最新更新日:2024/09/23 | |
本日:58
昨日:47 総数:293653 |
9/12 1年 国語1
1年1組の国語の授業の様子です。
「プ」や「サ」などのカタカナの字の練習をしていました。 子どもたちも指でなぞって書いていました。 9/12 3・4年 運動会練習3
3・4年生の子どもたちが歌手の「生き物がかり」の曲に合わせて、「虹」という演舞の練習に一生懸命取り組んでいました。
子どもたちの表情がとてもよかったです。 9/12 3・4年 運動会練習2
3・4年生が、体育館で運動会の練習をがんばっていました。
練習している子どもたちの表情がとてもよかったです。 9/12 3・4年 運動会練習1
3・4年生の運動会の練習の様子です。
みんなやる気満々で練習に取り組んでいましたが、いまいちまだそろっていませんね。。 9/12 今日の給食
今日の大きいおかずは、星の形をした米粉マカロニが入ったコンソメスープでした。
しかし、私のおかずには星形のマカロニがたった1枚しか入っていませんでした。 恥ずかしい話ですが、「1枚しかマカロニが入っとらんのに、マカロニスープはないだろう」と子どものように残念に思ってしまいました。 まだまだ修行が足りないようです。 今日の給食の献立 〇 黒ロールパン 〇 米粉マカロニのコンソメスープ 〇 愛知県食材ハンバーグのバーベキューソースかけ 〇 キャベツソテー 〇 牛 乳 ※マカロニとは マカロニは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタの一種で、主に小麦粉で作られています。 マカロニは、普通直径2.5mm〜5mmぐらいの管状のものを指し、直径が1.2mm〜2.5mmぐらいの棒状のものはスパゲティと言うそうです。 しかし、形的には貝殻状のものや星形など、意匠を凝らしたいろいろな形があります。 ※ソテーとは ソテーは、平たいフライパンに少量の油を用いて、比較的高温で火を加える調理法です。 西洋料理の基本調理法の一種で、野菜や肉、魚などをバターや油で焼いたり、炒めたりすることだそうです。 9/11 5年 図工2
5年1組の子どもたちが「くねくね糸のこパズル」のアイデアスケッチをしていました。
板を切ったときの形や組み合わせを工夫して、世界に一つしかない自分のパズルを作ります。 9/11 5年 図工1
5年1組の図工の授業の様子です。
板を電動のこぎりで切って、いろいろな形を組み合わせたパズルを作ります。 9/11 1・2年 運動会練習
1・2年生の運動会種目「やってみよう」の練習の様子です。
9/11 4年 大野ふれあいサロンで合唱3
4年生が、今週の金曜日に市小中学校音楽会で合唱する「大切なもの」、「365日の紙飛行機」の2曲を大野ふれあいサロンで披露しました。
きれいな歌声に、お年寄りの方々が大きな拍手をして喜んでくれました。 本番当日が楽しみです。 9/11 4年 大野ふれあいサロンで合唱2
今週の金曜日(9/14)に常滑市民文化会館で市内小中学校音楽会が開催されます。
本校は4年生を中心とした合唱部が参加し、2曲合唱します。 9/11 4年 大野ふれあいサロンで合唱1
4年生が、今年も大野ふれあいサロンに招かれて全員合唱を披露しました。
9/10 6年 外国語活動4
6年1組の外国語活動の授業風景です。
「Where is the timer ?」 「どこに何があるか」ということを尋ねる会話文の学習です。 9/10 6年 外国語活動3
6年1組の外国語活動の授業の様子です。
ALT(外国語指導助手)のマリビック先生と英語専科教諭の元岡先生によるティーム・ティーチングの授業です。 9/10 6年 外国語活動2
6年2組の外国語活動の授業風景です。
「Where is the timer?」 どこに何があるかを聞く会話の授業です。 9/10 6年 外国語活動1
6年2組の外国語活動の授業の様子です。
ALT(英語指導助手)のマリビック先生と外国語専科の元岡先生のティーム・ティーチングの授業です。 9/10 スズメバチの巣の撤去
今日の午後、小雨が降る中、体育館外のサザンカの植え込みの中にあるスズメバチの巣を業者の方に撤去していただきました。
思ったより大きく、バレーボールくらいの大きさがありました。はたらきバチが頻繁に出入りしていたので、業者の方はタモと消毒液を注入する棒の二刀流でスズメバチと格闘していました。 外から帰ってくるスズメバチを退治しながら、消毒液を巣に注入して、撤去するまで1時間くらいかかりました。 これで安心して、子どもたちが登下校できます。 9/10 今日の給食
今日の給食の献立
〇 わかめごはん 〇 ひきずり 〇 厚焼き卵のあんかけ 〇 はりはり漬け 〇 牛 乳 ※ひきずりとは ひきずりは、愛知の郷土料理で鶏肉のすき焼きのことです。 すき焼き鍋の上で鶏肉をひきずるように焼いて食べたとか、鍋からひきずるように具材をとって食べたとか、名前のいわれは諸説あるようです。 ※はりはり漬けとは はりはり漬けは、漬け物の一種で、切り干し大根を刻んで酢と醤油に漬けたものです。給食のはりはり漬けは、キャベツやキュウリも入っていました。 ぱりぱりした歯ごたえがあるので、この名があるようです。 9/9 4年 給食2
4年1組の給食風景です。
子どもたちの大好きなサバの銀紙焼きがメニューに出たので、みんな黙々と食べていました。 9/9 4年 給食1
4年1組の給食の様子です。
みんなルールを守って、静かに給食を食べていました。 9/9 3年 給食2
3年1組の給食風景です。
子どもたちが大好きなサバの銀紙焼きがメニューに出ました。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |