食と器のコラボ 5年
1学期から取り組んできた食と器のコラボ。いよいよ最後の取組です。瀬戸焼きそばを作って、世界に一つしかないマイ皿に盛り付けていただきます。お味は?格別!!今日は5の1でした。順番に4学級実施します。
【学年の様子】 2017-02-06 19:08 up!
よぼうせんたい フセグンジャー
今日は保健の日でした。保健の日恒例の保健委員会による自作ビデオは、今日もとても楽しく学べました。テーマはかぜ予防。よぼうせんたいフセグンジャーが登場しました。1年生も集中して視聴し、ちゃんとクイズに答えていました。東山っ子が自分で健康を守る子になってほしいです。
【学校の様子】 2017-02-06 18:59 up!
ラララ音楽
教室を回ると、いろいろな学級から素敵な音色が流れてきました。2年生は鍵盤ハーモニカで「山のポルカ」を演奏しています。息がぴったりでしたね。澄んだ音色は3年生のリコーダーです。5年生は、送る会の合唱「あなたにありがとう」を発声に気を付けて歌っていました。音楽があふれる学校は素敵です。
【学年の様子】 2017-02-03 15:53 up!
校長室へようこそ 6年
卒業を前に校長室に6年生を招いて、校長先生と一緒に給食を食べています。普段はなかなか話せないので、一人一人の様子がわかりとても楽しいです。静かにお行儀のよいグループ、大笑いでなかなか食事が進まないグループなど、いろいろあります。1組からスタートして今は2組です。みんな、元気に卒業してほしいです。
【学年の様子】 2017-02-03 15:48 up!
正直な心 3年道徳
3年生の研究授業がありました。「ランドセル」という題材で、正直な心について考え話し合いました。たくさん手が上がり、自分の考えをどんどん話せる3年生に、見に来た先生たちが、感心していました。丸い物は、心を表す反応器です。みんなで話し合う中で、自分の心の状態を反応器で示します。正直に行動することは、勇気のいることです。正直な人になってほしいです。
【学年の様子】 2017-02-02 19:08 up!
空の旅をしてみたいな 6年
6年生最後の校外学習はセントレアでした。きれいな空港をガイドさんに案内をしていただき学びました。体験コーナーも楽しかったですね。仲良く、元気に行ってきました。心は機上、国際線でしょうか。
【学年の様子】 2017-02-01 18:54 up!