最新更新日:2024/09/21 | |
本日:108
昨日:258 総数:1473613 |
瀬戸市中学生ソフトテニス学年別対抗戦瀬戸地方中学生剣道選手権大会第10回PTA役員・常任委員会PTA役員・常任委員会を行いました。学年主任や主任・主事の先生方が参加して、学年の行事や学校の様子を聞くことができました。 来年度のPTA総会に向けて、着々と準備をすすめています。27年度のPTA総会は、4月20日(月)です。ぜひ、ご出席ください。 2年校外学習(スキー)
薗原スキー場へ出かけました。時々吹雪く中、とても寒い日でしたが、充実した校外学習を経験することができました。初めのうちは、おそるおそる滑り出した子も、午後の練習では、ころばず滑りきることができました。インストラクターの指示をよく聞き、あっという間に滑ることができるようになりました。スキー経験者の人はもちろん、始めて経験した人にとっても、意義深い一日となりました。
卒業証書授与式予行練習
3時間目に行った予行練習。3年生の生徒だけでなく,この練習に対する1・2年生からの熱い想いが伝わってきました。今までお世話になった3年生に対する感謝の気持ちがそうさせるのでしょう。
3年生の旅立ちに向け,学校が一つになってきました。 3年間を締めくくる表彰式
瀞水会入会式に続き,3年間皆勤賞・3年間家庭学習パーフェクト賞・卒業制作の表彰が行われました。このようながんばりを3年間続けられたのも,保護者の皆様の協力があってこそだと思います。ありがとうございます。
瀞水会(同窓会)入会式
卒業証書授与式を翌日に控え,本日瀞水会入会式が行われ,新たに189名が瀞水会の仲間に加わりました。瀞水会の一員として,活躍してくれることを願っています。
吹奏楽SpringConcertALT研究授業いつもはレトルトだけれど「いつも家では、ほとんど料理は作りません。」 「家ではパスタはゆでて、ルーはレトルトです。」多くの生徒の言葉でした。 でも、自分たちでもミートソースが作れたことに驚いていました。 タマネギのみじん切りの仕方を見ていると、コックさんのように包丁を入れて上手にみじん切りを作っている人もいます。「へーっ、この子は家でもやってるんだな」と気づく瞬間です。 G組 本の読み聞かせ「G組読み聞かせボランティア」の方々が、交代で業前の時間に毎月来てくださいます。 3年生の生徒にとっては、3年間の最後の読み聞かせの時間でした。本を読んで頂いたお礼に、ハンドベルで「星に願いを」の演奏を披露しました。 お店みたいに盛りつけてね今日の調理実習の学習課題は、「みじん切り」と「計量」です。 スパゲティーミートソースをつくりました。 みじん切りをする包丁さばきは、意外と手つきのよい生徒が多いです。 「大さじ1」「少々」「カップ○杯」など、普段は目分量だったりするものも、きちんと量ります。 盛りつけるときに聞こえてきました。「お店みたいに盛りつけてね」 「いただきます」をしてビックリ。計量はきちんとできていましたが、入れる場所が違ったのでしょうか。ちょっと塩味が・・・。 前回の調理実習より、テキパキ進み、後片付けまで時間内に余裕をもって終えることができました。 準備と練習と
3月1日に近づいた定期演奏会に向けた最後の土日。2日とも新井先生(元名フィル)のレッスンでした。少ない人数ですが、ハーモニーを聴きあうことが少しずつできるようになり、音色へのこだわりが見られるようになってきました。
プログラム用の部員撮影も終わり、準備も忙しくなってきました。 3月1日(日),瀬戸蔵でお会いしましょう。
吹奏楽部の定期演奏会が近づいてきました。今年は,瀬戸蔵のホールで開催します。是非,たくさんのお客様にお聴き頂き,生徒たちに励ましをいただければと思います。
不審者情報
2月20日(金)午後2時30分頃、刈谷市東新町で、刃物を持って徘徊する男が一般人を切りつけるという事件が起きました。警察が対応中ですが、男の身柄は確保されていません。
男の特徴は、40歳くらい、男1名、身長160〜165センチくらい。黒縁眼鏡、黒の作業帽、黒の作業服上下です。 最近、不審者情報の提供が増加傾向にあります。ご留意ください。 野菜がおいしい1年C組が家庭科の調理実習で「とん汁」を作りました。同じ材料を使って、どの班も美味しくできましたが、班ごとに少し味の違いができてきます。美味しくできた班の様子を見ていると、準備の段階から皆が分担してテキパキと調理が進んでいきます。だから野菜を煮込む時間が長くなるんですね。 試食の感想を聞くと、皆が口をそろえて「美味しい!」と言います。普段は、おかわりをしない人まで2杯目を食べました。 美味しくできると表情はよくなります1年生の家庭科は、食物の領域を学習します。日本人の伝統的な食文化としての和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本固有の調味料「みそ」を使った料理として、「とん汁」を作りました。 班で分担して取り組めば、多少不慣れであっても着々と調理は進んでいきます。中には、とても手際よく包丁を扱う生徒もいます。話しを聞くと、家でも時々手伝いをしているようです。どの班も時間内においしく出来上がりました。 相手への印象
朝の全校集会。
校長先生より, 1受験生たちへのエール, 2マスクは,相手への配慮として必要であるが,同時に相手に失礼にならないようにTPOも考えること, 3滑舌よく話すことの大切さ について,話がありました。 続いて週目標の説明。今週は席ベル運動が行われます。 次は,生徒会からミュージカル仕立て?であいさつ運動の説明。ちょっと緊張した雰囲気が,ぱっと明るい雰囲気になりました。 第9回PTA役員・常任委員会PTA役員・常任委員会を行いました。今日の主な内容は、PTA広報誌、卒業式、来年度のPTA総会についてでした。 本年度のPTA役員・常任委員会も終盤をむかえました。あともうひと頑張りです。 PTAあいさつ運動雪の舞うとても寒い朝です。PTAあいさつ運動を行いました。 時期的にマスクをしている生徒が目立ちます。 1・2年生のみなさんは、今年最後の定期テストに向けて、今日から3日間頑張って取り組んでください。 3年生のみなさんは、公立高等学校の受検に向けて、体調管理をしっかりして、満足いく結果が出せるよう勉強を頑張ってやってください。 |
瀬戸市立水無瀬中学校
〒489-0889 愛知県瀬戸市原山町1 TEL:0561-82-3098 FAX:0561-82-4054 |