最新更新日:2024/06/25 | |
本日:1
昨日:98 総数:464586 |
4月24日(火)牛乳 カレー南蛮 ポテトキッシュ ウインナーサラダ 今日は珍しいキッシュが出ました。キッシュとは、卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理で、パイ生地で作られた器の部分はサクサク、中のポテトの味付けも程よく、おいしくいただきました。 また1年生にとっては初めてのソフトめんでした。ほぐしためんをカレー南蛮の汁に入れていただく食べ方は給食ならではだと思います。 学校公開・PTA総会・学年懇談会認証式4月23日(月)牛乳 わかめスープ スパイシーチキン 中華サラダ キャンデーチーズ スパイシーチキンという名前を聞くと刺激が強そうですが、実際は比較的から揚げに近いものでした。肉質がやや淡白寄りで、マイルドな味付けをしてあり、ご飯によく合います。 『始動』修学旅行に向けて、動き出すためです。 「『修学旅行』と『旅行』の違いは何か?」 という問いかけからスタートしました。 子どもたちは、少人数での話し合いの中で、自分なりの言葉で「修学旅行の目的・目標」について語ることができていました。 そして、学年目標をもとに、あるべき姿を目指すことを通して、「自分・学級・学年を成長させていく」ことを確認しました。 真面目な話の後には、修学旅行の日程・内容のスライドショーを見ました。 子どもたちの目が輝き、写真が変わるたびに、体育館に歓声が湧き起こりました。 質問タイムでも、質問が止まりませんでした。 「非日常の場」でさらに大きく成長できるよう、日常の学びの場で鍛えていきます。 教室をのぞいてみたら4月20日(金)かき玉汁 乾燥小魚 ひじポテサラダ けんちん信田の煮物はよく味がしみていておいしかったです。また、乾燥小魚は、カリカリして食感もよくおいしくいただきました。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(3年生・支援学級)落語の話を、わかりやすい絵本で楽しめました『まんじゅうこわい』や、人間と仲良くしたい鬼の報われない想いに、胸がつまります『島ひきおに』、他にも『にじいろのさかな』などを読んでいただきました。 どの学級もぐるんぱさんをお迎えする準備は万端で、待ち時間に先生が読み聞かせにチャレンジする姿も見られ、子ども達も嬉しそうでした。また支援学級では、みんなで揃ってしっかりとお礼の挨拶もできました。1年進級した気持ちは大きいですね! ビオトープの今気もちが姿勢に出ています学び集会4月19日(木)野菜スープ ぱくぱくサラダ いちご牛乳の素 パンとグリルソーセージがよく合って、食が進みます。また、野菜スープとのバランスもよかったです。ぱくぱくサラダは、マヨネーズ味でさっぱりしておいしかったです。 『笑顔が笑顔をつなぐ』
6年生は、学年合同体育を行いました。
今回のメインの活動は、風船を使用した「落ちたらドカン!」です。 5〜6人の男女混合チームで手をつなぎ、手や足を使って風船が落ちないようにする体ほぐし運動の1つです。 風船が落ちてしまったり、手を離してしまったりしたら、チームのみんなで補強運動です。 活動に取り組む前に、子どもたちに問いかけました。 「この学年の人たちって、男女混合と聞くと、『えぇ〜!男子と〜。』とか『うわっ!女子とか〜。』とか言う人はいるんですか?」 子どもたちからは、 「いません!」「いないですよ。」「全っ然そんなことありません!」 という気持ちのよい返事! 「男女関係なく取り組むことができる」 よい学級・学年の条件です。 どのチームにも笑顔があふれていました。 笑い合う素敵な時間になりました♪ 「人間関係は鏡である。鏡は先に笑わない。」 まさしくその通りだと感じました。 思い思いの過ごし方4月18日(水)わかめごはん 湯葉の澄まし汁 五目きんぴら キャベツメンチカツ 今日の澄まし汁はおだしがきいていて、よい塩梅の味付けでした。湯葉や鶏肉、かまぼこなどの具材もたくさん入っていておいしくいただきました。根菜のきんぴらやキャベツのメンチカツなど、野菜たっぷりで、味のバラエティーも豊かな満足メニューでした。 午後の西っ子今日の西っ子健康診断が始まりました4月17日(火)味噌ラーメン じゃこナムル しゅうまい 今年度初めての麺類のメニューでした。1年生は、麺類類を分けていれるのに一苦労でしたが、おいしく食べていました。 4月16日(月)豚肉の生姜焼き ふだま汁 小松菜とキャベツの和え物 チーズかまぼこ 今日は子どもたちにも人気のある豚肉の生姜焼きでした。 豚肉は肉類の中でもビタミンと鉄をとりわけ多く含んでいるそうです。 甘辛い味付けでとても美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |