最新更新日:2024/09/19 | |
本日:3
昨日:64 総数:470556 |
六年生を送る会今日の会を企画・運営してきた5年生も立派に会を進行させることができ、しっかりと6年生からリーダーのバトンを受け取りました。1年生から6年生が全校で一緒に歌う校歌は今日で最後だと思うと、少しさびしい気がしますが、どの学年もきっと次の学年でもさらにがんばってくれると思います。とても素敵な会になりました。 2月28日(水)カレー ほうれん草のマリネ イカリングフライ ヨーグルト 今日は子ども達も大好きなカレーライスでした。ご飯はいつもの白米ではなく、ビタミンB1やE、食物繊維が豊富に含まれている発芽玄米ご飯でした。カレーと一緒に美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。 自分たちの手で自分たちで気づいたことを、自分たちの手で改善していこうという気持ちがこもっています。 校長室での会食風景やる気の現れいつもありがとうあんしんパトロール団感謝の会2月27日(火)牛乳 菜の花和え ちゃんぽんあんかけ かぼちゃと笹かまの茶衣揚げ 笹かまは仙台が有名だそうです。輸送手段や冷蔵設備などの保存方法が整っていなかった頃、鯛や平目が大量に採れてもあまらせてしまったため、ある職人さんがそれの身を取り、包丁で叩き、すり鉢ですりつぶし、熱が通りやすいように木の葉状に平らにして竹串に刺し、炭火で焼いて出したところ、大評判に。保存性が高く味のよい笹かまは一般の魚屋さんでも売られるようになったそうです。 4年1組外国語活動授業普段はALTの先生と行っている外国語活動の授業を担任の先生が単独でやることにびっくり!算数の問題を英語で解くことにびっくり!4年1組の子どもたちは新鮮なことに驚きながらも、とても楽しそうに活動していました。しかも、しっかり数の言い方も身に付いて、とてもよい授業となりました。 春2月26日(月)ごはん さんまのみぞれ煮 茎わかめのきんぴら 豆乳汁 デコポン さんまのみぞれ煮に茎わかめのきんぴら、ごぼうやいんげん、こんにゃくにごまいろいろな栄養がバランスよくとれそうなメニューです。 ビタミンCをたくさん含んでいるデコポンもデザートにあり、健康と美容に良い給食でした。 生活委員のみんな、ありがとう!
3週間の間、生活委員会の子たちが取り組んでくれたあいさつ運動が,金曜日に終了しました。
ここ最近、地域の方から「あいさつがよくなったね」と言っていただけることが増えてきました。あいさつは人と人をつなぐパスポートのようなものです。これからも西っ子同士、子どもたちと先生、地域の方々と子どもたちをつないでいくあいさつ、続けていきましょう。 生活委員会のみんな、本当にありがとう!! 2月23日(金)牛乳 鶏のからあげ 呉汁 白菜と竹輪の生姜あえ 呉汁とは、大豆と色々な野菜の入った味噌汁です。栄養価も高く、身体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で親しまれています。子ども達の大好物!鶏のからあげと共に美味しくいただきました。 2月22日(木)サンドイッチロールパン 焼きそば 大豆ナゲット ウィンナーサラダ コーヒー牛乳の素 今日は久しぶりの焼きそばでした。 焼きそばは、ロールパンに挟んで食べられるようになっているため 少し濃い目の味付けになっていますがそのまま食べてもGOODです。 大豆ナゲットはほのかに大豆の風味がしてお肉のナゲットよりさっ ぱりとしていて食べやすかったです。 子供たちにはお肉のナゲットの方が人気があるみたいです。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(1年生)きみはきみのままでいいよ……そんな大切なことを伝えてくれた『ぼく、どこにでもいるカバです』や、子ども達はやはり興味津々?恥ずかしいことではなく身体には大切なこと『うんぴ・うんにょ・うんち・うんご』、心温まるともだちやシリーズから『あいつもともだち』などの絵本を読んでいただきました。 子ども達は、時には参加しながら、誰もがお話の世界を楽しんでいる様子で、1年間少し離れた図書館へも、たくさんの1年生が足を運んでいました。 エンターテインメント・クラブのステージ発表!
2月20日のお昼休みを利用して、エンターテインメント・クラブが1年間かけて創作した劇「感情をなくしたお姫さま〜失われたものを取り戻せ〜」の舞台公演をしました。
最初で最後の発表ということもあり、どのクラブ員も緊張しながら臨みましたが、観客の皆さんの予想以上の盛り上がりに、緊張もほぐれ生き生きと演技しました。終わった後は、みんな、やり遂げた充実感に満ちた表情をしていました。 観客の皆さん、温かい声援と大きな拍手を送っていただき、ありがとうございました! 2月21日(水)牛乳 白玉汁 ホキの香味揚げ 磯香和え 今日のメインディッシュはホキの香味揚げです。比較的淡白なホキには、油で揚げる料理法は相性がいいようです。出汁の利いたタレが衣によく染みていました。。 2月20日(火)牛乳 デミソースハンバーグ コーンサラダ ポテトスープ ジャム&マーガリン 子ども達が、好きなメニューでした。完食したクラスは、いつもよりたくさんありました。 デミソースハンバーグは、柔らかく、味も濃すぎず、薄すぎず、ほどよいものでした。温かいとさらにおいしかったかなあと思います。コンソメ味のポテトスープは、あっさりしていておいしかったです。 朝会2月19日(月)ごはん 味噌煮込みおでん アジのフリッター いちご 今日のデザートは、イチゴでした。赤くてかわいいイチゴは、ビタミンも豊富。甘ずっぱくておいしくいただきました。名古屋飯の味噌煮込みおでんも、よく味が染みていました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |