げ里芋のみぞれあんかけ ふだま汁 きゃべつのなめたけあえ りんご くだものの代表として、世界中で親しまれているりんごは、品種改良が進んで、今では2万5000品種以上あります。血圧を下げる効果を意味する「朝のりんごは金」ということわざがあります。 10月9日(水)牛乳 五目あんかけ汁 かき揚げ 小松菜のごま和え 小松菜は、カロテン、ビタミンC,カリウム、食物繊維など、いろいろな栄養素を含んでいます。今日は小松菜のごま和えが給食のメニューで出せれました。 10月8日(火)関東煮 つくね団子 大根葉のあえもの 今日のメニューのつくね団子には、鉄分の豊富なレバーが含まれています。レバーが苦手な子でもおいしく食べられるように工夫されていました。 大根葉のあえものもさっぱりとしていておいしかったです。 ごちそうさまでした。 10月7日(月)イワシのかば焼き けんちん汁 三色和え のりたまふりかけ 主食は国によって違います。日本の主食はもちろんお米です。日本のお米はもっちりしておいしいですね。今年からごはんの回数が増えています。水曜日以外の日は主食がごはんです。ごはんが食べやすいようにふりかけやつくだ煮なども給食に出るようになりました。今日はふりかけです。ごはんにかけていただきましょう。 10月4日(金)牛乳 ビーフシチュー スイートポテトサラダ 一口ゼリー 甘みがあり、デザート感覚で食べることの多いサツマイモですが、今日はサラダでおいしくいただきました。またビーフシチューも久しぶりにいただき、秋を感じました。おいしい食べ物で季節を感じられるのはいいですね。 10月3日(木)ごはん 一口とり天 野菜のおかか和え 豚汁 今日は和食メニューでした。 どのおかずもおいしかったのですが、特に美味しかったのが一口とり天でした。サイズは、ミートボール位の大きさで食べやすく、さっぱりめでたくさん食べたくなる味でした。 10月2日牛乳 やきそば フルーツヨーグルト 型抜きチーズ コーンたっぷりフライ 今日はみんな大好きなやきそばです。また、ラグビーワールドカップにちなんでチーズがラグビーボールの形をしています。5日の対サモア戦が楽しみですね。 |
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