最新更新日:2024/09/24 | |
本日:463
昨日:454 総数:1741315 |
第4回調理実習(2年生)
第4回調理実習では、昆布とかつお節を使って「混合だし」を取り、「お雑煮」を作りました。天然のだしのうまみを味わって欲しいと思い、味付けをする前のだしの味見もしてもらいました。そして、完成しただし汁に、小松菜と餅を入れ、醤油で味をつけると、だしが香る美味しいお雑煮に仕上がりました。家庭でだしを取る機会が少なくなってきていると思います。ぜひ、ご家庭でも実践してもらえると嬉しいです。
|
瀬戸市立南山中学校
〒489-0981 愛知県瀬戸市ひまわり台5丁目1 TEL:0561-48-1212 FAX:0561-48-5221
名鉄瀬戸線「水野駅」下車北へ徒歩16分
名鉄バスみずの坂線「南山中学前」下車徒歩1分 |