最新更新日:2024/06/03 | |
本日:48
昨日:92 総数:462754 |
1月14日(火)牛乳 えびフライ けんちん汁 青じそ和え タルタルソース 今日のメニューは大口中学校の3年生が考えたメニューです。えびフライは、やはり子どもたちに人気のメニューなんですね。さて、日本は世界のえびの総輸入量の3分の1を占めるえびの消費大国だそうです。えびフライやえびチリなど、えびを使った人気メニューもたくさんありますね。教室でも、えびフライをおかわりしたいという子どもたちがたくさんいました。 1月10日(金)ぶりの照り焼き 雑煮 切り干し大根のハリハリ漬け いよかん 明日11日は「鏡開き」です。鏡開きは、お正月にお供えしたお餅を下げて、木づちや手で割って、お汁粉やお雑煮にする行事です。また、鏡餅を食べることは「歯固め」とも言われ、丈夫な歯で長生きすると言われています。 1月9日(木)ごはん 紅白汁 伊達巻 お煮しめ 黒豆 今日は、お正月のお節料理にちなんだ献立でした。 紅白汁「赤はめでたさ、白は清らかさを」 伊達巻「巻物に見立てて、勉強ができるように」 お煮しめ「何種類かのお野菜を一緒に煮ることから、家族が仲よく結ばれるように」 黒豆「まめ(健康)で過ごせるように」 新しい年への願いを込めたお料理をいただき、気持ちが引き締まりました。 1月8日(水)ウインナーの鉄板焼き 冬野菜のシチュー ごぼうサラダ 今日は子どもにも大人にも人気のりんごパンでした。しっとりとしていて所々に入っている甘いりんごがアクセントとなっていてとても美味しかったです。さらに冬野菜がたっぷり入ったシチューで体がほっこりあったまりました。ごちそうさまでした。 1月7日(火)牛乳 鶏のから揚げ 豚汁 昆布和え 1月7日は健康で過ごせるように「七草がゆ」を食べる風習があります。今日の豚汁に入ってる大根は春の七草の1つで「すずな」といい「神様を呼ぶ鈴」と言われています。とてもおいしくいただきました。 2学期 終業式2学期にがんばったこと、成長したこと、3学期に向けてがんばってほしいこと、担任の思いを受け取って、新たな決意を抱く子どもたちの表情は、どこかとても晴れやかでした。 いよいよ冬休みです。事故などには十分気をつけて、元気に楽しい冬休みを過ごしてください。 保護者の皆様、2学期中は本校学校教育に対しまして、多くのご支援、ご協力をいただきまして誠にありがとうございました。 12月23日(月)牛乳 チキンバーベキューソース 冬野菜のクリームスープ デザートセレクト クリスマスが近づくと、子どもたちがなんとなくワクワクした気持ちになりますね。今日は、お楽しみのデザートセレクトです。ストロベリーケーキ、チョコレートケーキ、カップフルーツの3種類から選んだデザートです。 12月20日(金)牛乳 みそ煮込みおでん あじフリッター キャベツのごま和え ふりかけ 今年から給食にご飯の日が増えました。そのため、味付けのりやふりかけが出る機会も多くなっています。今日のふりかけは、アレルギのある人でも食べれるノンアレルギーになっていて、西っ子みんなでおいしくいただきました。 12月19日(木)ポトフ コーンたっぷりフライ ブロッコリーサラダ 牛乳 りんごヨーグルト コーンたっぷりフライは、一口食べると、トウモロコシの甘みが口の中に広がり、とてもおいしかったです。ヨーグルトも旬のりんごが入っていて、さっぱりとしておいしかったです。 12月18日牛乳 焼きそば スイートポテトサラダ ごま団子 コーヒー牛乳のもと 今日はみんなの大好きな焼きそばです。ポテトサラダはさつまいものサラダで甘味があってとてもおいしいです。 12月17日(火)牛乳 鯖の銀紙焼き ふだま汁 白菜のおひたし みかん 鯖の銀紙焼きは、味噌の味付けでした。子どもたちがおもしろい食べ方をしていました。鯖を食べ終えてから、ごはんに味噌をからめて美味しそうに食べていました。ごはんを味噌につけて食べると美味しいと言いいながら食べている子を見て、味噌は日本の大切な文化であると感じました。 12月16日(月)牛乳 鮭と大豆のごまがらめ けんちん汁 小松菜のおかか和え 鮭は、肉に負けないほどの良質のタンパク質が豊富で脂肪酸も多く含まれています。今日は鮭と大口町産の大豆を使った献立でした。とてもおいしくいただきました。 12月13日(金)ごはん 麻婆大根 棒棒鶏(バンバンジー)サラダ 小籠包 麻婆大根は豆腐の代わりに大根を使ったメニューです。味が染みやすくなるように、下茹でをしてから作るそうです。しっかりした味付けだったので、さっぱりした鶏肉を使ったサラダがよく合いました。 12月12日(木)牛乳 鶏肉のごまだれがけ わかめ汁 大豆のレモンサラダ 子どもたちは鶏肉のごまだれかけが大好きなようで、お肉をおかわりしたいという子がたくさんいました。お肉がなくなると、ごまだれがほしいとたれまでよそっていく子までいました。 12月10日(火)関東煮 根菜チップス 柚子香る野菜のおひたし 今日の献立の1つに根菜チップスがあります。 ごぼうやれんこんが苦手な子も、調理方法を変えることで人気のあるメニューになりますね。パリパリ食感も楽しく美味しく頂けました。 お浸しも柚子の香りが爽やかでとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 12月9日(月)牛乳 イカチリ はるさめスープ ささみの中華和え 毎日の給食に出ている牛乳は、その栄養バランスの良さから、神が授けた最高の食べ物といわれるほどで、まさに自然の栄養ドリンクです。日本には飛鳥時代に伝来していたようですが、一般に利用されるようになったのは明治時代です。そして今では学校給食にかかせないものになり、飲むだけでなく、様々な料理や食品にも使われています。普段飲んでいる牛乳のことを知ることも、楽しいですね。 12月6日(金)牛乳 豚肉のしょうが焼き さつま汁 昆布和え みかん しょうがには身体を温め血行を促進する効果があり、冷え込む寒い時期にぴったりの食品です。今日はご飯が進むしょうが焼きで、おいしくいただきました。また、手軽に食べられる冬の代表的な果物みかんも、口当たりがよく、爽やかな香りがしました。 12月5日(木)乾燥小魚 エビピラフ 鶏のから揚げ たまごとうふ れんこんサラダ 今日は子供の喜ぶメニューがたくさんでした。給食センターで作られたエビピラフに鶏のから揚げ。から揚げは給食の中でもベスト3に入っているメニューだそうです。今日はしょうがが効いた竜田揚げでした。とても美味しかったです。 12月4日牛乳 塩ラーメン 揚げぎょうざ ナムル 今日は野菜がたっぷり入ったみんなの好きな塩ラーメンです。揚げぎょうざは愛知県産の豚肉やれんこん、にんじんが入っています。 12月3日(火)牛乳 親子煮 きんぴら肉団子 りんご 親子煮には、たくさんの具材が入っていて、ごはんによく合いました。ごはんにかけて食べると、「親子丼」になります。子どもたちも、おいそうに食べていました。風邪気味の子も多いので、りんごを食べてしっかり予防したいですね。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |