5月13日(金)
中華そば
牛乳
鶏肉のから揚げ
大根サラダ
中華そばは具がたくさん入っていて、ちょうどいい味付けのラーメンでした。とり肉のから揚げと大根サラダはよく合っていました。
【5/6/7/8組】 2011-05-13 13:43 up!
5月12日(木)
たけのこご飯
牛乳
アーモンド白身魚フライ
茶わん蒸し
キャベツの青じそ和え
旬のたけのこご飯おいしくいただきました。ごはんに味がよくしみこんでいて、たけのこはやわらかくはしが進みました。白身魚のフライも茶わんむしも、ごはんにぴったりでした。
【5/6/7/8組】 2011-05-12 13:09 up!
5月11日(水)
ご飯
牛乳
麻婆豆腐
パオズ
きゅうりの中華あえ
麻婆豆腐(大豆)には、にんにくが、パオズにはゴマ油が、きゅうりの中華あえにはしょうががそれぞれちょっぴり入っていました。
その他にもにんじん、ねぎ、キャベツ、たけのこ、干ししいたけが食材として使われていました。
植物に含まれる栄養は本当に健康を維持するのに大切です。
【5/6/7/8組】 2011-05-12 09:03 up!
クラブ活動
今年度も隔週の火曜日の六時間目に、4・5・6年生のクラブ活動があります。今回は、前回のクラブオリエンテーションに続いて、いよいよ活動を開始しました。あいにくの雨で、外での活動はできませんでしたが、新しいクラブ活動ということでみんな張り切っていました。
【最近のできごと】 2011-05-10 20:33 up!
5月10日(火)
クロスロール
牛乳
ポークビーンズ
マカロニサラダ
美生柑(みしょうかん)
卓上マヨネーズ
ポークビーンズは、トマト味で、豚肉、大豆などがたくさん入っていました。マカロニサラダは、マカロニとハムときゅうりを一緒にマヨネーズで和えて食べました。マカロニの適度な歯ごたえがよく、おいしくいただきました。美生柑はさわやかな甘さと瑞々しさがあり、とても新鮮でした。
【5/6/7/8組】 2011-05-10 13:30 up!
5月9日(月)
麦ご飯
牛乳
たけのこのうま煮
ごぼう入りつくね
アーモンドあえ
さっぱりとした和食のメニューでした。アーモンドあえは香ばしく、ごぼう入りつくねも、おいしく食べやすかったです。
【5/6/7/8組】 2011-05-09 13:04 up!
5月6日(金)
ご飯
牛乳
ワンタンスープ
肉団子の甘酢あんかけ
中華もやし
アーモンド小魚
トロリとアンがかかった肉団子。歯ごたえがよく、しっかりと味が広がりました。ワンタンスープには竹の子も入っていて、野菜をたっぷり取ることができました。
【5/6/7/8組】 2011-05-06 13:04 up!
あいさつ運動
5月6日(金)、あいさつ運動がありました。連休の合い間にもかかわらず、民生委員さんや職員等で正門前、西門、ビオトープ前で子ども達を迎え、元気に「おはようございます。」とあいさつを呼びかけました。子ども達からもさわやかな「おはようございます。」のあいさつが返ってきました。
【最近のできごと】 2011-05-06 09:34 up!
ふじの花が満開です
運動場南西にある藤棚のふじの花が満開になりました。近くを通ると春風にのって甘い香りが鼻を刺激します。その香りに誘われて、熊蜂が蜜をもとめてやってきています。
【ビオトープ】 2011-05-02 14:55 up!
5月2日(月)
わかめご飯
牛乳
鶏肉と野菜のうま煮
かつおの変わり揚げ
ちまき
わかめご飯はとてもおいしくいただくことができました。
今日は子どもたちの「ちまきだ!」という元気な声があちこちから聞こえ大変ほほえましく思いました。
【5/6/7/8組】 2011-05-02 13:06 up!
トンボ発見!
5月2日(月)、昨日の雨があがり、暖かくなりました。2年生がビオトープで春みつけをしていると、女子児童がトンボを発見しました。男子児童が上手に捕まえ、帽子の中に入れました。この時期にトンボを見るの珍しいことではないでしょうか。
【ビオトープ】 2011-05-02 13:05 up!
里山クラブ活動
4月30日(土)午前9時より西っ子里山クラブの環境整備活動を行いました。トンボ池の生き物を採集したり、橋げたを整備したりしました。トンボ池には、黒メダカやドジョウ、アメリカザリガニ、カワニナなどがいました。
【ビオトープ】 2011-04-30 11:40 up!
カラスの巣
3月からビオトープにあるコナラの木にカラスが巣を作り、3月末から卵をだいていました。4月中旬にはひなが生まれ、親カラスはえさを運んでいます。巣は、北館の3階廊下から5m程のところにあり、子ども達も窓からのぞき、時折巣から口ばしを出してえさをねだる2羽のひなを見て、「見えた、見えた、かわいい、かわいい」とはしゃいでいます。2羽のひなの成長を見守っていきたいと思います。
【ビオトープ】 2011-04-29 12:05 up!
外国語活動
4月28日(木)に県ALTの先生に来ていただき、5年生の外国語活動の授業をしていただきました。いろいろな国の挨拶の言葉を盛り込んだ歌を歌ったり、子ども同士で英語での挨拶を交わしたりしました。どの子も、楽しみながら英語に親しむことができました。
【最近のできごと】 2011-04-29 11:45 up!
4月28日(木)
黒米ご飯
牛乳
わかたけ汁
生揚げのみそかけ
土佐和え
今日のご飯は珍しい黒米入りご飯でした。わかたけ汁には、昨日の五目ご飯と同じようにたくさんのたけのこが入っていて、旬の味を楽しむことができました。
【5/6/7/8組】 2011-04-28 13:20 up!
4月27日(水)
五目ご飯
牛乳
茶碗蒸し
枝豆コロッケ
きゅうりのごまじょうゆ和え
今日のコロッケはきれいな緑色で、新緑の季節にぴったりでした。五目ごはんも大きめにきざまれた、たけのこがたくさん入っていました。
【5/6/7/8組】 2011-04-27 13:35 up!
ビオトープ委員会作業
4月26日(火)、委員会活動でビオトープに植えたさくらんぼや柿、みかん、りんご、キンカン、イチジクなどの穴埋め作業を行いました。子ども達は、「実がなったら、食べていいの?」「早く大きくなれ!」などと言いながら、黙々と作業をしていました。
【ビオトープ】 2011-04-26 16:45 up!
ビオトープの花
桜の時期が終わり、ビオトープにつつじの花が咲き始めました。また、駐車場には、芝桜のピンクの花が咲いています。ビオトープをのぞいてみてください。いろいろな花にであえますよ。
【ビオトープ】 2011-04-26 16:37 up!
4月26日(火)
サンドイッチバンズ
牛乳
ハンバーグのデミグラスソースかけ
サンドイッチバンズ
トマト煮
ヨーグルト
今日の献立は子ども達の好きなメニューでよかったです。ハンバーグがデミグラスソースかけだったので、トマト煮ではなくポタージュスープだと嬉しかったです。
【5/6/7/8組】 2011-04-26 13:27 up!
ビオトープを写生
4月26日(火)、4年生が図画工作の授業でビオトープの写生を始めました。今日は、鉛筆で下がきをしました。初めての写生に子ども達は、描く場所決めから始め、何度も描き直しをしていました。連休あけには、下がきを完成し、彩色に入る予定です。
【ビオトープ】 2011-04-26 13:25 up!