最新更新日:2024/06/12 | |
本日:99
昨日:95 総数:463473 |
忙しい一日体力テスト,ホタルの放流,外国語,道徳と色々な分野の活動しました。 暑い中,全力で頑張りました。 体力テスト楽しんでいます朝の日課ジャガイモの花めがでたよ!5月15日(火)ミルクロールパン ハムステーキ 枝豆サラダ コーンポタージュ 枝豆サラダの緑、コーンポタージュの黄色、ハムステーキの桃色と、彩の美しい給食でした。暑い日の牛乳は、一段とおいしく感じます。今日もごちそうさまでした。 初めての調理実習(5の1)今回は,団らんの仕方を学び,お茶を入れてみるという学習でした。 ガスの火を付けるのも,どきどき。お湯を急須に入れるのも,どきどき。急須から湯飲みに移すのも,どきどき。入れ終わったら,ホッと一息つく児童の様子がかわいらしかったです。 お茶を飲むと「苦い」「熱い」など話したあと,「でも,おいしい」と笑顔が見られました。 「家族にも,お茶を振る舞うぞ!」と,やる気いっぱいでした。 初めてのグラウンド・ゴルフ今日は,名人にグラウンド・ゴルフを教えていただきました。 ほとんどの子どもたちは初めてグラウンド・ゴルフを体験します。クラブの持ち方から指導していただきました。 力の加減が難しく,始めはなかなか上手くボールを打つことができませんでしたが,名人に励まされながら,だんだんこつをつかんでいきました。ホールポストにホールインワンすると,歓声が上がりました。 とても楽しくプレイすることができました。名人のみなさん,ありがとうございました。 今日の西っ子また、畑では6年生が、昨年度植えたジャガイモを使って、光合成の実験を行っていました。実験の結果はどうだったでしょうか。 5月14日(月)牛乳 生揚のみそかけ 青じそ和え けんちん汁 オレンジ 今日はオレンジがでました。オレンジ色はとても元気がでます。栄養もビタミンCが日本のミカンの2倍もあるそうです。疲労回復にとても効果があります。 クラス仲良く授業生活面においても,自ら気付いて活動できるようになってきました。 日に日に成長していく5年生です。 5月11日(金)いわしのつみれ汁 たこと大豆のごまがらめ 切り干し大根とキャベツのポン酢和え キャンディチーズ たこと大豆のごまがらめは、教室でも職員室でも人気のメニューです。 甘辛い味付けが食欲をそそり、ごはんも思わず食べ過ぎてしまいました。 切り干し大根とキャベツのポン酢和えも食感がよく、おいしく頂きました。 ごちそうさまでした。 地域の方たちに見守られてぐるんぱさん ありがとう!初めての調理実習エプロン姿がとってもかわいい5年生でした。 次は,野菜を調理していただきます。 ぐるんぱさんのおはなし会(1年生)手作りのペープサート劇による『ぐるんぱのようちえん』『へんしんマラソン』『すてきなぼうしやさん』などを行っていただき、子ども達は一緒に歌ったりかけ声をかけたりして、楽しいひと時を過ごしました。 今年度もぐるんぱさんには、木曜日の朝の読書タイムに各教室で読み聞かせを行っていただきます。来週は早速1年生の教室に来てくださるので、子ども達の素直な反応が見れるのが楽しみです。 また、1年生の図書館での本の貸し出しも始まります。これからたくさんの本と出合って、色々な気持ちを感じてもらいたいです。 5月10日(木)スティックコロッケ キャロットポタージュ フルーツヨーグルト 卓上ソース にんじんは、昔は「子どもの嫌いな野菜」によくあげられていましたが、品種改良で独特のにおいが薄れたことから、人気の野菜になりました。ジャムやセーキなどの加工食品にも使われ、中でもにんじんジュースはよく飲まれています。今日のポタージュもとても甘く美味しくいただきました。 仲良く 学び「愛」(5の1)
図画工作科「消して書く」の作品ができあがり,鑑賞会を行いました。友達の作品のどんなところが良いか,工夫しているところはどこかなどをじっくり鑑賞をして,カードにまとめました。
お互いの作品を見合って良い点を吸収していたので,次の自分の作品に生かしてくことでしょう。 5月9日(水)ごはん えびシューマイ ホイコーロー わかめスープ 今日は給食の準備の時からすごくいいにおいでした。正体はホイコーロー。中華系のお味噌の香り ご飯がすすむのは間違いなしです。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |