最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:67 総数:293575 |
11/21 5年 理科2
電磁石の実験をするために、「電流を流すと走る車」を作っていますが、あまり経験がないせいか、みんな苦労している様子です。
11/21 5年 理科1
5年2組の理科「電流と電磁石」の授業の様子です。電流を流すと走る車を作っています。最近の子どもたちはあまりプラモデルを作らないので、けっこう苦労しているみたいです。
11/21 鈴鹿の山に雪が
昨日の寒さのせいか、鈴鹿の山にうっすらと雪が積もりました。初雪でしょうか?学校の3階からよく見えました。
11/21 今日の給食〇 白 飯 〇 八宝湯 〇 鶏肉の竜田揚げ 〇 チンゲンサイの中華炒め 〇 牛 乳 ※八宝湯(ハッポウタン)とは 八種類の野菜たっぷりの中華風かき玉汁。オイスターソースを使ったうまみの強い味付けです。 ※竜田揚げとは 醤油で下味をつけた肉や魚に片栗粉をつけて油で揚げた料理。醤油による肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の名所である奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたものだそうです。 11/20 大放課 子どもは風の子3
雨にも負けず、風にも負けず、そして冬の寒さにも負けぬじょうぶな体をもつ子どもたち。大きく育ってほしいと思います。
11/20 大放課 子どもは風の子2
寒くても、元気に外で遊ぶ子どもたちはすごいですね。
11/20 大放課 子どもは風の子1
今日は寒かったですね。それにもかかわらず、大放課にたくさんの子どもたちが外で遊んでいました。やはり子どもは風の子ですね。
11/20 お昼の放送(放送委員会)
毎日、給食の時間に放送委員会がお昼の放送を流してくれます。CDの曲をかけてくれたり、楽しいクイズを出してくれたりしています。狭い部屋でご苦労様です。
11/20 2年給食 食欲の秋2
おいしい顔って、どんな顔。みんな食べっぷりがいいですね。
11/20 2年給食 食欲の秋1
2年1組の給食風景です。「食欲の秋」だけあって、みんな食べっぷりがいいですね。
11/20 今日の給食〇 さつまいもご飯 〇 筑前煮 〇 鮭の塩こうじ焼き 〇 チンゲンサイの中華炒め 〇 牛 乳 ※筑前煮について 筑前煮は、鶏肉とニンジン、ゴボウ、レンコン、シイタケなどを油で炒め、砂糖と醤油で味をつけ、煮詰めた料理です。筑前地方(福岡県)の郷土料理です。 高カロリーですが、食材によるダイエット効果が期待できるそうです。 11/19 1年 図工2
1年1組の図工の授業の様子です。とてもかわいい絵が描けています。
11/19 1年 図工1
1年1組の図工「みてみて おはなし」の授業の様子です。お話を聞いて、自分の好きな場面の絵ををクレパスで描いています。
11/19 校庭の秋の深まり
11月7日の立冬を過ぎ、一気に秋が深まりました。青々としていた校庭や中庭の木々も葉を落とし、寂しくなりました。元気に鳴いていたコオロギなどの虫たちもほとんど姿を消してしまいました。時折聞こえるコオロギのか細い声が冬の訪れが近いことを知らせているようです。
「ころころと こおろぎの ひとりごと」 小林 一茶 11/18 3年 理科
3年1組の理科「光とかがみ」の授業の様子です。運動場から校舎に向かって太陽の光を反射させています。
11/18 4年 理科の実験2
4年1組の理科の授業です。教頭先生の指導で、みんな興味津々で実験に取り組んでいます。
11/18 4年 理科1
4年生の理科「もののあたたまり方」の実験の様子です。みんな興味津々で実験に取り組んでいます。
11/17 4年 福祉実践教室3(点字)
これは点字グループの体験の様子です。興味津々で講師の先生のお話が聞けています。
11/17 4年 福祉実践教室2(手話)
これは手話の体験グループの様子です。真剣に話が聞けています。
11/17 4年 福祉実践教室1(車いす)
今日の3・4時間目に4年生が福祉実践教室を行いました。車いす、手話、点字の3つのグループに分かれて、それぞれ講師の方のお話を聞き、体験をさせていただきました。
子どもたちには、世の中にはみんなの力を必要としている人がたくさんいることを再認識し、今日だけではなく、これからもずっと福祉を大切にする心を持ち続けてほしいと思います。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |