6年生 奉仕活動
3月11日(月)の5・6時間目に、6年生が、卒業を前に、感謝の気持ちを込めて、奉仕活動を行いました。運動場周りの側溝や飼育小屋、トイレ、校舎の壁などの掃除をしました。どの児童も、学校をきれいにしようと、最後まで一生懸命に活動しました。
【最近のできごと】 2013-03-11 17:41 up!
春
3月です。春です。1年生が一人一鉢で育てているチューリップの球根が丈夫な芽を出しています。大きくなって花を咲かせるのが楽しみです。
【最近のできごと】 2013-03-11 17:40 up!
3月11日(月)
黒米入りご飯
牛乳
豆腐の中華煮
しゅうまい
でこぽん
豆腐の中華煮は、具がたくさん入っていて、程よいとろみがついて食べやすかったです。でこぽんのさわやかな酸味で、中華のメニューでもさっぱりといただきました。
【5/6/7/8組】 2013-03-11 17:39 up!
PTA花壇
3月9日(土)に、PTA環境委員会の皆さんによるPTA花壇の整備活動がありました。ビオラ、デージーなどが植えられました。もっと暖かくなって、たくさんの花が咲くのが楽しみです。
【最近のできごと】 2013-03-11 17:38 up!
朝会
3月11日(月)の朝、朝会がありました。久しぶりの外での朝会です。今日はまず初めに表彰伝達を行いました。
校長先生からは、大震災についての話がありました。地震や津波で大勢の方々が亡くなられたり、行方が分からなくなったりしたこと、今大勢の方々が悲しみを抱えながらも前向きに生活していらっしゃることなどの話がありました。子ども達は、真剣に話を聞いていました。半旗を掲げ、全校で黙祷をささげました。
今週の目標は、「すげえあいさつをしよう」です。生活委員からの発表がありました。
【最近のできごと】 2013-03-11 17:36 up!
6年生 ONE DAY 大中生
3月8日(金)に,「ONE DAY 大中生」として6年生が大口中学校に体験入学に行きました。授業参観をしたあと,中学生と一緒に給食を食べたり,掃除をしたりしました。午後からは,中学生から学校生活についての説明を聞いたり,質問したりしました。中学校の雰囲気もよく分かり,4月からの中学校生活に夢をふくらませていました。
【最近のできごと】 2013-03-08 19:09 up!
3月8日(金)
麦ご飯
カレーライス
スコッチエッグ
枝豆サラダ
発酵乳
みんなが大好きなカレーです。よい香りで、食が進みました。麦ご飯と発酵乳はカレーにぴったりです。
【5/6/7/8組】 2013-03-08 19:08 up!
六年生を送る会
3月7日(木)に、六年生を送る会がありました。明るく、そして、優しく飾りつけされた体育館の中で行われました。これまでお世話になった6年生の卒業を祝い、感謝の気持ちを表そうと、各学年がそれぞれ出し物を考え準備や練習をしてきました。歌や踊り、呼びかけ、合奏など、どれも心温まる素敵な贈り物でした。教師達も、歌やメッセージを贈りました。その後、「思い出のアルバム」として、6年生が1年生だったころからの思い出の写真がスクリーンに映し出され、6年生はとても懐かしそうに見ていました。心温まる素敵な会となりました。
【最近のできごと】 2013-03-08 19:08 up!
通学班集会
3月7日(木)の3時間目に、年度末の通学班集会がありました。今回は、新年度に向けて、仮の班長や副班長を決めたり、新1年生を迎えるための準備をしたりしました。一斉下校時から早速新しい並び方で下校しました。
【最近のできごと】 2013-03-08 19:07 up!
あんしんパトロール団の皆さんへの感謝の会
3月7日(木)の朝、体育館にて、毎日下校時にお世話になっているあんしんパトロール団の皆さんをお招きして、感謝の会を行いました。これまでお世話になってきた余野地区・さつきヶ丘地区の皆さんに加え、今年度より、竹田地区・垣田地区の皆さんにもお世話になっています。大勢の方々に下校の安全を見守っていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。感謝の気持ちを言葉で伝えたり、手作り感謝状とメダルの贈呈をしたりしました。ありがとうございました。
【最近のできごと】 2013-03-08 19:07 up!
3月7日(木)
白玉うどん
牛乳
あんかけうどんの具
鶏肉のから揚げ
きゅうりのごまじょうゆあえ
あんには程よいとろみがあり、一緒に入っている野菜やうどんによく馴染んでいました。食べ応えのあるから揚げ、さっぱりとしたきゅうりと、それぞれ異なる食感を楽しむことができました。
【5/6/7/8組】 2013-03-07 16:40 up!
3月6日(水)
キャベツ入りメンチカツ
小松菜のごま和え
ふだま汁
卓上ソース
ご飯
牛乳
子どもの大好きなメンチカツにあっさりとした小松菜のごま和え、身体の温まるふだま汁とおいしい和食メニューでした。
【5/6/7/8組】 2013-03-06 13:06 up!
ぐるんぱさん 朝の読み聞かせ
今日は、3年生の教室で読み聞かせを行いました。「ヘリオさんとふしぎななべ」「あおい玉 あかい玉 しろい玉」など読んでいただきました。「あおい玉…」は、「3まいのおふだ」と似たお話なので、読み比べてみるのもいいですね。
【図書館】 2013-03-06 13:05 up!
保育園児施設見学
3月5日(火)に西保育園の園児たちが西小学校の施設見学にきました。元気よくあいさつができ、行儀よく見学することができました。みんなが「楽しかった」と、元気よく手をあげました。入学を楽しみに待っています。
【最近のできごと】 2013-03-05 14:48 up!
3月5日(火)
煮込みハンバーグ
コーンポタージュ
ポテトとベーコンの炒め物
クロワッサン
牛乳
寒さを吹き飛ばす高カロリーの献立です。じっくり煮込み、味がしみこんだハンバーグは、口当たりがよく、おいしくいただきました。また、濃厚な味のコーンポタージュも、舌触りがよくてどれだけでも食べることができそうでした。そして、クロワッサンは、本格的なプロの味わいで、好評でした。
【5/6/7/8組】 2013-03-05 14:46 up!
3月4日(月)
牛乳
すき焼き風炊き込みご飯
あじアーモンドフライ
ゆかりあえ
卵とうふ
すきやき風炊き込みご飯はあまくて食べやすく、おいしいご飯でした。卵とうふもついていて、豪華なメニューでした。
【5/6/7/8組】 2013-03-05 09:20 up!
エコキャップ運動に参加
大口中学校生徒会の呼びかけにより、本校も、エコキャップ運動に参加しました。3月1日(金)に、本校でこれまで集まったキャップを、大口中学校生徒会代表生徒に渡すことができました。ご協力ありがとうございました。
【最近のできごと】 2013-03-01 20:11 up!
3月1日(金)
ご飯
牛乳
菜の花ご飯の具
うしお汁
もものヨーグルト
今日は、ご飯に菜の花ご飯の具を混ぜていただきました。菜の花がたっぷり入っていました。うしお汁は貝のエキスが出ており、どちらも春が感じられました。デザートのヨーグルトは子どもたちも喜んで食べていました。
【5/6/7/8組】 2013-03-01 20:11 up!
町あいさつ運動
3月1日(金)に、今年度最後の町あいさつ運動がありました。地元の議員さんや民生児童委員さん、更正保護女性会の皆さん、町職員の皆さん、PTA役員・委員さん、そして、この運動に進んで参加してくださった保護者の方々と学校職員が一緒になって、登校する児童とあいさつを交わしました。学校ビオトープ入り口や西門だけでなく、通学路の各所でも行いました。この1年間、本校児童のために参加いただいた大勢の方々、ありがとうございました。
【最近のできごと】 2013-03-01 20:07 up!
体育館の準備
もうすぐ3月です。六年生を送る会や卒業式を控え、体育館の飾り付を進めています。
【最近のできごと】 2013-03-01 20:06 up!