学校支援ボランティア環境サポート活動
12月5日(木)の昼に、学校支援ボランティアの方々が来てくださいました。今回は、体育館の玄関の上にたまったたくさんの落葉を掃いて、きれいにしてくださいました。集めた落ち葉は、堆肥として、田んぼに敷きつめました。ありがとうございました。
【最近のできごと】 2013-12-05 19:52 up!
給食時の栄養指導 6年
6年生の学級で、栄養教諭による「丈夫な骨を作ろう」というテーマでの話がありました。児童は、カルシウムが骨を作るのに必要な栄養素であることや一日に必要なカルシウムの量を知りました。給食の献立に使われる食品の具体的な話から、どのような食品にカルシウムが多く含まれているかも分かりました。
【最近のできごと】 2013-12-05 19:51 up!
12月5日(木)
白玉うどん
牛乳
うどんの汁
揚げどりのねぎソース
土佐あえ
子ども達に人気のあるうどんでした。この寒い季節に合った献立で、体も温まりました。揚げどりのねぎソースと、あっさりとした味付けの土佐あえと共においしくいただきました。
【5/6/7/8組】 2013-12-05 19:51 up!
ぐるんぱさんの読み聞かせ(2年生)
12月5日(木)朝の読書タイム、2年生の各教室でぐるんぱさんの絵本の読み聞かせがありました。笑いあり涙ありの『おおかみペコペコ』、子ども達から自然とかけ声が出てくる『へんしんレストラン』などを読んでいただきました。2年生の聞く姿勢もとても良く、朝の楽しいお話会になりました。
【図書館】 2013-12-05 19:50 up!
算数 5年生
5年生は、算数「平均とその利用」の学習で、平均を利用して歩幅を求めます。そして、歩幅を使って、おおよその距離を測ります。
【最近のできごと】 2013-12-04 16:51 up!
12月4日(水)
わかめごはん
牛乳
関東煮
さんが焼き
みかん
今日は関東煮でした。関東煮はかんとうだきとも呼ばれ、関西で広まったおでんです。うす口のしょうゆと少量の砂糖で煮含めていく料理です。ご飯のおかずによく合います。寒くなってきたので、体が温まるおでんは、うれしいメニューの一つです。
【5/6/7/8組】 2013-12-04 16:51 up!
理科 4年生
4年生は、理科「もののあたたまり方」の学習で、金属の板や棒にろうを塗って、熱したときのろうの融ける様子から金属の温まり方について調べました。
【最近のできごと】 2013-12-04 16:48 up!
きらきらぼし
1年生は、音楽の授業で、「きらきらぼし」の曲を鍵盤ハーモニカと木琴で演奏します。練習をがんばります。
【最近のできごと】 2013-12-04 16:46 up!
児童議会
12月4日(水)の太陽の時間に、児童議会がありました。今回は、11月の取組の反省と12月・1月の週目標と取組について話し合いました。
【最近のできごと】 2013-12-04 16:44 up!
4年生 人権教室
人権擁護委員協議会から講師の方が来てくださり,「自分の気持ち・相手の気持ちを大切にしよう」をテーマに,人権教室が行われました。グループでの話し合いを通して,意見の伝え方や聞き方,意見が違った場合の対応について考えることができました。
【最近のできごと】 2013-12-03 19:04 up!
委員会活動
12月3日(火)の6時間目は、委員会活動でした。今回は、話し合いを中心に行いました。
【最近のできごと】 2013-12-03 18:20 up!
12月3日(火)
バターロール
牛乳
ボルシチ
ミックス野菜のソテー
牛乳添加物
今日は、めずらしいロシア料理のボルシチが出ました。ボルシチは、日本のみそ汁と同じで各家庭によって入る材料がちがうそうです。たまねぎ・にんじん・かぶ等の温野菜がたくさん入っていて、おいしく、体も温まりました。また、牛乳に牛乳添加物が入ると、おいしく、子どもたちは、喜んで飲んでいます。
【5/6/7/8組】 2013-12-03 18:19 up!
図画工作科 3年
3年生は、図画工作科の学習で、めいろゲームや玉はじきゲームを作りました。板に絵を描いた後、金づちを使って釘を打ったり輪ゴムや角棒をつけたりして、それぞれが工夫を凝らしました。そして、できたゲームを使ってみんなで楽しみながら、友達の作品のよさを見つけ合いました。
【最近のできごと】 2013-12-03 18:18 up!
ふわふわことばがいっぱいです
保健委員会が募集しているふわふわことばが、募集箱にたくさん寄せられています。寄せられたふわふわことばは、保健室前掲示板で紹介しています。これからもふわふわことばがどんどん増えていってほしいと思います。
【最近のできごと】 2013-12-03 18:17 up!
12月2日(月)
ごはん
牛乳
あじフライ
青じそあえ
さつま汁
卓上ソース
さつま汁は、とり肉とたくさんの野菜を入れたみそ汁で鹿児島県の郷土料理です。みそ汁のよい香りがしました。具の種類と量も豊富で、おいしくいただきました。青じそあえは、ゆでたキャベツとにんじんを青じそであえてあり、さわやかな味でした。
【5/6/7/8組】 2013-12-02 18:19 up!
1年 リース作り
1年生は、夏の終わりに、アサガオのつるをそろえて丸くまきつけました。今、そのつるにいろいろな飾りをつけて素敵なリースを作っています。出来上がるのが楽しみです。
【最近のできごと】 2013-12-02 18:19 up!
朝会
12月2日(月)に朝会がありました。先週と今週は、校内人権週間です。校長先生から本の読み聞かせを通して、みんなで仲良くすることについての話がありました。いじめがなく、みんなが仲良くするためには、互いに相手の気持ちを考え、思いやりをもって接することが大切です。ふわふわことばがいっぱいの学校を目指します。
【最近のできごと】 2013-12-02 18:17 up!