最新更新日:2024/09/23 | |
本日:30
昨日:47 総数:293625 |
10/18 2年社会見学
秋雨前線の間隙をぬって、今日、2年生が東海市の「しあわせ村」に社会見学に出かけました。思ったより良い天気で、公園での遊びも温水プールもとても楽しかったようです。
10/18 今日の給食〇 白 飯 〇 生揚げの中華煮 〇 えびしゅうまい 〇 黄 桃 〇 牛 乳 ※ どろっとした中華煮の生揚げ。中華料理店にもあるんで しょうか。黄桃との相性が抜群でした。 10/18 3年社会見学
10月17日(火)にスーパー「ヤマナカ」や焼き物散歩道、マルフクに社会見学に行きました。あいにくの天候でしたが、雨にも負けず、みんなで協力して楽しい社会見学にすることができました。
10/17 今日の給食1〇 白 飯 〇 のっぺい汁 〇 さばの銀紙焼き 〇 ひじきのピリ辛炒め 〇 牛 乳 ※ のっぺい汁 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。奈良県や島根県、熊本県などでも作られているそうです。 10/17 今日の給食2
今日の給食は、「さばぎん」こと「さばの銀紙焼き」が出ました。「さばぎん」を懐かしいと思われる方が多いと思いますが、今でも子どもたちに人気のメニューです。
10/17 学校公開日のご案内
10月19日(木)の2時間目から5時間目まで学校公開を行います。1年生は親子給食も行います。ぜひ、ご来校ください。
2時間目 9時45分〜10時30分 大放課 10時30分〜11時00分 3時間目 11時00分〜11時45分 4時間目 11時50分〜12時35分 給 食 12時35分〜13時25分 清 掃 13時25分〜13時40分 昼放課 13時40分〜13時55分 5時間目 13時55分〜14時40分 ※ 1年生の親子給食 11時50分〜12時10分 栄養職員による保護者への栄 養指導(図書室) 12時15分〜13時25分 1年生親子給食(図書室) 10/16 1年 今日の給食
鶏肉と根菜類やシイタケ、ちくわなどの具がたくさん入った筑前煮はとてもおいしかったです。
10/16 今日の給食〇 発芽玄米ご飯 〇 筑前煮 〇 豚肉のしょうが炒め 〇 いかときゅうりの酢の物 〇 牛 乳 ※ 筑前煮 筑前煮は、鶏肉とニンジン、ゴボウ、レンコン、シイタケなどを油で炒め、砂糖、醤油で味をつけて煮詰めたもの。筑前地方の日常料理であったところから筑前煮の名がついたが、福岡県ではがめ煮の名前もあるそうです。 10/16 6年家庭科の作品
6年生が家庭科の授業で、布を使ってウォールポケットを作りました。すてきな力作ができあがりました。
10/15 サッカー部の練習
女子の新入部員が増えて、グループに分かれて練習しています。
10/15 ソフト部の練習
少ない人数ですが、みんなで力をあわせてがんばっています。
10/15 市内大会の向けて
11月4日のバスケットボール市内大会の向けて、中学生相手に練習をしました。
10/14 キンモクセイの香り
校庭を歩いていると、どこからともなくキンモクセイの甘い香りが臭ってきます。「うんてい」の近くや体育館の近くでそれほど大きい木ではありませんが、がんばって咲いています。10日間くらいで枯れてしまうのが、残念です。
10/14 丸太で作った遊具の撤去
20年ほど前に、夏のPTA愛校作業で、当時のお父さんたちに作っていただいた丸太の遊具を撤去しました。キクイ虫の食害や腐食によって危険な状態になったからです。長年、子どもたちが親しんできただけに残念でした。
10/13 3年 花壇の整備1
来年の3年生のために、草取りや片付けをして、花壇をきれいに整備しました。
10/13 3年 花壇の整備2
枯れ果てたひまわりも片付けて花壇を整備しました。
10/13 5年生の給食の様子
今日の給食は、味噌汁やサンマの蒲焼き、切り干し大根と、典型的な和食でした。
10/13 今日の給食〇 白 飯 〇 じゃがいもの味噌汁 〇 サンマの蒲焼き 〇 切り干し大根の含め煮 〇 牛 乳 今日の給食は、ウナギではなく、サンマの蒲焼きが出ました。少し固かったですが、おいしかったです。 ※ 蒲焼きの名前の由来 昔は、ウナギを開かずに竹串に刺して丸焼きしていたが、その形が「蒲の穂(がまのほ)」に似ていたことから「がま焼き」と言われました。そして、その発音がなまって「かば焼き」になったという説があります。 10/12 児童会役員の引き継ぎ
朝のスマイルタイム(全校集会)で、児童会役員の引き継ぎを行いました。
後期の児童会役員も、自分の考えをしっかりと発表することができました。 期待しています。 10/12 今日の給食〇 愛知の米粉パン 〇 野菜スープ 〇 ごぼうサラダ 〇 卓上マヨネーズ 〇 フルーツミックス 〇 牛 乳 米粉パンは、小麦粉などの麦類ではなく、米粉を利用して製造されたパンです。もっちりした食感と、あっさりと甘くやさしい風味が子どもたちに人気です。小麦粉を使わないため、小麦アレルギーの人にも安心です。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |