最新更新日:2024/06/03 | |
本日:3
昨日:92 総数:462709 |
1月24日(土)5年…西っ子発表会1月28日(水)牛乳 れんこんサンドフライ ういろう 昆布あえ 茶わんむし とりめしには鶏肉やごぼうがたくさん入っており、米にも具材にも味がよくしみ込んでいました。今日の給食には「ういろう」が付いています。愛知県では親しみ深い食べ物ですが、給食に出るのは珍しいですね。 1月24日(土)6年…西っ子発表会
6年生は、福祉について1年間学んできました。
西っ子発表会では、自分たちが学んできたことを伝えるため、自分たちで計画し、お客さんに体験してもらうブースをつくりました。 1月27日(火)牛乳 豆腐ハンバーグのきのこソース 和風サラダ 名古屋名物きしめんは、平たくて、うすく、しいたけ、にんじん、ほうれん草がたっぷり入っていました。和風サラダは、ゆでた大豆とキャベツとにんじんのおかかあえでした。おいしくいただきました。 1月24日(土)2年…西っ子発表会
2年生は,西っ子発表会で手作りおもちゃを披露しました。友達と試行錯誤し,協力して一生懸命におもちゃを作ってきました。本番では,たくさんの人に遊んでいただき大満足の様子でした。
1月24日(土)4年…西っ子発表会1月24日(土)1年生…西っ子発表会
1年生は「むかしからのあそびをしてみよう」をテーマに、発表会を行いました。お家の人に教えてもらった昔の遊びや、学校で凧上げをしたことを発表しました。
たくさんの方に来ていただき少し緊張していましたが、最後まで一生懸命に発表したり、お店を開いたりすることができました。 お店は、来週の新1年生体験入学のときに、新1年生に遊んでもらう予定です。 1月24日(土)3年…西っ子発表会
3年生は,「グラウンドゴルフと大正琴を体験しよう」というテーマで西っ子発表会を行いました。発表の部では,今まで学んできたことを模造紙や画用紙にまとめたり,クイズにしたりして工夫しました。体験の部では,来た人にグラウンドゴルフのやり方や大正琴の弾き方を教えながら,一緒に楽しむことができました。たくさんの方に来ていただきましてありがとうございました。
1月23日(金)揚げ餃子 伊予柑 ご飯 牛乳 中華風の献立です。八宝菜を温かいご飯にかけて中華丼にして食べると和風の昼食にもなります。ご飯とからみあったあんかけの白菜、人参、筍、椎茸やイカや豚肉が、実に味に深みを引き出して美味しく食べることができました。食後のデザートの伊予柑は、甘みと風味があり満足できるものでした。 1月22日(木)牛乳 チキンナゲット コーンサラダ ボルシチ コーヒーの素 ロシア料理のボルシチは、その時に家にある野菜や肉などを使います。日本の味噌汁と似ています。今日の給食では、豚肉・大豆・野菜が入り、ケチャップやビーフシチュールーで味が調えられていて、おいしく食べることができました。 1月22日(木)ぐるんぱさんの読み聞かせ(2年1組・3組)1月21日(水)牛乳 豚の角煮 ほうれん草のごまあえ のっぺい汁 のっぺい汁は、根菜もたくさん入っていて、寒い日には体が温まるメニューです。ほうれん草のごまあえも、栄養たっぷりで、風邪を追い払いたいものです。 インフルエンザ・かぜだよりNO2…1月16日号
インフルエンザの流行が心配されます。くれぐれも気をつけるようにお願いします。
インフルエンザ・かぜだよりNO1…1月9日号
今後、週に一度「インフルエンザ・かぜだより」を発行します。
1月20日(火)牛乳 わかさぎのから揚げ ナムル わかさぎは冬が旬の魚。味があっさりしているので、食べやすいです。とんこつラーメンは、キャベツも入っているので、野菜もしっかりとれます。 1月15日(木)学校支援ボランティア活動
環境サポートの皆さんには、廊下やトイレの水道流し台や排水溝の清掃作業に取り組んでいただきました。
1月15日(木)保健室…身体測定
3学期が始まり、各学年ごとに、順次、身体測定を実施しています。
1月14日(水)5・6・7・8組…凧揚げ
中央公園に出かけ、手作りの凧を揚げました。
交通事故多発警報
配布物文書欄から開いていただきますと、より鮮明にご覧いただけます。
1月19日(月)牛乳 肉豆腐 さんが焼き 海そうサラダ 今日の献立の肉豆腐は、和風の味付けで、すき焼きの味によく似ていました。たくさんの野菜が入っていましたが、おいしく食べられました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |