学年懇談会
授業参観・PTA総会のあと、学年懇談会がありました。保護者の方々と、今年度の目標や学習内容・行事などの話で会が進みました。今年度も、教職員一同子どもたちの成長を願ってがんばりますので、保護者の方々のご理解・ご協力をよろしくお願いします。
【最近のできごと】 2013-04-22 20:05 up!
PTA総会
4月22日(月)にPTA総会がありました。平成24年度事業報告・会計決算報告並びに監査報告、平成25年度事業計画・予算案についての承認をいただき、平成25年度のPTA活動がスタートしました。平成24年度の役員・委員の方々、ありがとうございました。平成25年度の役員・委員の方々、一年間よろしくお願いします。
【最近のできごと】 2013-04-22 20:05 up!
授業参観
4月22日(月)の4時間目に授業参観がありました。今年度はじめての授業公開でした。たくさんの保護者の方々に参観していただきました。子どもたちは張り切って発表したり考えたりして、学習しました。
【最近のできごと】 2013-04-22 20:05 up!
4月22日(月)
麦ご飯
牛乳
ビビンバ
中華スープ
オレンジ
野菜やお肉のたっぷり入ったビビンバは麦ごはんにかけて、あっさりした味つけの中華スープと共においしくいただきました。デザートのオレンジも甘くておいしくいただきました。
【5/6/7/8組】 2013-04-22 20:04 up!
認証式
4月22日(月)の朝、体育館で代表委員、委員会委員長・副委員長、学級委員、通学班の班長の認証式がありました。よりよい学校生活を目指してがんばります。
【最近のできごと】 2013-04-22 20:03 up!
6年生〜青塚古墳見学〜
今日、6年生は社会科の学習で青塚古墳に見学に行きました。まず最初に古墳を見て、その大きさに子どもたちは驚いていました。また、古墳について詳しく教えてもらったり、特別に古墳の上に登ったりするなど、貴重な体験をすることができました。
【最近のできごと】 2013-04-19 18:28 up!
4月19日(金)
わかめご飯
牛乳
さわらの揚げ煮
小松菜のなめたけあえ
すまし汁
今日は和食メニュー。
わかめご飯は、人気です。さわらの揚げ煮は、たれがおいしく、食が進みました。小松菜のなめたけあえも、さっぱりしていて、おいしかったです。
【5/6/7/8組】 2013-04-19 17:23 up!
学校支援環境サポート活動
今年度も学校支援環境サポート活動開始です。今回は、正門付近の植え込みの中の草取りをしてくださいました。ありがとうございました。今年度もよろしくお願いします。
【最近のできごと】 2013-04-18 20:46 up!
引率下校
4月18日(木)に、一斉引率下校を行いました。各通学班に、担当の教師が付き添って下校しました。通学路の安全や、上手な下校の仕方についての確認がありました。
【最近のできごと】 2013-04-18 20:37 up!
休み時間
暖かい日が続きました。休み時間には、たくさんの児童が外に出て元気よく遊んでいます。
【最近のできごと】 2013-04-18 20:36 up!
歯科検診
4月18日(木)に歯科検診がありました。今回は、2・3・4・5年生が検診を受けました。一人ずつ順番にみてもらいました。学校支援ボランティアの方々のご協力もあり、スムーズに進みました。
【PTA活動】 2013-04-18 20:36 up!
4月18日(木)
ミルクロール
牛乳
煮込みハンバーグ
粉ふきいも
野菜スープ
パインアップル
子ども達が大好きな煮込みハンバーグでした。ソースの酸味で、おいしくいただきました。野菜スープには、玉ねぎとキャベツがたくさん入っていました。やさしい味でした。
【5/6/7/8組】 2013-04-18 19:50 up!
4年生 春の遠足
4年生は春の遠足で、環境美化センターに行きました。長い道のりでしたが、五条川の春の景色を眺め、途中で休憩を取りながら無事に到着しました。環境美化センターでは、施設の方に詳しく説明をしていただきながら見学しました。クレーンや中央制御室、計量計など間近で見ることができました。見学した内容は、今後社会科の学習に生かしたいと思います。
【最近のできごと】 2013-04-17 18:46 up!
3年生 春の遠足
3年生は春の遠足で,給食センター,図書館,トレーニングセンター,多目的広場へ行きました。子どもたちは給食センターで使われている調理器具やセンターの中の様子にとても興味をもっていました。今日学んだことを社会科の学習につなげていきたいと思います。
【最近のできごと】 2013-04-17 18:46 up!
2年生 春の遠足
2年生は、大口町の南にある堀尾跡公園に行ってきました。
道中には、たんぽぽが咲いたりカモが泳いでいたりしていて春を感じることができました。また、新しい学級の友達とじっくり関わることができました。
帰りは、くたくたになりながらも、最後まで歩ききった子ども達。よくがんばったと思います。
【最近のできごと】 2013-04-17 18:46 up!
1年生 春の遠足
1年生は、校区内の公園巡りをしました。長い道のりでしたが、となりの友達と手をつなぎ、交通ルールを守って、歩くことができました。公園では、元気いっぱい遊んだり、たんぽぽをつんだりしました。中央公園でみんなと食べたお弁当はおいしかったです。
【最近のできごと】 2013-04-17 18:46 up!
4月17日(水)
発芽玄米ご飯
牛乳
揚げぎょうざ
野菜の中華あえ
マーボー豆腐
1年生から4年生までが遠足のため、5・6年生のみの給食は中華メニューでした。豆腐がたくさん入ったまろやかなマーボー豆腐は、玄米ご飯にぴったりでした。
【5/6/7/8組】 2013-04-17 18:46 up!
避難訓練
4月16日(火)の2時間目に、今年度はじめての避難訓練を行いました。今回は、地震発生の後、家庭科室より火災が発生したと想定して行いました。はじめに、各教室で、避難訓練の意義・心構えなどの話を聞いたり、地震に関するビデオを見たりしました。その後に、実際に運動場に避難しました。避難経路を確かめながら、上手に避難することができました。
【最近のできごと】 2013-04-17 18:45 up!
委員会活動スタート
5・6年生は、隔週火曜日の6時間目に委員会活動があります。4月16日(火)に第1回委員会活動がありました。それぞれの委員会ごとに、委員長・副委員長を決めたり、これからの活動の計画をしたりしました。学校生活をよりよくするために、これから頑張って活動していきます。
【最近のできごと】 2013-04-16 18:10 up!
4月16日(火)
クロワッサン
牛乳
サーモンフライ
コーンサラダ
パンプキンポタージュ
卓上ソース
カボチャの甘みが詰まったポタージュ、やや酸味の効いたサラダにメインのサーモンフライというメリハリがある組み合わせでした。牛乳に合う、ほのかに香ばしいクロワッサンも嬉しい一品です。
【5/6/7/8組】 2013-04-16 17:48 up!