最新更新日:2024/11/07 | |
本日:1
昨日:52 総数:475598 |
3月8日(日)平成26年度・平成27年度の初老記念
平成26年度と平成27年度の初老記念として、初老を迎えられた大口西小学校卒業生有志20人の皆様から「ワンタッチ式テント一張」を寄贈していただきました。心よりお礼申し上げます。
お忙しい皆様でしたが、なんとか都合のつく方8人にご来校いただき、本日の午後1時より校長室にて初老記念品贈呈式を開催いたしました。 この初老記念の品については、母校の発展と後輩の成長を願い、心をこめてお贈りいただきましたことを、児童及び職員に伝達披露し、明日からの教育活動に活用していく所存です。 3月6日(金)町あいさつ運動
地域の皆様やPTAや地域の皆様に協力していただき、町のあいさつ運動を展開しました。
まだ少し肌寒く感じるものの、さわやかな朝。多くの皆様のあいさつにぬくもりを感じる子どもたち。心は温かくなり、明るいあいさつの輪が確実に広がってきました。 3月6日(金)・・・ONEDAY大中生
6年生は大口中学校まで足を運び「ONEDAY大中生」に参加しました。
1、校内探検・・・校内をスタンプラリー形式で回りました。 2、ランチルームでの給食・・・広い空間で給食を食べるのは新鮮です。 3、清掃・・・中学生の先輩に教えてもらいながら学校をきれいにしました。 4、座談会・・・北小、南小、大中、そして西小の子ども達がグループに分かれ、すごろくをしながらのトークタイムでした。 盛りだくさんの内容でしたが、どの活動にも一生懸命取り組めていました。 6年生、良い姿を見せられましたね。 準備してくださった大口中学校の先生、中学1年のみなさん、ありがとうございました。 3月6日(金)飲むヨーグルト 肉だんごの甘酢あんかけ 中華サラダ でこぽん 今日は中華メニューで、五目チャーハンに甘酢あんかけの肉だんごが良く合い、おいしくいただきました。またでこぽんも酸味が少なく、皮がむきやすくて食べやすかったです。 3月4日(水)学校支援ボランティア活動
環境サポートの皆さんには、プール北側の側溝の土や落ち葉の除去作業に取り組んでいただきました。
3月5日(木)・・・学年合唱大池先生の指導のもと、声の出し方、強弱の付け方などに気を付けて歌いました。 ピンと伸びた背中に、6年生の真剣さを感じました。 3月5日(木)牛乳 ハンバーグのトマトソース 枝豆サラダ ミネストローネ ミネストローネには程よい歯ごたえのある大豆や野菜がたくさん入っていました。ハンバーグやサラダもボリュームがあり、お腹の膨れるメニューでした。 3月5日(木)ぐるんぱさんの読み聞かせ(4年生)3月4日(水)ビオトープ委員会…ビオトープ探検
ビオトープ委員会が呼びかけ、今以上にビオトープに親しんでもらおうと「ビオトープ探検」を実施しました。
20名ほどが集まりました。普段は入ることがないホタル小屋に入ったり、ガーコ(6羽のカモ)に餌をやったりして楽しい時間を過ごしました。 3月4日(水)あんしんパトロール団のみなさんへの感謝の会
日頃、下校時の見守りをしていただいている「あんしんパトロール団」のみなさんをお招きし、感謝の会を開きました。参加していただいた「あんしんパトロール団」の方は、あんしんパトロール団員のおおよそ半数の73人でした。
「あんしんパトロール団」のみなさんへは、感謝状や手製メダル、校歌の斉唱をプレゼントして感謝の気持ちを表しました。 「あんしんパトロール団」のみなさん、これからもどうぞよろしくお願いいたします。 3月4日(水)・・・児童議会
太陽の時間に児童議会が行われました。
昨日の今年度最後の委員会で出た反省を、各委員会の委員長が発表しました。 西小を今以上によい学校にしていけるよう、もっと活発に意見が飛び交うようになってほしいですね。 3月4日(水)
米粉ホキフライ
五目汁 ブロッコリーのおかかあえ ご飯 牛乳 ホキを小麦粉やパン粉で揚げるのではなく、米粉を使ってフライにするとカリカリッとした食感が味わえ、衣の美味しさを楽しむことができます。中の魚の仕上がりは、ふっくらとしていて、もちもちっとした食感が、衣の噛みごたえと対比して味わいを深めていました。 (お詫び)本日の献立写真は撮影機器の不具合で紹介することができませんでした。申し訳ございませんでした。 3月3日(火)・・・6年生卒業式練習
送る会も終わり、卒業式練習にも一層熱が入ります。
今日は呼びかけ、合唱を中心に練習しました。 3月3日(火)3年生…珠算の学習
算数科の学習で珠算に取り組みました。小牧珠算連盟から講師の方を2名派遣していただきました。
珠算教室に通っていて、既に上達している児童もいるのですが、初めてそろばんを扱う児童を中心に学習を進めていただきました。 本日は、一桁と二桁の繰り上がりが無いたし算の指使いを学習しました。明日は、繰り上がりがあるたし算を学習する予定です。 3月3日(火)菜の花ご飯の具には、菜花や人参、卵、ささみの4つの食材が使われ、ご飯に混ぜたり、ご飯の上にのせたりすると春らしい明るい色が出ました。 うしお汁には、豆腐やクラム貝がたくさん入っていて具だくさんで、おいしい味が出ていました。 3月2日(月)5年生…六年生を送る会の司会進行係
六年生を送る会の企画から進行まで、5年生が担当しました。表に立った児童も、裏方になった児童も、自分の役割に一生懸命取り組みました。そのさわやかな態度は、皆から称賛されました。
3月2日(月)児童会…六年生を送る会(6)
写真上・中…6年生からも、感謝の気持ちを込めた合唱が披露されました。6年生の並び位置は卒業式と同じです。卒業式までまだ日があるので多少の変更はあるかもしれません。お子様を通してご確認ください。
写真下…会を終え、6年生が退場する場面です。堂々とした退場に、嬉しく思いました。 3月2日(月)児童会…六年生を送る会(4)
写真上…先生からの贈り物です。合唱曲「ありがとう」を歌った後に組み体操を披露しました。
写真中…記録写真から6年生に関わる写真を探し出し、思い出のアルバムとして披露しました。 写真下…今回の六年生を送る会は、5年生が中心になって進めました。会場の場面変換にもてきぱきと対応するなど、素晴らしい活躍を見せていました。 3月2日(月)児童会…六年生を送る会(3)
写真上・中…4年生の発表風景です。
写真下…5年生の発表の様子です。 3月2日(月)児童会…六年生を送る会(2)
写真上・中…2年生の発表場面です。
写真下…3年生の発表場面です。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |