最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:111 総数:328916 |
調理実習 12/7
6年生の家庭科では、「まかせてね今日の食事」をテーマに、1食分の献立を考えて作りました。コンロや流しを使う順番を班で相談しながら、取り組みました。どれもおいしそうで上手に作ることができました。片付けも協力してきれいできました。家庭でも、家族のために進んで調理に挑戦してほしいと思います。
人権集会 12/4どの児童も真剣な態度で集会に参加し、人権について考えることができました。これからも相手の気持ちを考え、お互いが気持ちの良い生活を送ることを期待しています。 世界で一つだけのおもちゃ 12/2なわとび週間 12/1「なわとび週間」は、2週間続きます。朝から体を動かして、寒さに負けない元気な体づくりを心がけています。 PTA「ふれあいバザー」 11/28
今年の「ふれあいバザー」は、天候にも恵まれ大盛況のうちに終わることができました。今年は、今まで以上に趣向を凝らした企画が多く、楽しみながら買い物ができました。特に「ママの手作りコーナー」には、お母さんたちの得意の手芸の腕前を生かした商品が人気で、すべての商品が売れてしまうほどでした。また、6年生の子どもたちもボランティアとして参加し、保護者の方も感心するほどのはたらきぶりでした。
来てくださった地域の方々、商品を提供してくださった方々、本当にありがとうございました。 体験学習(3年生) 11/27
また、施設内にある竪穴式住居にも入りました。思っていたより中は広く、温かく感じました。建物の周りには溝が掘られており、雨が降った時に中が濡れない工夫があることも学びました。
体験学習(3年生) 11/27
3年生は、社会科の勉強で貝塚資料館を訪ねました。資料館の学芸員の方の指導してもらい、火起こし体験をしました。火を起こすことは大変難しく、昔の生活の大変さを学びました。
お米の脱穀ともみすり 11/19
5年2組は総合学習の時間に、水田で収穫したお米とクラスで育てていたお米の脱穀ともみすりをしました。子どもたちは、牛乳パックや茶碗を使い調べた方法をいろいろ試しながら脱穀をし¥ました。もみすりは、すりこぎと野球ボールを使って行いましたが、すべてのもみを取り除くことにとても苦労していました。もみすり前と後の重さの変化にも驚いていました。
普段は精米されたお米を食べていますが、体験することによって一粒一粒のお米の大切さを実感できました。力を合わせきれいな白米にして、おいしく食べたいと思います。 校外学習(1年生) 11/17校外学習(3年生) 11/17
3年生は、社会科の学習として清洲城と甲冑工房の見学に出かけました。地域にある文化財や施設を訪問し、清須市についての理解を深めていけたらと考えています。
坂倉匡哉 調理実習(みそ汁) 11/12
5年2組は、家庭科の調理実習でみそ汁を作りました。にぼしでだしを取り、食べやすい大きさを考えて具を切り、煮えやすい順番に鍋に入れました。どのグループも、よいにおいのするおいしいみそ汁を作ることができました。子どもたちは毎日何気なく食べているみそ汁にも、いろいろな工夫があることに気付くことができました。
今回の実習で、お米の炊きみそ汁を作ることができるようになりました。これからは家庭でも料理の手伝いをしたり、一人で家族の食事を作ったりできるようになってほしいと思います。 環境出前講座 11/11
4年生は、1・2時間目に環境出前講座の授業がありました。総合的な学習の時間のテーマである「環境」について教えていただきました。ごみや環境についての話を聞いたあと、ごみの分別体験をしました。グループで相談しながら、傘やハンガー、紙袋など、身近なものを分別しました。その後、ごみや環境に関わるクイズを考え、環境についての知識を深めました。
また、実際に使われているごみ収集車も校庭まで来てくれました。子どもたちは職員の方から、ゴミ収集車についているボタンや中の構造などの話を聞くことができました。その後、数名の児童は、動いているゴミ収集車にゴミ袋を投げ込むという貴重な体験をすることができました。日頃、町で見かけるゴミ収集車をすぐ近くで見ることができ、とても貴重な体験ができました。 学習したことを、実際に「見て」「聞いて」「感じる」ことができ、有意義な2時間となりました。 作品展(3年生) 11/7校外学習3(3年生) 11/11稲刈り(5年生) 11/11
今日は、6月に植えた稲の稲刈りをしました。田植えをした後も毎月観察をしていました。たくさんのお米のついた黄金色の稲に成長しました。子どもたちはクラスごとに、鎌を使った手作業での収穫とコンバインによる機械での収穫を体験させてもらいました。初めて鎌を使う子ばかりでしたが、どの子もコツをつかむと一生懸命刈り取っていました。コンバインにも全員が乗せてもらうことができ、貴重な体験となりました。
今回収穫したお米は1月29日に、清須市内の給食のご飯として出される予定です。5年生は、総合的な学習の時間時間に今回学んだことをまとめていきたいと思います。 「農業を伝える会」ほか、たくさんの方々に教えていただきました。本当にありがとうございました。 校外学習2(3年生) 11/11
お弁当タイムです!
校外学習1(3年生) 11/11
今日は、3年生が校外学習で名古屋市科学館へ出かけました。科学館の見学スタートです!
授業参観(4年生) 11/7
1時間目は、総合で学習したEM菌についての発表をしました。EM菌がどのようなものかについて、簡単な劇と紙芝居、ダンスを交えて元気一杯の発表をしました。一人一人に台詞や役割があり、緊張しながらも、大きな声で演じていました。
2時間目は、4年生になってから今までに習った社会の学習内容を発表しました。次々と手が挙がり、4月からとてもたくさんのことを学んだことに驚いていました。また、それぞれの内容のつながりにも気付くことができました。その後、音楽で学習した歌やリコーダーの発表をしました。曲のイメージをふくらませ、優しい雰囲気と明るく元気な雰囲気を表現しました。とても頑張って練習をしたかいがあって、上手に演奏することができました。 お忙しい中、ご参観くださりありがとうございました。 授業参観 (5年生) 11/7また、作品展の鑑賞の時間も、友達の作品のよいところをたくさん見つけることができました。今日、ランプシェードを家に持ち帰りました。これから大切に使ってほしいと思います。 サツマイモ収穫! 11/10大きく成長したサツマイモが折れないように、一生懸命掘っていました。1本は持ち帰り、残りは学校で保管します。これからどんな食べ方があるか調べ、3学期に調理したいと思います。 |