最新更新日:2024/06/14 | |
本日:6
昨日:71 総数:602074 |
6年生だけのスペシャルメニューです
○ 6年生『お楽しみ給食(バイキング給食)』
〈期日〉3月7日(水) 〈メニュー〉 ・主食: 黒糖ロール バターロール レーズンロール から1〜2個 ・汁物: ポトフ ・主菜: えびフライ,チキンナゲット,れんこんサンドフライ,チーズミンチカツ,ししゃもフライ,オムレツから2種類 フライドポテトは好みで ・副菜: フレンチサラダ または マカロニサラダ ・デザート: ナタデココフルーツ または フルーツババロア ・飲み物: 牛乳 〈マナー〉 ・食べ切れる量を取る(取ったものは全部食べる)。 ・同じ種類のものをたくさん取らない(他の人の分を考える)。 ・端の方から順に取る(次の人が気持ち良く取れるようにする)。 ・迷わずにスムーズに取る(後の人たちを待たせないようにする)。 ・全部食べ切って、もし残っていたら、おかわりをする。 ホテルなどの朝食では「ビュッフェ」形式がよく取られています。 単なるお楽しみとしてではなく、将来に向けて、「マナーを学習する」機会にしたいと考えています(既に身に付けている児童もたくさんいるかも知れませんが…)。 |
瀬戸市立陶原小学校
〒489-0889 愛知県瀬戸市原山町1-3 TEL:0561-82-2243 FAX:0561-82-2347 |