最新更新日:2024/09/19 | |
本日:2
昨日:64 総数:470555 |
給食訪問11月15日(水)ごはん さばの八丁みそ煮 こんぶ和え 白玉汁 今日は「愛知を食べる学校給食の日」でした。給食ではかつお節や煮干しなどから出汁をとって料理されています。体にも優しいみそ煮やこんぶ和え、白玉汁などの和食を自然からいただいた出汁の旨味を感じながらおいしくいただきました。 11月14日(火)牛乳 手作りかき揚げ ゆかり和え かきたま汁 手作りのかき揚げは、とてもボリュームがありました。さくさくの歯ごたえで、ご飯が進みます。ゆかり和えの塩加減が丁度よい箸休めとなって、美味しかったです。 今週のお花そろう・そろえる11月13日(月)牛乳 ビビンバ 大学芋 わかめスープ 今日は秋の味覚「大学芋」を美味しくいただきました。大学芋という名前は、むかし帝国大学の学生が、学費を稼ぐために売っていたのが由来という説があるそうです。さつまいもには、ビタミンⅭが多く含まれいて、これからの寒い季節にもぴったりの食材です。 4年生☆入鹿池を造る「もし、皆さんが日本の電力不足のために、今の土地を立ち退いてください……とお願いされたらどうしますか?」そんな質問から始まったペープサート劇は、自分の身に置きかえて考えることができ、水不足で苦しむ農民を救おうと立ち上がった入鹿六人衆をはじめ、入鹿池が完成するまでの苦難を感じながら、鑑賞することができました。 最後の入鹿池クイズでは、たくさんの入鹿池博士が誕生し、子ども達は郷土についてもっと知りたいという気持ちが高まったと思います。 メリーゴーランドさん、ありがとうございました。 大正琴発表会大正琴の発表だけでなく、3年生になって始めたリコーダーのクラス発表会や「ともだちはいいもんだ」の合唱、リコーダーと大正琴の合奏など盛りだくさんの内容となりました。 発表会を終えた子どもたちの表情は、やりきったという達成感で晴れやかな笑顔でした。これまでの練習と、緊張した中での発表会、よくがんばりましたね。これからもリコーダーの腕前をさらに磨いていきましょう。 5年2組 体育授業研究体育が得意な児童でも、マット運動を苦手にしている児童は多いです。そんな子どもたちの苦手意識を払拭しようと、いろいろな練習方法を工夫して授業が進んでいました。サーキットトレーニングを取り入れたり、友達と互いの改善点を指摘し合ったりして、スモールステップで子どもたちに自信をつけさせるような授業展開でした。先生たちにとっても、大変有意義な授業参観となりました。 自転車教室6年2組 外国語活動校内研修先月の5年3組の授業に引き続き、今日は6年2組で行われた外国語活動の授業を高学年の担任の先生たちが中心となり参観しました。 楽しい雰囲気の中で、子どもたちが堂々と自分の行きたい国の紹介する姿がすばらしかったです。授業者である担任も、ALTに頼らずテンポよく授業を進めることができて、今後のよりよい外国語活動の授業づくりに意欲をもてた授業参観となりました。 次回は、3年生のクラスで校内研修を行う予定です。 入鹿池のお話
今日はメリーゴーランドさんが来てくださって,社会科「郷土をひらく」の学習にある「入鹿池ができるまで」を読み聞かせしてくださいました。
キーボードの生演奏があったり,川のせき止め方を分かりやすく模型で示したりと教科書ではイメージしにくいところも分かりやすく見せてくださいました。 最後には〇×クイズもあって,楽しく学習できました。 ありがとうございました。 11月10日(金)ごはん 肉いっぱい甘口カレー ししゃもフライ 小松菜とわかめのサラダ 今日は久しぶりのカレーでした。 子供、大人にも大人気のカレー。 献立名のとおりお肉いっぱいの甘口カレーでした。 私的には、もう少し辛さがほしいところですが… 子供達には食べやすくおいしかったようです。 きさげ体験今回お招きした技能者は「現在の名工」にも認定されているモノづくりのスペシャリストです。 テーマは,「文鎮を,きさげデザインでつくろう!!」 子どもたちも名工のように上手く削ろうと張り切っていましたが,想像以上に難しく,なかなかスムーズに削れません。 それでも名工にコツを教えていただいたり,友達同士で「ここをこうすると削りやすいよ」などと声をかけ合ったりしながら,きさげデザインの文鎮を完成することができました。 今回の体験をきっかけに,子どもたちの中から名工のようなモノづくりのスペシャリストが生まれることを楽しみにしています。お忙しい中ありがとうございました。 読書週間☆図書委員の読み聞かせぎりぎりまで読む練習をして、緊張している様子の図書委員でしたが、低学年の子ども達の笑顔に迎えられ、どの学級も和やかな読み聞かせの時間となりました。お兄さん・お姉さん達に読んでもらうのは嬉しそうで、聞く方の姿勢もとても良かったです。 素敵な読書郵便が届いています!自分の好きな本やおすすめの本を、ハガキに書いて友達に紹介するもので、毎日図書館の受付ポストの中には、ハガキの山が出来ています。同学年のみでなく、他学年とのやり取りも多く見られ、本を通じた心温まる交流です。 図書委員が、各学級のポストに、ハガキの配達をしています! ぐるんぱさんの読み聞かせ(2年生・5年生・支援学級)5年生では、三びきのこぶたのお話は多種ありますが……昔話を忠実に絵本にしたという真実味のある『三びきのこぶた』や、責任について考える『わたしのせいじゃない』、子ども達からも「モヤモヤは一人で抱え込まないで、誰かに相談しよう!」という感想も述べられた『でっかいでっかいモヤモヤ袋』などを読んでいただきました。やはり、5年生ということで、友達と一緒に考え、語り合える様なお話だったと思います。あと一週間続く読書週間にもつなげられそうですね。 11月9日(木)クロスロール ハンバーグトマトソース カリフラワーツナマヨ和え 野菜スープ キャラメル牛乳の素 今日は、絵本「やさいのおしゃべり」をモチーフにした図書献立とのことで、野菜が豊富なメニューです。温かく、セロリの味がよく出ている野菜スープ、カリフラワーのサラダなど、色々な野菜を味わうことが出来ました。 11月8日(水)発芽玄米ご飯 タコと大豆のごまがらめ キャベツのおひたし けんちん汁 アーモンド小魚 今日は「いい歯の日」ということで、カルシウムが多く含まれる「小魚」や、よく噛んで食べるような「タコと大豆のごまからめ」などが出ました。丈夫な歯は、健康な体をつくると言います。食べ物からも、意識していきたいものですね。 あいさつ運動? |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |