最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:63 総数:611071 |
バイキング給食(予告)
6年生へのはなむけの一環として、明日(10日)、見出しの行事を行います。
○ バイキング給食のメニュー ・主食: 鮭おにぎり,菜飯おにぎり各1個 のり2枚 ・汁物: いものこ汁 ・副菜: まぐろのごまみそ和え チキンナゲット ミニ春巻き から2種類 ※ フライドポテトは好みでとる。 ・添え野菜: きゅうりのゆかり和え 又は きゅうりとささみの和え物 ・デザート: ナタデココフルーツ 又は フルーツババロア ・飲み物: 牛乳 ○ バイキング給食のマナー ・食べきれる量をとる(とった物は全部食べる)。 ・一つのものだけをたくさんとらない(他の人の分を考える)。 ・端の方からとる(真ん中からとるのはマナー違反)。 ・スムーズにとる(迷っていると他の人に迷惑がかかる)。 ・おかわりは全部食べきってから行う(もちろん、余っていたら…です)。 ・食べ過ぎないようにする(「好きなものだから」と言って欲張りすぎると、後から苦しむことに…)。 ホテルなどでは、通常、「ビュッフェ」という言葉を使うのでしょうか? 最近の子どもたちですから、既に「ビュッフェ」を経験している児童も少なくないのでは…と思います。 但し、その種のビュッフェとは違って、量が決まっています。「おいしそうだから…」「好きだから…」といってとり過ぎない様に気を付けて欲しいものです。 もちろん、「食べ放題」だからと言って、皿に大盛り…というのも下品ですから、今回に限らず、他の場所でビュッフェをとる場合も一緒ですね。 何れにしても、「卒業祝いの給食」です。6年生みんなでおいしく食べてもらえると、作ってくれる調理員の皆さんも頑張る甲斐があります!! |
瀬戸市立陶原小学校
〒489-0889 愛知県瀬戸市原山町1-3 TEL:0561-82-2243 FAX:0561-82-2347 |