1年生 学校探検
1年生は、5月27日(月)の3時間目に学校探検を行いました。北館を探検するのは2回目です。今回は、グループごとに北館を回りました。前回の学校探検で疑問に思ったことを質問したり、見つけたものを絵や文で書き留めたりしました。6月1日(土)の保護者学級で、保護者の方を案内します。
【最近のできごと】 2013-05-27 19:09 up!
6年生 調理実習
今日は調理実習で野菜いためといりたまごを作りました。いためる調理では、野菜のかさが減り、食べやすくなります。実際に目で見て、確認することができました。野菜が苦手な子も残さずに、「いつもよりおいしい。」と言って食べていました。みんな手際がよく、片付けまできちんと行うことができました。
【最近のできごと】 2013-05-27 18:06 up!
5月27日(月)
ご飯
牛乳
肉じゃが
魚フライカレー味
変わりづけ
魚フライは、子どもたちの好きなカレー味でした。暑くても、食欲がそそられます。
肉じゃがは、人気メニューの一つです。大人も子どもも大好きです。
【5/6/7/8組】 2013-05-27 18:05 up!
朝会
5月27日(月)の朝会では、教頭先生から、ゴミゼロ運動についての話がありました。飼育委員会から、カモのぬりえコンテストとカモの絵コンテストの結果発表と表彰がありました。
【最近のできごと】 2013-05-27 13:27 up!
5月24日(金)
ご飯
ひじきご飯の具
牛乳
厚焼きたまご
ゆばのすまし汁
ひじきご飯の具は、ごまの風味がしていて、食が進みました。厚焼きたまごは、甘めの味付けで、子どもたちも喜んで食べていました。
【5/6/7/8組】 2013-05-24 14:12 up!
6年生 福祉実践教室 〜点字の学習〜
6年生は総合の学習で福祉について一年間学習していきます。第1回目は、点字について学びました。講師の先生から点字の組み立て方やかなづかいについて教えていただいた後、実際に点字をうち、講師の先生方に読んでいただきました。身近にある点字に目を向けたり、暮らしやすい町について考えたりすることができました。
【最近のできごと】 2013-05-24 11:06 up!
5月23日(木)
ソフトめんカレーソース
牛乳
れんこんチップ
ツナサラダ
子どもたちの大好きなメニューのソフトめんカレーソースは、カリカリと香ばしいれんこんチップやきゅうり、コーン、キャベツなどの野菜が入ったツナサラダと共においしくいただきました。
【5/6/7/8組】 2013-05-23 14:12 up!
2年生 図画工作科
2年生は、図画工作科「ぼうしをかぶって」の学習で、かぶると楽しい帽子を作っています。それぞれが、カラーペーパーや色紙、モール、綿など、いろいろな材料を使って、工夫を重ねています。
【最近のできごと】 2013-05-23 14:04 up!
1年生 体育
5・6年生だけでなく、1年生から4年生も、「50メートル走」「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」に挑戦しています。5月23日(木)は、1年生が行いました。どの子も力いっぱいがんばりました。「がんばって。」という友達への応援の声もさわやかに響きました。
【最近のできごと】 2013-05-23 14:03 up!
3年 書写
3年生から、書写で、毛筆の学習があります。筆使いに気をつけて、字形を整えながら丁寧に書いています。横画の学習で、「一二」を書きました。そして、縦画の学習で、「土」を書いています。
【最近のできごと】 2013-05-22 17:48 up!
5月22日(水)
黒米入りご飯
牛乳
さわらの照り焼き
三色あえ
みそ汁
今日は純和風メニューでした。みそ汁は、だいこん、わかめ、油あげなど具だくさんで、だしがよく出ていました。魚と、野菜も一緒に、おいしくいただきました。
【5/6/7/8組】 2013-05-22 14:57 up!
ぐるんぱさんの読み聞かせ(1年生)
5月22日(水)朝の読書タイム、1年生の各学級で、読み聞かせボランティアぐるんぱさんによる絵本の読み聞かせが行われました。1年生は、先日開いていただいた「おはなし会」を思い出し、「ぐるんぱさん!」と声をかけていました。今回もおりがみを用いた読み聞かせなどで、子どもたちを楽しませていただきました。
【図書館】 2013-05-22 14:56 up!
5・6年生 体力テスト
5月21日(火)1・2時間目に、5年生と6年生の体力テストがありました。「50メートル走」「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」の3種目でした。よりよい記録を目指して、力いっぱいがんばりました。
【最近のできごと】 2013-05-21 21:00 up!
5月21日(火)
スライスパン
牛乳
ビーフシチュー
エビカツ
フルーツヨーグルト
はちみつ&マーガリン
卓上ソース
スライスパンには、はちみつ&マーガリンがついていました。また、パンの量は成長とともに少しずつ違っています。1・2年生は厚めの1枚、3年生以上は2枚、3・4年生より5・6年生の方が厚めです。
その他、エビカツやビーフシチュー、爽やかなフルーツヨーグルトなど、人気メニューの組み合わせでした。
【5/6/7/8組】 2013-05-21 20:34 up!
5年 理科「植物の成長」
5年生は、理科「植物の成長」の学習で、成長の条件について考えました。肥料と光について実験することになりました。毎日インゲンマメの成長の観察を続けていきます。
【最近のできごと】 2013-05-20 16:42 up!
5月20日(月)
麦ご飯
牛乳
焼き肉
添え野菜
中華風コーンスープ
焼き肉は子どもたちが、とても楽しみにしていました。しょうがの香りが効いていました。添え野菜のキャベツ、にんじんと一緒においしくいただきました。
【5/6/7/8組】 2013-05-20 16:38 up!
朝会
5月20日(月)、前日の雨のため、運動場でなく、室内でテレビ朝会を行いました。校長先生から「日本人の美しい心について」の話がありました。代表委員会からは、今週の目標「いろいろな学年の子と仲良く遊ぼう」についてのお知らせがありました。異学年交流を進めていきます。
【最近のできごと】 2013-05-20 16:38 up!
PTA花壇
PTA花壇の花がたくさん咲いています。ご来校の際には、ぜひご覧ください。
【最近のできごと】 2013-05-20 16:37 up!
理科室支援活動
学校支援ボランティアの方々が、各学年における植物の観察学習のために、プランターや鉢にいろいろな種をまいてくださいました。理科室の周りは緑でいっぱいになると思います。花が咲くのが楽しみです。
【最近のできごと】 2013-05-20 16:37 up!
4年生 社会科
4年生は社会科で「水はどこから」の学習を進めています。15日と16日には,犬山浄水場へ社会見学に行ってきました。分水井や着水井,フロック形成池など,だんだんと水が透き通っていく過程を順に見ることができ,驚きの声が上がりました。今後も社会科では見学で得た知識を活かしながら,水についての学習を深めていきたいと思います。
【最近のできごと】 2013-05-20 16:36 up!