記録に挑戦
8の字とび大会が近づいてきて、各学級盛り上がってきました。昨年の記録を目標にがんばっています。本番は新記録達成できるかな?
【学年の様子】 2016-02-12 11:43 up!
楽しい学校づくりのために
先生たちの研修や会議の様子です。児童理解の研修を講師の先生を招いて行いました。学級の特徴と子どもの様子を理解し、どのような働きかけがあたたかい学級づくりに有効か研修しました(写真上、中)。また、子どもや学級の様子を報告し合い、いじめがないかみんなが楽しく学校に来ているか、課題は何かなどについて話し合いをしました(下)。
【学校の様子】 2016-02-12 11:39 up!
ダンスクラブ ファイナル
今日は高学年に向けて発表しました。前回より、キレがよくなりさらにステップアップした発表でした。友だちが見守り、応援してくれる中での発表でダンスクラブの子もうれしかったことでしょう。
【学校の様子】 2016-02-10 13:46 up!
研究授業 3年
3年生の道徳の授業を参観しました。信頼・友情をテーマに、子どもたちが役割演技をしながら考えていく授業でした。一生懸命考えて、発言や役割演技をしている子どもたちに感心しました。
【学年の様子】 2016-02-09 19:02 up!
インフルエンザ
昨日よりは欠席者は減りましたが、まだまだ残念ながらインフルエンザの流行はおさまりません。4年2組が2月10日(水)、12日(金)と祝日を挟み学級閉鎖となりました。皆様、お気をつけください。
【学校の様子】 2016-02-09 18:46 up!
食と器のコラボファイナル4
ラストを飾るのは5の1。手際の良さやだれ一人遊ぶ子がおらず協力してやる様子に、指導をしてくださった方々から、おほめの言葉をいただきました。
【学年の様子】 2016-02-09 17:54 up!
インフルエンザ
インフルエンザの流行は続いています。本日、80名以上が欠席しました。1年2組は2月9日、10日と学級閉鎖を実施します。明日、予定していた6年生の校外学習は3月3日に延期します。6年生は明日9日は給食がカットしてありますので、お弁当を持ってきてください。手洗いうがいの励行など予防に努めてください。体調の悪い子はお大事にしてください。
【学校の様子】 2016-02-08 20:47 up!
お見事!! ダンスクラブ
今日のおはよう集会はダンスクラブの発表会。低学年のみんなの前で、披露しました。お姉さんたちの素敵なダンスやバトンさばきに、小さい子は目をまん丸にしていましたね。振り付けも先生の手ではなく、自分たちでつくったそうです。ブラボー。
【学校の様子】 2016-02-08 20:35 up!
1年と6年
外で元気よく走り回っているのは1年生。生活科で自作のたこをあげています。風を受けてよくあがりました。笑顔があふれていますね。給食の時間に、6年生が順番に校長室にきてやってきます。卒業を前に校長先生と給食を食べています。「今はまっていること」や「すきなテレビ番組」など楽しくおしゃべりをし、笑い声が外まで響きました。
【学年の様子】 2016-02-05 15:40 up!
授業参観 2
お家の方がいらっしゃって、いつもよりおすましの子、いつもよりはしゃぐ子、いつも通りの子、タイプはいろいろですがみんながんばりましたね。
【学校行事】 2016-02-04 17:10 up!
授業参観
今年度最後の授業参観でした。インフルエンザの流行で欠席が多かったのは残念ですが、たくさんのお家の方にお運びいただきありがとうございました。
【学年の様子】 2016-02-04 15:44 up!
食と器のコラボ ファイナル3
今日は5の4が実施しました。毎回、瀬戸焼きそばアカデミーの会員の方が何人も指導に来てくださいます。片付けまでがんばりましたね。
【学年の様子】 2016-02-03 17:10 up!
力作ぞろい
廊下や教室に版画などの作品が掲示されています。個性あふれる力作ぞろい。学校にお越しの際はぜひご覧ください。
【学校の様子】 2016-02-03 17:04 up!
食と器のコラボ ファイナル2
昨日の3組に続き、今日は5の2で実施しました。豚肉をしょうゆベースのタレで煮込むところがポイント。ソース焼きそばとは違う「瀬戸焼きそば」を味わいました。
【学年の様子】 2016-02-02 19:07 up!
インフルエンザの流行が続いています。
2年2組、6年2組に続き、5年3組も学級閉鎖を実施します。ご家族の皆様も体調管理にご留意ください。
【学校の様子】 2016-02-02 19:03 up!
食と器のコラボ ファイナル 5年
5年生の「食と器のコラボ」もいよいよ最終段階。自分でつくったお皿で、自分でつくった瀬戸焼きそばをもりつけて食べるという取組。いいにおいを漂わせ、おいしい焼きそばができました。
【学年の様子】 2016-02-01 20:25 up!