最新更新日:2024/06/14 | |
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9月27日(金)牛乳 焼きぎょうざ 中華風コーンスープ ささみの中華和え カットパイン スープに入っているチンゲン菜は、9月から1月頃が旬の野菜です。 中国が原産で、ビタミンACEが豊富で、免疫力を高めてくれます。ほうれん草と違い、アクが少ないのでスープなどに使いやすい野菜です。 9月26日(木)牛乳 かれいの骨ごとフライ さつま汁 小松菜のゆかり和え 魚のフライが出ていて、なんの魚かなと思いましたが、黄金色のこがねかれいの唐揚げでした。骨まで丸ごと食べられて、からっとしていておいしかったです。かれいは夏が旬で、夏にとれたものは脂がのってとてもおいしいそうです。 9月25日(水)牛乳 ハムチーズピカタ カレーソース 枝豆サラダ 枝豆は、江戸時代頃から食べられて、夏から秋が旬です。 糖質をエネルギーに変えるのを助けるビタミンB1や、疲れを取ってくれるビタミンCが豊富です。大豆になる前の枝豆を食べて、ビタミンを補給しましょう。 9月24日(火)ごはん むらくも汁 鶏の香り揚げ 彩りきんぴら 今日の「むらくも汁」は、溶き流した卵がすまし汁の中に薄い膜のように広がる様子が、空に薄く広がる「村雲」のように見えることから名付けられました。鶏の香り揚げも青のりの香りがよく、からりと揚がっていたので、さっぱりとしていました。きんぴらも、よく味が染みておいしくいただきました。食欲の秋です。 9月20日(金)牛乳 さばの銀紙焼き けんちん汁 ひじきの五目煮 今日のメニューは「和食」の定番だと思いました。特にけんちん汁は野菜がたくさん入っていておいしかったです。 9月19日(木)れんこんサンドフライ なめこの呉汁 切り干し大根のハリハリ漬け 今日のメニューに使われている、ごはん、牛乳、れんこん、大豆、油揚げ、切り干し大根、小松菜はすべて愛知県産のものです。また、呉汁は愛知の八丁味噌で作られています。れんこんサンドフライはカレーの味付けがされていて、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。 9月1日(水)くろロールパン あじフリッター さつまいものシチュー フルーツのりんごゼリー和え さつまいもは、誰もが好きな食べ物です。そのさつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれで、日本には1609年に鹿児島に伝わりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から、食糧不足の時の主食として栽培されていました。今日は、九州産のさつまいもがたっぷり入ったシチューで、とてもおいしくいただきました。 9月17日(火)牛乳 冷凍みかん 生揚のみそかけ ゆばのすまし汁 大根葉あえ 本日のメニューで、豆からできた食べ物は何種類あるでしょう? 大豆を煮てしぼってにがりを固めた生あげ。大豆と塩と麹を混ぜて作ったみそ。大豆を煮てできた薄い膜のゆば。そして大豆と塩水、麹などを混ぜて作ったしょうゆの4種類です。冷凍みかんは、運動会の練習でほてった身体に美味しかったです。 9月13日(金)ごはん 里芋コロッケ お月見汁 ちくわの生姜和え 十五夜ゼリー 今日は十五夜献立でした。十五夜は別名「芋名月」とも言われていることから里芋コロッケでした。里芋コロッケは、里芋に味付けがしてあり ジャガイモのコロッケとは違った食感のおいしいコロッケでした。 後、十五夜ゼリーが暑いこの時期嬉しい一品でした。 9月12日(木)牛乳 飛び魚バーグフライ 豆腐ちくわのつみれ汁 どんどろけめしの具 梨 今日は鳥取県民の日です。どんどろけ飯は鳥取県の郷土食です。どんどろけは雷のことで、ご飯の具になる豆腐を炒める時のバチバチという音が、雷の音に似ていることから付いた名前です。鳥取県は、飛び魚と、豆腐、梨が有名です。 9月11日(水)(冷やし中華めん・なすの肉みそ・バンサンスー) わかめスープ 乾燥小魚 牛乳 ジャージャーめんは中華料理です。豚のひき肉や細かく切った野菜、豆みそで作った肉みそを茹でためんの上にのせた料理です。 日本では茹でたもやしや、チンゲンサイなどがのせられることもあります。 9月10日(火)牛乳 さんまの和風だれがけ とうがん汁 白菜のごま和え まだまだ暑い日が続きますが、秋の気配も随所に感じられる季節になりました。秋と言えば、いろいろな食べ物があげられますが、さんまも秋の風物詩ですね。秋のさんまは脂がのっていて一番おいしいと言われています。血液もさらさらにするEPAや脳の働きをよくするDHAが含まれていて、健康にもいいですね。たれがおいしく、子どもたちもよく食べていました。 9月9日(月)牛乳 手巻きご飯の具 (いか・たまご・納豆) 重陽汁 ツナマヨ和え 手巻きのり 今日は重陽の節句です。奇数の中で一番大きな数字が重なるので重陽と言われています。今日は「菊の節句」でもあり、重陽汁には、菊型のかまぼこが入っています。9(くる)9(くる)ということで、手巻き寿司の日でもあり、今日のメニューになりました。おいしくいただきました。 9月4日(水)
ナン
牛乳 ウィンナーの鉄板焼き 救急カレー 防災サラダ オレンジ 今日の救急カレーと防災サラダは、災害時に不足するビタミンや食物繊維、たんぱく質、カルシウムなど補ってくれる献立です。 9月3日(火)ハンバーグのおろしだれ 沢煮わん キャベツの梅あえ 沢煮わんは、沢に流れる川を見立てて、人参、ごぼうなど具材を細長く切った具材を入れ、隠し味にこしょうを入れた汁です。そうめんのような細長いものは、魚のすり身でできた「魚そうめん」でした。 具がたっぷりでおいしかったです。ごちそうさまでした。 9月2日(月)牛乳 鶏肉のレモンソースかけ 豚汁 きゅうりの青じそ和え 鶏肉のレモンソースかけは、甘辛いソースにさっぱりとしたレモンの風味が感じられて、とてもおいしかったです。また豚汁は具だくさんで、秋の訪れを感じました。 |
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