最新更新日:2024/09/23 | |
本日:34
昨日:47 総数:293629 |
10/27 2年 体育2
2年2組の子どもたちが元気よくドッジボールをしていました。
試合後は、並んでゲーム終了のあいさつもきちんとできました。 10/27 2年 体育1
2年2組の体育の授業の様子です。
運動場で元気よくドッジボールをしていました。 10/26 2年 交通安全教室3
2年1組の子どもたちがシュミレーションという機械を使って、交通安全教室を行いました。
昼間だけではなく、雨の日や夜を設定して、自動車が行き交う中、道路を横断する体験学習をしました。 10/26 2年 交通安全教室2
2年1組の子どもたちが、シュミレーターという機械を使って交通安全教室を行いました。
室内で道路の状況をスクリーンに映し出して、実際に道路を渡る感覚で学習しました。 10/27 2年 交通安全教室1
昨日10/26(金)、2年1組の子どもたちがシュミレーターという愛知県に2台しかない機械を使って、交通安全教室を行いました。
10/26 3年 体育2
3年1組の子どもたちが元気よくハードル走にチャレンジしていました。
リズムよく跳ぶのは、なかなかむずかしいようです。 10/26 3年 体育1
3年1組の体育の授業の様子です。
ハードルがたくさん並ぶと、少し怖いかもしれませんが、みんな元気よく跳んでいました。 10/26 1年 図工2
1年1組の子どもたちが「ひもひも ねんど」という粘土の作品を作っていました。
粘土をひも状に伸ばし、それをつないだり、くっつけたりして動物や文字、入れ物などを作っていました。 10/26 1年 図工1
1年1組の図工の授業の様子です。
粘土をひも状に伸ばして、ひもを作り、それから動物などの作品を作りました。 10/25 就学時健康診断2
本日、来年4月に入学する子どもたちの就学時健康診断を行いました。
10/25 就学時検診1
本日10/25(木)、来年4月に入学する子どもたちの就学時健康診断を行いました。
来年度の入学は45名で2クラスの予定です。 10/25 3年 社会 お店屋で働く人々
3年1組の子どもたちが、社会科のグループ学習で、「スーパー・ヤマナカ」で働く人々の仕事についてまとめていました。
10/25 3年 社会 お店で働く人々の仕事1
3年1組の子どもたちの社会科の授業の様子です。
お店屋探検で行った「ヤマナカ」の店内の様子をグループでまとめていました。 10/25 スマイルタイム2
今日のスマイルタイムは、図書委員会の子どもたちが多読賞の発表や新しく図書館に入った本の紹介をしてくれました。
みんな、真剣にお話を聞くことができました。 10/25 スマイルタイム1
今日10/25(木)のスマイルタイム(児童朝会)は、図書委員会の発表でした。
児童会役員の子どもたちの進行で行いました。 10/24 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 白玉団子汁 〇 メンチカツ 〇 白菜のゆかりまぶし 〇 牛 乳 ※白玉粉とは 白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿した物です。寒中に沈殿作業を繰り返し、乾燥させるため、別名は寒ざらし粉とも言うそうです。 白玉粉を団子にした物が白玉団子です。 ※白菜の栄養と効能 白菜には、カリウムやイソチオシアネートなどの栄養が含まれており、高血圧やむくみ防止、動脈硬化の予防効果などが期待できるそうです。 また、栄養価の95%が水分ですが、ビタミンやミネラル類、マグネシウムが含まれていて、便を軟らかくしたり、排便を促進させたりするため、便秘にも効果が期待できるようです。 ※ゆかりとは何 ゆかりは、摘んでからすぐの新鮮な赤しそを塩もみにして、アクと余計な水分を抜いてから梅酢と塩を加えて漬け込み、乾燥させてから粉末にするそうです。 1970年3月に、三島食品という会社が開発した赤しそのふりかけです。 10/23 2年 虫歯予防教室2
2年生の親子が虫歯予防のお話を聞いた後、歯の染め出しを行い、鏡で虫歯のチェックをしました。
10/23 2年 虫歯予防活動1
2年生の虫歯予防活動の様子です。
歯科衛生士から虫歯予防のお話を聞き、親子で虫歯のチェックをしました。 10/22 1年 親子給食4
1年2組の親子給食の様子です。
子どもたちはちょっぴり緊張気味のようですが、親子で食べる給食の味はどうだったでしょうか。 10/22 1年 親子給食3
1年2組の親子給食の様子です。
親子で「いただきます」をしました。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |