最新更新日:2024/05/27
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10月10日(木)

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ご飯・牛乳
揚げ里芋のみぞれあんかけ
ふだま汁
きゃべつのなめたけあえ
りんご

 
 くだものの代表として、世界中で親しまれているりんごは、品種改良が進んで、今では2万5000品種以上あります。血圧を下げる効果を意味する「朝のりんごは金」ということわざがあります。

10月9日(水)

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白玉うどん
牛乳
五目あんかけ汁
かき揚げ
小松菜のごま和え


 小松菜は、カロテン、ビタミンC,カリウム、食物繊維など、いろいろな栄養素を含んでいます。今日は小松菜のごま和えが給食のメニューで出せれました。

10月8日(火)

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ごはん
関東煮
つくね団子
大根葉のあえもの



今日のメニューのつくね団子には、鉄分の豊富なレバーが含まれています。レバーが苦手な子でもおいしく食べられるように工夫されていました。
大根葉のあえものもさっぱりとしていておいしかったです。
ごちそうさまでした。

10月7日(月)

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ご飯・牛乳
イワシのかば焼き
けんちん汁
三色和え
のりたまふりかけ

主食は国によって違います。日本の主食はもちろんお米です。日本のお米はもっちりしておいしいですね。今年からごはんの回数が増えています。水曜日以外の日は主食がごはんです。ごはんが食べやすいようにふりかけやつくだ煮なども給食に出るようになりました。今日はふりかけです。ごはんにかけていただきましょう。

10月4日(金)

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ご飯
牛乳
ビーフシチュー
スイートポテトサラダ
一口ゼリー

 甘みがあり、デザート感覚で食べることの多いサツマイモですが、今日はサラダでおいしくいただきました。またビーフシチューも久しぶりにいただき、秋を感じました。おいしい食べ物で季節を感じられるのはいいですね。

10月3日(木)

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牛乳
ごはん
一口とり天
野菜のおかか和え
豚汁


今日は和食メニューでした。
どのおかずもおいしかったのですが、特に美味しかったのが一口とり天でした。サイズは、ミートボール位の大きさで食べやすく、さっぱりめでたくさん食べたくなる味でした。

10月2日

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小型ロールパン
牛乳
やきそば
フルーツヨーグルト
型抜きチーズ
コーンたっぷりフライ

今日はみんな大好きなやきそばです。また、ラグビーワールドカップにちなんでチーズがラグビーボールの形をしています。5日の対サモア戦が楽しみですね。

9月27日(金)

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ごはん
牛乳
焼きぎょうざ
中華風コーンスープ
ささみの中華和え
カットパイン

 スープに入っているチンゲン菜は、9月から1月頃が旬の野菜です。
 中国が原産で、ビタミンACEが豊富で、免疫力を高めてくれます。ほうれん草と違い、アクが少ないのでスープなどに使いやすい野菜です。

9月26日(木)

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金芽ロウカット玄米ごはん
牛乳
かれいの骨ごとフライ
さつま汁
小松菜のゆかり和え


 魚のフライが出ていて、なんの魚かなと思いましたが、黄金色のこがねかれいの唐揚げでした。骨まで丸ごと食べられて、からっとしていておいしかったです。かれいは夏が旬で、夏にとれたものは脂がのってとてもおいしいそうです。

9月25日(水)

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ソフトめん
牛乳
ハムチーズピカタ
カレーソース
枝豆サラダ


 枝豆は、江戸時代頃から食べられて、夏から秋が旬です。
 糖質をエネルギーに変えるのを助けるビタミンB1や、疲れを取ってくれるビタミンCが豊富です。大豆になる前の枝豆を食べて、ビタミンを補給しましょう。


9月24日(火)

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牛乳
ごはん
むらくも汁
鶏の香り揚げ
彩りきんぴら


 今日の「むらくも汁」は、溶き流した卵がすまし汁の中に薄い膜のように広がる様子が、空に薄く広がる「村雲」のように見えることから名付けられました。鶏の香り揚げも青のりの香りがよく、からりと揚がっていたので、さっぱりとしていました。きんぴらも、よく味が染みておいしくいただきました。食欲の秋です。

9月20日(金)

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ごはん
牛乳
さばの銀紙焼き
けんちん汁
ひじきの五目煮


 今日のメニューは「和食」の定番だと思いました。特にけんちん汁は野菜がたくさん入っていておいしかったです。

9月19日(木)

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三河赤鶏五目ごはん
れんこんサンドフライ
なめこの呉汁
切り干し大根のハリハリ漬け



今日のメニューに使われている、ごはん、牛乳、れんこん、大豆、油揚げ、切り干し大根、小松菜はすべて愛知県産のものです。また、呉汁は愛知の八丁味噌で作られています。れんこんサンドフライはカレーの味付けがされていて、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

9月1日(水)

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牛乳
くろロールパン
あじフリッター
さつまいものシチュー
フルーツのりんごゼリー和え



 さつまいもは、誰もが好きな食べ物です。そのさつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれで、日本には1609年に鹿児島に伝わりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から、食糧不足の時の主食として栽培されていました。今日は、九州産のさつまいもがたっぷり入ったシチューで、とてもおいしくいただきました。

9月17日(火)

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ごはん
牛乳
冷凍みかん
生揚のみそかけ
ゆばのすまし汁
大根葉あえ

 本日のメニューで、豆からできた食べ物は何種類あるでしょう?
大豆を煮てしぼってにがりを固めた生あげ。大豆と塩と麹を混ぜて作ったみそ。大豆を煮てできた薄い膜のゆば。そして大豆と塩水、麹などを混ぜて作ったしょうゆの4種類です。冷凍みかんは、運動会の練習でほてった身体に美味しかったです。


9月13日(金)

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牛乳
ごはん
里芋コロッケ
お月見汁
ちくわの生姜和え
十五夜ゼリー


今日は十五夜献立でした。十五夜は別名「芋名月」とも言われていることから里芋コロッケでした。里芋コロッケは、里芋に味付けがしてあり ジャガイモのコロッケとは違った食感のおいしいコロッケでした。
後、十五夜ゼリーが暑いこの時期嬉しい一品でした。

9月12日(木)

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ごはん
牛乳
飛び魚バーグフライ
豆腐ちくわのつみれ汁
どんどろけめしの具


今日は鳥取県民の日です。どんどろけ飯は鳥取県の郷土食です。どんどろけは雷のことで、ご飯の具になる豆腐を炒める時のバチバチという音が、雷の音に似ていることから付いた名前です。鳥取県は、飛び魚と、豆腐、梨が有名です。

9月11日(水)

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ジャージャーめん
(冷やし中華めん・なすの肉みそ・バンサンスー)
わかめスープ
乾燥小魚
牛乳

 ジャージャーめんは中華料理です。豚のひき肉や細かく切った野菜、豆みそで作った肉みそを茹でためんの上にのせた料理です。
 日本では茹でたもやしや、チンゲンサイなどがのせられることもあります。

9月10日(火)

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ごはん
牛乳
さんまの和風だれがけ
とうがん汁
白菜のごま和え


 まだまだ暑い日が続きますが、秋の気配も随所に感じられる季節になりました。秋と言えば、いろいろな食べ物があげられますが、さんまも秋の風物詩ですね。秋のさんまは脂がのっていて一番おいしいと言われています。血液もさらさらにするEPAや脳の働きをよくするDHAが含まれていて、健康にもいいですね。たれがおいしく、子どもたちもよく食べていました。

9月9日(月)

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ごはん
牛乳
手巻きご飯の具
(いか・たまご・納豆)
重陽汁
ツナマヨ和え
手巻きのり

 今日は重陽の節句です。奇数の中で一番大きな数字が重なるので重陽と言われています。今日は「菊の節句」でもあり、重陽汁には、菊型のかまぼこが入っています。9(くる)9(くる)ということで、手巻き寿司の日でもあり、今日のメニューになりました。おいしくいただきました。


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