最新更新日:2024/05/27 | |
本日:36
昨日:99 総数:462328 |
二分の一成人式 始まる前…
きれいに掃除をしたり、イスを整とんしたりしました!
そして、最終確認をして気合いをいれました!! 学校公開 クラブ活動やはり異学年交流ということもあって、ふだんはなかなか見られないような素敵な笑顔や表情をたくさん見ることができました。 11月7日(火)11月6日(月)ごはん 生揚げの味噌かけ 切り干し大根のあえもの 麩玉汁 おはぎ 「えっ、おはぎ」とおもったら、読書週間にちなんだ「図書献立」でした。「和食のアン」の主人公18歳のアンは、デパ地下の和菓子屋さんで働き始めました。そして歴史と遊びごごろに満ちた和菓子の世界の魅力に身ざめていきました。と、いうお話だそうです。たまには、給食で和菓子もいいなあと思いました。 もみじ読書週間がはじまりました!図書委員も、各学級にポスターを持参して説明に行き、熱心に活動している姿が見られ、初日の朝から、たくさんの西っ子たちが図書館に足を運んでいます。図書委員と共に、充実した読書週間にしていきます! ふれあいまつりPTAの役員や委員の皆様、準備から当日の運営まで、ありがとうございました。 11月2日の授業風景その23年生の算数は、学級を二つに分けた少人数で学習を行っています。少ない人数の中で、自信を持って発言したり、先生や友達に質問したりしながら学習を深めています。1年生の算数は、学級の中に二人の先生が入って授業を進めています。全体に指示する先生と、個別に指導をする先生と、役割を分けて子どもたちの理解を進めています。 11月12日の授業風景朝
毎朝それぞれのクラスで合唱の練習をしています!
二分の一成人式が近づいてきたので、今日は一緒に練習をしました!(^^)! 図画工作
『大すきな物語』の学習に入りました。
「手袋を買いに」の読書感想画を描いていきます(^^)今日は、好きな場面の様子を想像して描きました! 保健体育
養護教諭の野田恵先生に授業をしていただきました。
自分たちの体はどのように変わっていくのかについて考えました。 成長には個人差があることを学びました。 11月2日(木)ミルクロール さつまいもコロッケ ブロッコリーサラダ 豚と大豆のトマト煮 ブロッコリーサラダは大口中学校の生徒が考えた献立です。ブロッコリーはビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは皮膚を丈夫にしたり、血管を強くしたりします。朝晩寒くなってきました。風邪を予防するためにも、ぜひ摂取したですね。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(1年生)豆太の勇気に感動し、じっくりと聞き入っていました『モチモチの木』や、卵料理がたくさん登場し、みんな幸せそうでした『たまらんちゃん』、究極の選択で盛り上がりました『ねえ、どれがいい?』などの絵本を読んでいただきました。 学級ごとに、じっくりと聞くお話や一緒に参加できるお話など……それぞれでしたが、1年生はしっかりとお話に合わせた聞き方ができていました。 11月1日(水)さつま揚げのお好み風 小松菜のごま和え かみなり汁 カップ納豆 かみなり汁には、ごぼうや鶏肉、豆腐など具がたっぷりと入っていて、体が温まりました。小松菜のごま和えは少し甘めの味付けで美味しかったです。さつま揚げのお好み風はお好み焼きのような味つけで、不思議な感じでした。ごちそうさまでした。 Jアラート訓練10月27日(金)牛乳 鮭のさざれ焼き 変わり漬け だし巻きたまご 秋味ごはんは、その名の通り、しめじやしいたけ、そして栗まで……秋の味覚がたっぷりと入っていて、大満足のごはんでした。また他のメニューとのバランスもよく、目にもお腹にも美味しい給食でした。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |