最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:124 総数:293482 |
5/30 4年 図工1
4年1組の図工の授業の様子です。
「コロコロガーレ」という工作の作品を作っていました。 5/30 今日の給食
今日の給食の献立
〇 黒ロールパン 〇 アスパラガス入りコンソメスープ 〇 ソーセージのケチャップかけ 〇 ひじきサラダ 〇 卓上クリーミードレッシング 〇 牛 乳 ※アスパラガスの栄養と効能 アスパラガスには、アスパラギンやルチン、ビタミンK、葉酸などの栄養が含まれており、疲労回復効果や血管を強くする効能、胃液の分泌を抑える働きがあるそうです。 また、健康や美容にも効果があるようです。 ※ひじきの栄養と効能 ひじきは、海藻の一種で波の荒い海岸近くの岩場に繁茂しています。 ひじきの歴史は古く、はるか縄文時代から食べられていたそうです。 ひじきは、ミネラルやビタミンなどの栄養をたっぷりと含み、カルシウムや鉄分、その他にも食物繊維やヨウ素などを含んでいるようです。そのため便秘の改善や骨粗しょう症の予防、生活習慣病を防ぐ効能や効果も期待されています。 5/30 救急法講習会2
昨日の救急法講習会では、胸骨圧迫による心肺蘇生法とAED使用訓練を行いました。
たくさんの人が集まる所には必ずと言っていいほど、AEDが設置されています。緊急の場面に遭遇した場合には、今回の研修を活かしたいと思いました。 5/30 救急法講習会
昨日、本校の体育館で、救急法の講習会を行いました。
常滑消防署の救急隊員の方3名を講師にお招きして、PTAの委員さん11名、地域の方1名、教員15名が参加して行いました。 胸骨圧迫の心肺蘇生法やAEDを使用した実技講習を受けました。とてもわかりやすく効果的な研修になりました。 5/29 1年 国語4
1年2組の子どもたちが、ひらがなの「を」のつながり方や、書き方を一生懸命勉強していました。
5/29 1年 国語3
1年2組の国語の授業の様子です。
「を」の字を書く練習をしていました。 5/29 1年 国語2
1年1組の子どもたちが、ひらがなの「の」がつく言葉を集めたり、書く練習をしたりしていました。
5/29 1年 国語1
1年1組の国語の授業の様子です。
「の」の字を書く練習をしました。 5/29 2年 生活科
本日、1限目〜2限目に2年生が「まちたんけん」に出かけました。
2年1組の子どもたちが町探検の感想や分かったことなどをプリントにまとめていました。 5/29 今日の給食
今日の給食の献立
〇 発芽玄米ご飯 〇 もずく汁 〇 のりのりから揚げ 〇 にんじんしりしり 〇 牛 乳 ※もずくの栄養と効能 もずくには、免疫力の向上や抗がん作用のあるフコイダンが豊富で、インフルエンザやピロリ菌対策にも有効と注目されているそうです。 この他にも、ヨウ素やカルシウムなども含み、骨粗しょう症や代謝の促進にも有効だそうです。 また、豊富なミネラルや食物繊維を含み、整腸作用や肌の保湿力を高める働きもあるようです。 ※にんじんしりしりとは にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です。スライサーで細くおろしたにんじんと卵を炒めて、調味料で味付けした料理だそうです。 「しりしり」というのは、繊切りという意味の沖縄方言だそうです。 5/28 1年 体育3
1年2組の子どもたちの鉄棒運動の様子です。
「ツバメ」や「豚の丸焼き」、「前回りおり」などが上手にできました。 5/28 1年 体育2
1年2組の子どもたちが準備運動で、「ラダー」に取り組んでいました。
5/28 1年 体育1
1年1組の体育の授業の様子です、
準備運動の「アキレス腱伸ばし」や「手首足首回し」などに、一生懸命取り組めました。 5/28 4年 書写2
4年1組の書写の授業の様子です。
みんなお手本をよく見て、「左右」という字の練習をしていました。 5/28 4年 書写1
4年1組の子どもたちが書写の授業で、「左右」という字を書いていました。
5/28 2年 体育2
2年1組の子どもたちが、体育の授業でリレーに一生懸命取り組んでいました。
5/28 2年 体育1
2年1組の体育の授業の様子です。
バトンを使ったリレーを行っていました。 5/28 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 春野菜の炊き合わせ 〇 豚肉とエンドウの白味噌炒め 〇 大豆と小魚の甘がらめ 〇 牛 乳 ※エンドウ豆の栄養と効能 若い豆は、見た目が黄緑色をしていますが、これはカロテンが含まれているからです。βカロテンは活性酸素を抑え、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守り、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ効果があります。 その他にもカリウムをはじめ、ミネラルやビタミンB群も豊富に含んでいます。 ※大豆の栄養と効能 大豆は「畑のお肉」と言われていますが、それは肉や魚に匹敵するほどの豊富なタンパク質が含まれているからです。しかも、大豆のタンパク質はコレステロールを下げたり、中性脂肪を下げたり、体脂肪を下げたりするなど、その機能性は抜群です。 5/27 2年 体育2
2年2組の体育の授業風景です。
ボールをバトンのかわりに使ってリレーをしているところです。 ボールを落としたり、転んだりのハプニングもありましたが、楽しく取り組めました。 5/27 2年 体育1
2年2組の体育の授業の様子です。
バトンのかわりにボールを使ってリレーを行いました。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |