最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:47 総数:293601 |
9/30 運動会 赤白対抗綱引き(高学年)
高学年(4・5・6年)の綱引きです。
さすがに力強い綱引きとなりました。 9/30 赤白対抗綱引き(低学年)
低学年の赤白対抗綱引きです。
1・2・3年生が一生懸命綱を引きました。 綱引きが初めての1年生も力一杯がんばりました。 9/30 4年大野の恋ダンス
3・4年生が「大野の恋ダンス」を共演しました。
さすが4年生、3年生よりも少し大人びた演技ができました。 9/30 運動会3年 大野の恋ダンス
3・4年生がダンスを共演しました。
3年生も4年生に劣らず、かわいい恋ダンスを踊れました。 9/30 運動会2年 デカパンリレー
2人ペアが力を合わせて!デカパンリレーを行いました。
デカパンをはくだけでもたいへんそうでした。みんなよくがんばりました。 9/30 運動会1年 ダンスde玉入れ
かわいい1年生がジェンカを踊った後、玉入れを行いました。
子どもたちの後、保護者の方も玉入れで楽しんでくれました。 9/29 運動会の準備OK
運動会の準備をがんばりました。
あとは明日を待つばかり。練習の成果をしっかり発揮してほしいと思います。 9/29 校訓「和而進」を背に
大野小学校教職員のTシャツの背中には、校訓「和而進」(和して進む)の文字がプリントされています。
本校の校訓は、聖徳太子の十七条憲法の第一条にある「和をもって貴しとなす」という一文が基本理念になっていると考えられます。 「和而進」を合い言葉に、「力を合わせて前進しよう」という気持ちで、みんながんばっています。 9/29 大野小学校運動会
大野小学校の校内運動会を明日実施する予定です。
日 時 9月30日(土) 9:00〜 予備日 10月3日(火) 第1予備日 10月4日(水) 第2予備日 ※ 9月30日(土)実施の場合のみ、弁当が 必要です。 〇 朝6時30分に実施の有無を判断します。 延期の場合のみ、次のように連絡します。 ・通学団連絡網にて連絡(基本) ・緊急連絡メール(メルマガ)による配信 ・大野小ホームページ緊急連絡掲示板に掲載 〇 プログラムの開始時刻は目安ですので、多少の 変更があります。ご了承ください。 〇 9月30日(土)中止の場合、火曜日の授業を 行います。 〇 10月2日(月)は振替休日です。 9/29 今日の給食発芽玄米ご飯、麦ご飯、五穀ご飯、そして、白飯。給食のご飯にもいろいろあります。みんな違って、みんないいです。今日もおいしかったです。 9/28 1年 「みんなで踊ろう」練習会
1時間目に、全校種目の「みんなで踊ろう」を体育館で練習しました。
踊りは、小倉老人会民謡部会の9人の方に手取り、足取り 教えていただきました。 ありがとうございました。本番もがんばります。 9/28 給食の時間
2・3・4年生の給食の様子です。
きちんと並んで配膳していますね。 楽しくて、おいしい給食の時間になりました。 9/28 今日の給食〇 発芽玄米ご飯 〇 とうがんの煮物 〇 なす入りメンチカツ 〇 たくあん和え 〇 牛 乳 とうがんの煮物には、たまねぎやにんじんなど、たくさん の野菜やこんにゃくが入っており、おいしかったです。 調理実習
「ご飯」の調理実習を行いました。米からご飯になるまでの様子を観察できるように、ガラスの鍋を使って行いました。「小さな泡が、鍋の底から出てきている。」「さっきの泡とは大きさが違う泡が出てきた。」といろいろな変化に気付くことができました。火加減が難しかったですが、おいしいご飯になりました。
9/27 3・4年生 あわてちゃダメヨ!!
3・4年生の運動会種目です。
従来の種目の「台風の目」と「大玉運び」を組み合わせたような種目です。 子どもたちが長い棒に振り回されたり、大玉に逃げられたり、悪戦苦闘しています。 9/27 今日の給食〇 白 飯 〇 いもっこ汁 〇 豚肉と野菜の卵とじ 〇 じゃこご飯の具 〇 プルーン 〇 牛 乳 プルーンについて スモモの近縁種セイヨウスモモなどの総称です。 水溶性食物繊維が豊富で、ドライフルーツや、ペースト 状のプルーンシロップに加工されて食べることが多いよう です。 プルーンは比較的雨の少ない長野県や青森県、北海道な どで多く栽培されています。 栄養素はカロテンが多めですが、言われているほど鉄分 が多いわけではなく、栄養素的には平均的な果物だそうで す。 9/26 3年理科 こん虫調べ
3年生が理科の授業でこん虫調べを行いました。
運動場の草が短く刈ってあったので、こん虫を探しやすかったようです。 ショウリョウバッタやオンブバッタ、コオロギなど、たくさん見つけることができました。 9/26 1年 8・9月のお誕生日会
1年生が視聴覚室でお誕生日会(8・9月生まれ)を行いました。
胸に大きな誕生日メダルをもらい、うれしそうでした。みんなで遊んだゲームも楽しかったです。 9/26 今日の給食○ サンドイッチバンズパン ○ 野菜のスープ煮 ○ あかもくバーガー(ハンバーグのあかもく入り照り 焼きソースかけ、キャベツソテー) 〇 牛 乳 野菜のスープ煮には、4種類の豆(大豆、青えんどう まめ、赤いんげんまめ、ひよこまめ)が入っていました。 栄養たっぷりです。 あかもくバーガーには、常滑名産の海藻「あかもく」 が入っていました。 とてもおいしかったです。 9/25 1年 アサガオの鉢の片付け
夏の間、元気に咲いていたアサガオも、今ではすっかり枯れ果ててしまいました。
種をとった後、蚊に刺されながらも、きれいに片付けることができました。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |