最新更新日:2024/06/03 | |
本日:3
昨日:92 総数:462709 |
1月29日(木)3年生…社会科見学(1組)
社会科の「かわってきた人びとのくらし」の学習として,歴史民俗資料館の見学に行きました。昔の人々が使っていた道具を触ったり,暮らしの様子を見学したりすることができました。初めて見るものや,今のものとは全く形が違うものに子どもたちは驚いたり感心したりして,昔のくらしへの興味を深めていました。この見学をこれからの社会科の学習にいかしていきたいと思います。
2組の実施は後日となりますので、実施後に様子をお知らせしていきます。 1月30日(金)新1年生体験入学(2)
新1年生体験入学の様子です。1・2年生の子どもたちは、お兄さんお姉さんぶりを発揮していました。
1月30日(金)新1年生体験入学(1)
保護者への説明会の間に、同行した園児の皆さんを対象に新1年生体験入学を実施しました。
担当学年の1年生と2年生の児童は、いろいろなゲームを用意して迎えました。お兄さんお姉さんの立場になり、ゲームの説明をしたり、一緒になってゲームをしたりと、楽しい時間の演出に心掛けていました。 1月30日(金)入学説明会
平成27年度に入学する新1年生は、現在のところ96名を予定しています。
本日は、新1年生の保護者の皆様にお集まりいただき、入学にあたっての準備等についての説明をさせていただきました。 保護者への説明会の間に、同行した園児の皆さんには、1・2年生の教室を訪問してもらい、新1年生体験入学を実施しました。 1月30日(金)ぐるんぱさんの読み聞かせ(入学説明会)1月30日(金)5年…入学説明会の準備
入学説明会が行われる体育館の会場準備に取り組みました。椅子を出して整頓したり、汚れがないように拭いたりしました。一生懸命に取り組む姿から頼りがいのあるたくましさを感じました。
1月29日(木)学校支援ボランティア活動
環境サポートの皆さんには、体育館東側の駐車場の樹木の剪定に取り組んでいただきました。
1月30日(金)牛乳 煮みそ めひかりのフライ キャベツのなめたけあえ 卓上ソース めひかりのフライに使われている『めひかり』は、愛知県蒲郡市でとれた魚で、とても深い海の底に生息しています。青く大きな目がひかるので、めひかりという名前がついたそうです。骨ごとおいしくいただきました。 1月29日(木)牛乳 ブロッコリーのシチュー ツナサラダ オムレツのマッシュルームソース 米粉パンは、もちもちとした食感を楽しみながらいただきました。また、ブロッコリーのシチューに入っているブロッコリーは、冬が旬の野菜で風邪を予防するビタミンĄとビタミンⅭが豊富に含まれています。しっかりと食べて、風邪を予防したいですね。 1月29日(木)ぐるんぱさんの読み聞かせ(2年2組・3年2組・支援学級)1月24日(土)5年…西っ子発表会1月28日(水)牛乳 れんこんサンドフライ ういろう 昆布あえ 茶わんむし とりめしには鶏肉やごぼうがたくさん入っており、米にも具材にも味がよくしみ込んでいました。今日の給食には「ういろう」が付いています。愛知県では親しみ深い食べ物ですが、給食に出るのは珍しいですね。 1月24日(土)6年…西っ子発表会
6年生は、福祉について1年間学んできました。
西っ子発表会では、自分たちが学んできたことを伝えるため、自分たちで計画し、お客さんに体験してもらうブースをつくりました。 1月27日(火)牛乳 豆腐ハンバーグのきのこソース 和風サラダ 名古屋名物きしめんは、平たくて、うすく、しいたけ、にんじん、ほうれん草がたっぷり入っていました。和風サラダは、ゆでた大豆とキャベツとにんじんのおかかあえでした。おいしくいただきました。 1月24日(土)2年…西っ子発表会
2年生は,西っ子発表会で手作りおもちゃを披露しました。友達と試行錯誤し,協力して一生懸命におもちゃを作ってきました。本番では,たくさんの人に遊んでいただき大満足の様子でした。
1月24日(土)4年…西っ子発表会1月24日(土)1年生…西っ子発表会
1年生は「むかしからのあそびをしてみよう」をテーマに、発表会を行いました。お家の人に教えてもらった昔の遊びや、学校で凧上げをしたことを発表しました。
たくさんの方に来ていただき少し緊張していましたが、最後まで一生懸命に発表したり、お店を開いたりすることができました。 お店は、来週の新1年生体験入学のときに、新1年生に遊んでもらう予定です。 1月24日(土)3年…西っ子発表会
3年生は,「グラウンドゴルフと大正琴を体験しよう」というテーマで西っ子発表会を行いました。発表の部では,今まで学んできたことを模造紙や画用紙にまとめたり,クイズにしたりして工夫しました。体験の部では,来た人にグラウンドゴルフのやり方や大正琴の弾き方を教えながら,一緒に楽しむことができました。たくさんの方に来ていただきましてありがとうございました。
1月23日(金)揚げ餃子 伊予柑 ご飯 牛乳 中華風の献立です。八宝菜を温かいご飯にかけて中華丼にして食べると和風の昼食にもなります。ご飯とからみあったあんかけの白菜、人参、筍、椎茸やイカや豚肉が、実に味に深みを引き出して美味しく食べることができました。食後のデザートの伊予柑は、甘みと風味があり満足できるものでした。 1月22日(木)牛乳 チキンナゲット コーンサラダ ボルシチ コーヒーの素 ロシア料理のボルシチは、その時に家にある野菜や肉などを使います。日本の味噌汁と似ています。今日の給食では、豚肉・大豆・野菜が入り、ケチャップやビーフシチュールーで味が調えられていて、おいしく食べることができました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |