最新更新日:2024/09/19 | |
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3月19日(月)牛乳 ふだま汁 みそかつ 小松菜のごま和え お祝いタルト 6年生が、小学校で食べる最後の給食となりました。お祝いの赤飯やタルト、子どもたちの好きなカツが出て、おいしくいただきました。お祝いタルトは、桃の味のジャムがのっていて、とてもおいしかったです。 『教室は宝箱』
2年2組には,10月から聴講生の方が来てくださっていました。
一緒に学んだり, 一緒に給食を食べたり, 一緒に掃除をしたり, 一緒に折り紙を折ったり, 「ありがとうの手紙」を渡して喜んでもらったり, 聴講生の方から返事をもらって喜んだり, 担任の無茶ぶりで「ほめ言葉」を伝えたり, そんな「日々の教室」を共有することができました。 いつも帰られるときには,「先生,今日もありがとうございました」と丁寧に挨拶をしてくださいました。 2年2組の子どもたちも聴講生の方のことが大好きでした。 いつまでも学び続ける姿を尊敬しています。 半年間,本当にありがとうございました。 今日の給食牛乳 あおさ汁 ハンバーグのおろしだれ 卯の花の炒り煮 鉄分強化ウエハース ここのところ、給食の美味しさは特筆ものだと感じています。「卯の花」つまり「おから」のおいしかったこと。子どもたちもおいしいと言って食べていました。ところで、子どもたちに「おから」や「卯の花」の名前のことを尋ねると意外に知りませんでした。昔は調理前の「おから」を買ってきて家庭で調理して食べたものですが、この頃は、総菜売り場に並んでいる調理済みの「おから」を買って食べるくらいになってきました。身近では気付きにくくなっているようです。 聴講生さんありがとうございました真剣に向き合う1年生外国語活動校内研修お店屋さんとお客さんになって、色の言い方に慣れ親しもうというめあてで授業を行いました。お店屋さんということで、図書館で授業を行いました。 一人一人がしっかり欲しい色を伝え、それに対して受け応えをしていました。楽しみながら、英語に慣れ親しむという目標がしっかり達成できていました。 授業を参観した先生たちも、コミュニケーション能力の基礎づくりの大切さを実感した1日となりました。 3月15日(木)クロロールパン トマト入りオムレツ つなツナサラダ ブラウンシチュー バナナ牛乳の素 今日のサラダにはオレンジ色のパプリカが入っていました。ゆでたキャベツの緑との対比がとてもきれいでした。ロールパンも黒パンだったので、甘みを感じました。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(6年生最終)子ども達は、細やかな動きをする人形や小道具に感動しつつ、共に育ってきた仲間への想いを重ねていたのではないでしょうか。そして、6年間お世話になったぐるんぱさんに、感謝の手紙と共に、お礼の気持ちをお伝えしました。 ぐるんぱさん、子ども達の心を豊かにしてくださり、ありがとございました。 見守り3月14日(水)ひじきごはん 愛知の野菜コロッケ 茶わん蒸し 昆布和え ミニフイッシュ 和食の大好きなメニューがでました。コロッケと茶わん蒸しです。卵は完全食品と言われるほど、バランスよく栄養素をふくんでいます。いろいろなアレンジができるので、工夫して食べたいと思います。 3月13日(火)ミートソース 鶏肉のつけ焼き かみかみサラダ ソフトめんの正式名称は「ソフトスパゲッティ式めん」といい、普通スパゲティはグルテンの多い強力粉で作りますが、ソフトめんはうどんの原料である中力粉で作られているとのこと。和風や洋風、中華風どんな料理でも合うよう、給食用として考えられたものだそうです。 今日はミートソースで洋風な感じでとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 第2回合同卒業式練習本日も練習の後の振り返りでは、建設的な意見が発表されました。卒業生・在校生の心が一つになった一時間でした。 春です会食朝会3月12日(月)牛乳 わかさぎのから揚げ 野菜と干しエビのおひたし 豆腐のみそ汁 原宿ドック カルシウムいっぱいのわかさぎは冬が旬の魚です。寒冷地では凍った湖の上に穴をあけて釣る「あな釣り」が冬の風物詩となっています。犬山市の入鹿池では、ボートから釣ることもできるそうです。今日の給食でいただいたわかさぎは、小ぶりで骨も柔らかく、丸ごと食べられました。 「町」を動かす
今日のONEDAY大中生での目標は「伝説になること」でした。
1、南小や北小の子たちに西小のすごいところを見せる。 2、2校の子たちも「負けられないぞ」とそれぞれ頑張る。 3、1ヶ月後に大口中で再会。 4、すごい学年として他の伝説になる。 というビジョンです。 実際に1日過ごして、自分たちの力を発揮しながら、北小や南小の子たちのすごいところもたくさん発見しました。お互いに笑顔で交流する姿に頼もしさを感じました。 会を進行してくださった大口中の先生方、中学1年生のみなさん、北小、南小のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食飲むヨーグルト ハヤシライス 海藻サラダ お魚メンチカツ 「肉を細かく切る」という意味から名付けられた「ハッシュドビーフ・ウィズライス」が今日のメニューでした。日本では「ハヤシライス」として親しまれています。ご飯が進む煮込み料理でした。 お別れ会をしました
6年生と一緒に生活できるのも残り8日になった今日、5・6・7・8組では、6年生とのお別れの会を開きました。
1〜5年生が心を込めて飾り付けをした教室で、子どもたちによる司会進行で、6年生とゲーム(いすとり・おにごっこ)をしたり、手作りプレゼントの交換をしたりしました。6年生が、プレゼントされたメッセージカードに綴られた思い出の写真を見て、ほほえむ姿が印象的でした。 最後に6年生が卒業式で歌う「旅立ちの日に」を聞かせてくれました。1〜5年生はしんみりした表情で聞き入っていました。とても心温まる最高の会になりました。 卒業式に向けてーあと8日間ー初めに、卒業生・在校生それぞれどのような式にしていきたいかを話し合い、考えを発表し合いました。どの学年もお互いに高め合って、最高の式にしていきたいというレベルの高い意見が出されました。 4年生にとっては初めての式参加ということもあり、腰掛ける姿勢や立ち座り、お辞儀の仕方など、厳粛な式にするための基本を練習しました。緊張感のあるとてもよい練習ができました。 |
大口町立大口西小学校
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