最新更新日:2024/09/23 | |
本日:334
昨日:795 総数:3099187 |
福祉実践教室 車いす教室
写真は車いす教室のものです。実際に車いすに乗って,障害物に見立てたマットやコーンで作られた道を通っていきます。
福祉実践教室(1)愛知の郷土料理 きしめん五目きしめんには、ニンジン、干し椎茸、ねぎがたっぷり入れてありました。 そして、ういろうを食後に美味しくいただくことができました。 給食センターならびに配送に携わる皆様。毎日の業務とはいえ、おいしい給食をありがとうございます。 インフルエンザ 流行中!私立推薦入試始まる
朝早く、6時30分から、3年職員が江南駅で受験生に激励の言葉掛けをしながら送り出しをしました。
私立高校ならびに専修学校14校24名が受検します。 筆記試験や面接試験が行われます。 この時期としては、比較的穏やかな朝でした。 来週は、一般の受検が始まります。 本日の郷土料理とり肉を使用したすき焼きです。 鍋からひきずって取り出すので、「ひきずり」と呼ばれています。 HPを見ていましたら、静岡県教育委員会に給食レシピが掲載されていました。 四季ごとにレシピが分けてあり、今晩の献立に迷ったときにも役立ちそうでした。 http://www.city.shizuoka.jp/deps/kyouiku/kyushoku/ 調べるって楽しい明治維新について調べる学習プリントに取り組んでいました。 政治の舞台で活躍した人物写真ですが、誰だか分かるかな? 写真が西洋から入ったのも、黒船によるものですね。 世界との通商が始まり、日本の社会が激変していく様子を、年表としてまとめるプリントもあります。 一人一人が真剣に取り組んでいました。 インフルエンザ流行中!学校給食週間(1月24日〜30日)今日の献立は、愛知の郷土料理の「にみそ」です。「にみそ」は、愛知県三河地方で昔から食べられているみそ味の鍋料理です。みそは八丁味噌が使われています。 インフルエンザ情報(その3)
本日1月28日(月)のインフルエンザの欠席者は次のとおりです。
1年生 0名 2年生 9名 3年生 9名 なお、3年5組では、かぜ・インフルエンザの症状と思われる欠席者が13名あり、その内8名がインフルエンザでした。そこで、3年5組については、さらなる感染防止に努めるため、学校医・江南市教育委員会の指導を受け、本日28日(月)給食終了後、下校させます。また、明日の29日と30日の2日間、学級閉鎖をさせていただきます。 大変ご迷惑をおかけしますが、感染拡大防止のために、無用な外出を控え、体調管理にくれぐれもご注意されますようにご配意ください。手洗い・うがいを徹底させるようにお願いします。 1月28日 保健室よりトイレマナー 1.最後の人は電気を消す。 2.トイレットペーパーがなくなったら補充する。 3.汚したら自分できれいにする。自分ではどうしてもきれいにできない時は先生に申し出る。 4.きちんと手を洗ってタオルで拭いて水を床にたらさない。 5.女子は自分のナプキンの捨て方に気をつける。 みんなで美しいトイレにしましょう。 道徳研究授業2年5組担任の仙田教諭です。 島耕作による「ある朝の電車の中の出来事」を資料として使用しました。 苦しそうにして立っているお婆さんを目の前にしながら、座って新聞を広げているサラリーマンに、腹を立てた島が席を譲るようにきつく話をする場面です。 これを、ロールプレイを取り入れて行いました。 授業後、全職員が参加して授業研究を行いました。 公徳心や社会連帯の精神を養うために、有意義な授業展開であったと思います。 1月25日 保健室より一.わたし箸:食事の途中で箸を食器の上に渡すように置く。 二.よせ箸:箸で食器を手元に引き寄せる。 三.つき箸:料理に箸を突き刺して食べる。 四.まよい箸:どれを食べようかと料理の上であちこち箸を動かす。 五.さし箸:箸で人や物を指し示す。 大人になって恥ずかしい思いをする前に直しておきたいですね。つき箸などやりがちなマナー違反にも気をつけて、相手に嫌な思いをさせないようにしましょう。 ★右の写真は、2年生のいのちの授業で使う資料です。一人一人とても大切な存在で、良いところをもっていて、無限の可能性を秘めているんだよということを伝えたいです。 命の授業(2年)養護教諭も指導に入って、命について考える授業を行っています。 学習プリントを使いながら、グループで意見交換して、充実した生活にするために、どうすればよいかを一人一人真剣に考えました。 1月24日 保健室より1月23日 保健室より予防は、花粉を体内に入れないことが第一です。マスクは花粉症対策にもとても有効です。強力な助っ人のマスクを使って花粉もインフルエンザもばっちりガードしましょう。 防災教育講演会神谷先生からは、宮城県多賀城市で支援活動を行った経験をもとに現地で見たこと・感じたことなどを写真資料を使って分かりやすく話していただきました。 生徒たちは被災地の現実を真剣に受け止め、自分たちがこのような災害に遭ったときどのように対応すればよいか、深く考える機会となりました。一人一人の生徒が防災の備えの大切さや自他の命の大切さを強く感じることができたと思います。 郷土料理きょうは、青森県の郷土料理の「せんべい汁」でした。南部地方で栽培が盛んな麦で作った「せんべい」が入った郷土料理です。なお、今日の食材に使われている、わかさぎ、ごぼう、りんごは、青森県が一大産地です。 また、1月24日から30日までは学校給食週間です。 28日は「にみそ」、29日は「ひきずり」、30日は「きしめん」が出ます。 これらは、愛知県の郷土料理です。 楽しみにしてください。 1月22日 保健室よりインフルエンザ情報(2)
1月21日、古知野中学校におけるインフルエンザ流行の状況をお知らせします。
1年生4名 2年生4名 3年生2名 合計10名です。 今後も流行する兆しがあります。 また、それ以外に、かぜ症状で欠席している生徒が、全校で10名います。 インフルエンザと診断されると出席停止となります。 発症後5日間、かつ、解熱後2日間の出席停止ですので、予防に心掛けてください。 予防には、手洗いの徹底、マスクの着用、換気の励行が大切です。 外出先から帰宅したときは、必ず、手洗い・うがいを行うようにしましょう。 |
江南市立古知野中学校
〒483-8045 愛知県江南市高屋町遠場148 TEL:0587-56-2369 FAX:0587-56-2399 |