最新更新日:2024/09/23 | |
本日:3
昨日:60 総数:293658 |
7/8 2年 水泳指導1
先週に行われた2年生の水泳指導の様子です。
ビート板や発泡スチロールの補助具をつけて、能力に応じた練習をしていました。 7/7 4年 書写2
4年1組の書写の授業の様子です。
教頭先生の授業で、みんな一生懸命に「作文」という字を練習していました。 7/7 4年 書写1
4年1組の書写の授業の様子です。
「作文」という漢字を毛筆で書く練習をしていました。 7/7 七 夕七夕は二つの輝く一等星(アルタイル、ベガ)にまつわる中国の伝説を起源としています。そして、アルタイルを彦星、ベガを織り姫と呼んでいます。 彼らは1年に1度だけ、7月7日に天の川をわたって、会うことを許されています。 今日はあいにく大荒れの天気、会うことはできたのでしょうか。 この日に、笹を飾って、短冊に願い事を書いて結びつけると、願いが叶うという伝説が日本にはあります。 笹ができる竹は、まっすぐと天に向かって伸びていきます。そして、笹の葉は天近くで風に揺られてサラサラと音を出します。この音が天井からご先祖様の霊を呼ぶとされていることから、笹は神聖な植物だと言われています。つまり、願いがちゃんと天やご先祖様に届くようにと、笹が七夕に使われているようです。 子どもたちの願いや夢が天に届くことを祈りたいと思います。 7/7 TSIE派遣団結団式3
今年度、市内で派遣される4校の派遣団の紹介の後、誓約書のサインが行われ、記念写真を撮影しました。
中心にあるきれいな派遣団のペナントは、大野小国際交流実行委員の方々が作ってくださいました。ありがとうございました。 7/7 TSIE派遣団結団式2
マレーシアのセクション7小学校のカルチャーショーで披露する英語劇「浦島たろう」と「大野ソーラン」の発表の様子です。
子どもたちは授業後に、暑い中、一生懸命練習してきました。小道具や舞台セットは大野小国際交流実行委員の方々が作ってくださいました。 ご協力ありがとうございました。 7/7 TSIE派遣団結団式1
本日、TSIE海外派遣事業の派遣団結団式がとこなめ市民交流センターで行われました。
大野小学校は、児童6名、引率教師2名が7月21日(土)から8月2日(木)までマレーシアのセクション7小学校を訪問します。 セクション7小学校のカルチャーショーでは、英語劇「浦島たろう」と「大野ソーラン」を披露します。 7/6 6年 外国語活動2
6年2組の外国語活動の授業風景です。
グループごとで、「can」を使って、「できることを伝える文」の発表をしていました。 7/6 6年 外国語活動1
6年2組の外国語活動の授業の様子です。
ALT(外国語指導助手)のマリビック先生と英語専科教諭の元岡先生によるティーム・ティーチングです。 7/6 2年 国語2
2年2組の国語の授業で、「漢字を使って文を書く」学習をしました。
自分たちの書いた文をみんなで見合って、良いところや気がついたことなどを発表しました。 7/6 2年 国語1
昨日の2年2組の国語の授業の様子です。
「漢字を使って文を書く」ことを学習しましたが、たくさんの先生が授業を見に来ました。 7/6 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ごはん 〇 そうめん汁 〇 枝豆コロッケ 〇 にょきにょきたけこみご飯 〇 牛 乳 ※「そうめん」と「冷や麦」の違い そうめんは、小麦粉を原料とした日本及び東アジアの麺の一つです。主に乾麺として流通するため、市場で通年入手できます。 「そうめん」と「冷や麦」の違いは、太さにあります。 JAS(日本農林規格)では、乾麺の分類分け(機械製麺)を次のようにしています。 ・そうめん:直径1.3mm未満 ・冷や麦:直径1.3mm以上、1.7mm未満 ただし、手延べの場合は、1.7mm未満であれば、「そうめん」「冷や麦」、どちらでも名乗ってよいそうです。 ちなみに、直径1.7mm以上の麺は「うどん」、幅4.5mm以上(厚さ2mm未満)は、「きしめん」となるそうです。 ※コロッケとは コロッケは、西洋料理のクロケットを模倣した、日本の洋食の一つです。日本国外に逆輸出された日本式コロッケは、日本語そのままに「Korokke」と呼ばれているそうです。 7/5 ふれあい給食1・6年2
1年生と6年生のふれあい給食の様子です。
ペア学級で給食を楽しみました。 7/5 ふれあい給食3
2年生と4年生のふれあい給食の様子です。
ペア学級でいっしょに給食を食べました。 7/5 ふれあい給食1・6年
1年生と6年生のふれあい給食の様子です。
ペア学級でいっしょに給食を食べました。 7/5 ふれあい給食3・5年
今日は、ペア学級といっしょに食べるふれあい給食でした。
3年生と5年生のペアで楽しく食べていました。 7/5 5年 飯盒炊飯の練習
昨日、雨の間隙をぬって、5年生が飯盒炊飯の練習とカレーづくりを行いました。
雨天だったので、1階渡り廊下の近くに1カ所だけ炉を作り、木を組んで、火をつける練習をしました。日程的に新たな練習日がとれないため、少し心配ですが、本番で、しっかり飯盒炊飯ができるように、学生ボランティアの人たちといっしょにがんばりたいと思います。 7/5 今日の給食
今日の給食の献立
〇 小型ロールパン 〇 トマトとなすのスパゲティ 〇 アスパラソテー 〇 フルーツミックス 〇 牛 乳 ※アスパラガスの栄養と効能 アスパラガスはアスパラギン酸やGABAなどのアミノ酸、ビタミン、ミネラル、食物繊維などをバランスよく含むそうです。 アスパラガスは、アスパラギン酸やサルササポゲニングリコシドの働きから疲労回復や免疫力向上、強壮など健康維持に効果があるようです。 ※パブリカの栄養と効能 パブリカはピーマンや唐辛子と同じ仲間でビタミンCが豊富な上に、色によって栄養が異なるのが特徴で、美肌や免疫力向上などの効能があるそうです。 パブリカにはビタミンCが多く含まれています。普通のピーマンもたくさん含んでいますが、パブリカの方がさらに倍以上多く含んでいるそうです。特にオレンジのものはたった1/6個、赤色は1/3個分で、一日の必要量を摂取することができる量が含まれているようです。そのため風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があるそうです。 また、パブリカは、ピーマンにも多いのですがカロテンが豊富で、オレンジのものは、その30倍以上含まれているそうです。そのため抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られているようですが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、のどや肺などの呼吸器系統を守る働きがあると言われています。 7/4 今日の給食
今日の給食の献立
〇 麦ご飯 〇 八宝湯(はっぽうたん) 〇 揚げギョウザ 〇 キャベツのソテー 〇 牛 乳 ※ 八宝湯(はっぽうたん)とは 八宝湯は胃に優しい中華スープです。野菜とささみの具でダイエットにもぴったりです。 「八」は、8種類という意味ではなく、「多くの」という意味です。 給食の野菜には、ハクサイやニンジン、チンゲンサイ、タケノコ、タマネギ、シイタケ、ショウガが材料として入っていました。 ※ キャベツの栄養と効能 キャベツは別名「食べる薬」と言われるほど、優れた栄養素が多く含まれているそうです。 特にビタミンUはキャベツの汁から発見されたビタミン様物質の一つで、「キャベジン」とも言われます。 ビタミンUは胃酸の分泌を抑制し、粘膜のただれを防ぎ、胃の粘膜を保護する効果があるそうです。そのため胃潰瘍や十二指腸潰瘍を防ぐ効果も期待されています。 また、キャベツは低カロリーながら、ビタミンCやビタミンK、葉酸などのビタミン類が豊富で、カリウムなどのミネラル類や食物繊維もバランスよく含まれているそうです。 硬いキャベツの芯は、調理するときに捨ててしまいがちですが、実は葉よりも栄養や甘味があるそうです。これからは見直してみる価値がありそうです。 7/4 1年 生活科3
1年2組の子どもたちが生活科の授業でシャボン玉づくりを行いました。
たくさんの先生も見に来ていました。 授業の最後は、結果をプリントにまとめました。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |