心を込めて
3月6日(火)6年生が体育館で卒業式に向けての練習をしていました。式で在校生や来賓・保護者の方たちに聞いていただく呼びかけの練習です。代表で話すところ、何人かで話すところ、全員で話すところ、タイミングを合わせることはとても難しいのですが、1・2と心の中で数えながら、一生懸命そろえようとしていました。卒業式まで10日、当日が楽しみになってきました。
【最近のできごと】 2018-03-06 17:00 up!
6年生に向けて
6年生の理科の実験に使うジャガイモを植え付ける場所を、理科の先生と相談しています。6年生になる日も、もうすぐですね。
【最近のできごと】 2018-03-06 16:44 up!
会食
今週も、6年2組の会食が続いています。自己紹介の後は、いただきます。食事の後は、1年生以来の校長室探検、窓からの風景も目新しいようです。
【最近のできごと】 2018-03-06 16:41 up!
暖かな日差しに誘われて
三寒四温、雨模様の昨日は肌寒かったのですが、先週今週と、春を思わせる日が見られるようになりました。子どものなかには、春を通り越して半袖の子どもも。
【最近のできごと】 2018-03-06 16:37 up!
今日の給食
ミルクロール
牛乳
鮭のチーズ焼き
コールスローサラダ
コーヒー牛乳の素
アルファベットマカロニスープ
鮭のチーズ焼きとコールスローサラダの組み合わせは、最近の学校給食メニューのなかでは味わい豊かで、群を抜いておいしいと感じました。器を変えて盛り付けたら、きっと、学校給食メニューとは思えないかもしれません。(大げさかもしれません?人それぞれですよね)アルファベットマカロニスープのアルファベットマカロニもかわいらしく楽しい遊び心満点でした。
【5/6/7/8組】 2018-03-06 16:21 up!
3月5日(月)
牛乳
ごはん
鶏肉の竜田揚げ
菜の花のお浸し
湯葉のすまし汁
子どもたちの大好きな鶏肉の竜田揚げ、からっと揚がって、食欲をそそるいい香りが、フライバットを開けた瞬間に立ち上りました。菜の花のお浸しも、卵の黄色で、菜の花に花が咲いたようでした。
【5/6/7/8組】 2018-03-05 13:33 up!
1年生 里山の水族館での魚えさやり体験
雨の中、ビオトープのかたわらにある「里山の水族館」に1年生がぞくぞくと集まり出しました。今日は、ビオトープ委員会が企画した「魚えさやり体験ツアー」の初日です。水族館にいるフナやメダカにえさをあげようとたくさんの1年生が集まってくれました。
ビオトープ委員のお姉さんからえさをもらい、水槽で泳ぐ魚にえさをあげてうれしそうな表情を浮かべる1年生。初めてえさやり体験をする児童もいて、とてもよい経験をさせてもらいました。おもしろかったのは、えさを手にした時でした。「かつおぶしのにおいがする〜」「ポテトチップスのにおいだ」「おいしいのかな〜?」そのリアクションがおもしろかったです。
【ビオトープ】 2018-03-05 11:33 up!
あいさつ運動
3月2日(金)平成29年度最後の「あいさつ運動」がありました。昨日とは打って変わり風の冷たい朝でしたが、子どもたちは、地域の皆様方のあたたかい挨拶に迎えられ、校門をくぐりました。1年間ありがとうございました。平成30年度もよろしくお願いします。
【最近のできごと】 2018-03-02 11:15 up!
六年生を送る会
3月1日(木)「六年生を送る会」を行いました。1年生から5年生からは、それぞれの学年の個性を生かして、今までお世話になった6年生に、歌や表現活動で「ありがとう」の気持ちを伝えました。今年は、委員会活動や通学班の班長、校旗の引継ぎ式も行われ、西小学校の伝統を引き継ぐ会にもなりました。6年生からも「ありがとう」の気持ちを力強い呼びかけや美しい歌声の合唱でお返しをしました。運営を担当した5年生の堂々とした進行ぶりからも、西小学校のよき伝統が引き継がれたことを感じました。全校の気持ちが一つになり、あたたかな思いに包まれる素敵な会でした。
【最近のできごと】 2018-03-02 09:42 up!
平成30年度行事予定(案)
平成30年度の主な行事予定を配布文書欄に掲載しました。
ただし、現在も検討中の行事があり、今後、一部で変更することがあります。
行事予定欄でも平成30年度の行事予定が閲覧できます。
【お知らせ】 2018-03-01 20:01 up!
ぐるんぱさんの読み聞かせ(2年生・支援学級)
3月1日(木)朝の読書タイム、2年生と支援学級の各教室でぐるんぱさんの読み聞かせがありました。
桃の花咲くこの時期にぴったりの紙芝居『おひなさまになったにんぎょう』や、何度でも読みたくなる『バムとケロのさむいあさ』、かわいい花咲く春の手袋と一緒に……『にゃーご』などのお話を読んでいただきました。
2年生は、今年最後のぐるんぱさんの読み聞かせということで、どの学級もしっかりとお礼の気持ちを伝えられました。また、子ども達が練習した紙芝居を披露した学級もあり、鍵盤ハーモニカを使ってお話を盛り上げるなどの工夫が見られる素敵な紙芝居でした。ぐるんぱさんに1年間読み聞かせをしていただき、聞く姿勢のみでなく、読み方も学ばせていただいたと感じました。
【図書館】 2018-03-01 17:55 up!
3月1日(木)
クロスロール
牛乳
ビッグ肉団子
レモンサラダ
ポテトチャウダ
いちご牛乳の素
3月になり、給食は今日をいれると14日です。いつも栄養やメニュー、味付けも考えて作っていただいています。感謝しながら食べています。学校のパンは愛知県の小麦粉を20%使用しているそうです。とても柔らかくておいしかったです。
【5/6/7/8組】 2018-03-01 17:55 up!
六年生を送る会
六年生を送る会がありました。この日のために1年生から5年生は、お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようと、いろいろと趣向をこらした出し物を練習してきました。歌や踊り、劇など、本当に見ていて楽しいもの、感動するもの、懐かしい思い出がよみがえるものがたくさんあって、6年生もとても喜んでいました。
今日の会を企画・運営してきた5年生も立派に会を進行させることができ、しっかりと6年生からリーダーのバトンを受け取りました。1年生から6年生が全校で一緒に歌う校歌は今日で最後だと思うと、少しさびしい気がしますが、どの学年もきっと次の学年でもさらにがんばってくれると思います。とても素敵な会になりました。
【最近のできごと】 2018-03-01 14:58 up!
2月28日(水)
発芽玄米ごはん
カレー
ほうれん草のマリネ
イカリングフライ
ヨーグルト
今日は子ども達も大好きなカレーライスでした。ご飯はいつもの白米ではなく、ビタミンB1やE、食物繊維が豊富に含まれている発芽玄米ご飯でした。カレーと一緒に美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
【5/6/7/8組】 2018-03-01 02:33 up!
自分たちの手で
委員会の人たちが作ってくれた掲示物です。
自分たちで気づいたことを、自分たちの手で改善していこうという気持ちがこもっています。
【最近のできごと】 2018-02-28 10:38 up!
校長室での会食風景
6年生も卒業まで2週間になりました。校長室での会食も、1組が終了し2組が始まっています。入ってくるときは緊張している表情も、会話が進むうちに柔らくなっていきます。会食が、小学校の思い出の一つになればと思います。
【最近のできごと】 2018-02-28 10:23 up!
やる気の現れ
朝の登校の様子です。6年生から通学班の班長が引き継がれました。仮の班長になった西っ子たちは、少し緊張しながらも班員が安全に登校できるように頑張っています。すくっと伸びた班旗に、そのやる気が感じられます。これからもお願いします。そして、6年生の皆さん、ぜひそんな下級生を支えてあげてください。よろしくお願いします。
【最近のできごと】 2018-02-28 09:30 up!
いつもありがとう
2月27日(火)本年度最後の委員会がありました。時間を設定しての委員会は、これで最後ですが、日常の活動は、4月に新しい委員会が動き始めるまで続きます。これからもよろしくお願いします。
【最近のできごと】 2018-02-28 09:25 up!
あんしんパトロール団感謝の会
2月27日(火)登下校でお世話になっているあんしんパトロール団の皆様に、感謝の気持ちを伝える会を、児童会が企画運営して行いました。3年生は「ありがとうメダル」を丸く切りました。5年生は、そのメダルに赤いリボンをつけて首にかけられるようにしました。2年生はメダルに色を塗り、お世話になったパトロール団の方の首にメダルをかけました。1年生は会の中で、全員でお礼の言葉を伝えました。4年生は、会場の飾りつけとアーチを担当しました。そして、6年生は、全校を代表して感謝のことがを述べました。会の終了後には、図書館で、子どもたちの登下校の様子や通学路の安全についてご意見をいただきました。ありがとうございました。
【最近のできごと】 2018-02-28 09:20 up!
2月27日(火)
ソフトめん
牛乳
菜の花和え
ちゃんぽんあんかけ
かぼちゃと笹かまの茶衣揚げ
笹かまは仙台が有名だそうです。輸送手段や冷蔵設備などの保存方法が整っていなかった頃、鯛や平目が大量に採れてもあまらせてしまったため、ある職人さんがそれの身を取り、包丁で叩き、すり鉢ですりつぶし、熱が通りやすいように木の葉状に平らにして竹串に刺し、炭火で焼いて出したところ、大評判に。保存性が高く味のよい笹かまは一般の魚屋さんでも売られるようになったそうです。
【5/6/7/8組】 2018-02-28 09:08 up!