最新更新日:2024/09/23 | |
本日:1
昨日:60 総数:293655 |
12/12 4年 理科1
4年1組の理科「ペットボトルロケットを飛ばそう」の実験の様子です。
12/12 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 卵とじ 〇 むしはんぺん 〇 ひじきの炒め煮 〇 味付き乾燥豆腐 〇 牛 乳 ※はんぺんとは はんぺん(半片・半平)は、関東や東海地方の食材だそうです。 スケソウダラなどの魚肉のすり身に、すりおろしたヤマノイモなどの副原料を混ぜてよくすり、調味して薄く四角形や半月型などにしてゆでた魚肉練り製品だそうです。 今日の給食のはんぺんは、スケソウダラとママカリがすり身の原料にされていました。 ※ママカリとは ママカリは、一般的には「サッパ」と言われており、ニシン科の海水魚の岡山近辺での呼び名だそうです。岡山県には、その名を使った郷土料理まであるようです。 ママカリは、その味があまりにもおいしいため、自分の家のご飯を食べ尽くしてしまい、隣の家から「まま(飯)」を借りるほど食が進むという意味で名付けられたという言い伝えがあるようです。 3枚目の写真がママカリです。 12/12 第2学期個人懇談会
本日12/12(水)から個人懇談会が始まりました。
風の冷たい1日になりますが、よろしくお願いいたします。 日 程 第1時〜4時 40分授業 給 食 12:05〜12:55 清 掃 12:55〜13:05 帰りの会 13:05〜13:15 一斉下校 13:25〜 懇談会 13:40〜 12/11 1年 体育3
1年1組の子どもたちが、自分の跳べそうな高さを選んで、跳び箱運動に挑戦していました。
12/11 1年 体育2
1年1組の体育の授業の様子です。
自分の跳べそうな高さを選んで、跳び箱運動に挑戦していました。 12/11 1年 体育1
1年1組の体育の授業の様子です。
みんな跳び箱運動に一生懸命取り組んでいました。 12/11 1年 生活科2
1年2組の子どもたちが生活科の授業で、ドングリや木の実を使って、紙コップのけん玉やマラカス、コマなどを作りました。
12/11 1年 生活科1
1年2組の生活科の授業の様子です。
校外学習で集めたドングリや木の実などを使って遊び道具を作りました。 12/11 今日の給食
今日の給食の献立
〇 五穀ご飯 〇 タコだんご汁 〇 みそ豚 〇 レンコンのきんぴら 〇 牛 乳 今日、給食に登場したタコだんご汁には、たこ団子がたくさん入っていました。 イワシや鶏のつみれだんごとは色も味も違い、微妙な食感でした。 ※タコの栄養と効能 タコはタウリンが豊富で、細胞を正常な状態に戻す働きがあるほか、胆汁酸の分泌を促し、コレステロールを分解・排出して、余分なコレステロールを減らすそうです。 また、血圧を正常に戻し、肝機能を強化して疲労を回復したり、視力低下の防止したりする効果もあるそうです。 ※レンコンの栄養と効能 レンコンには、ビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養が含まれており、美肌効果、高血圧やむくみを予防する効能、便秘を予防する働きなどがあるそうです。 12/10 6年 理科2
6年1組の子どもたちが理科の実験で、炭酸水の中にどんな気体が溶けているかを調べていました。
液が飛び散るといけないので、全員が安全めがねをつけていました。 12/10 6年 理科4
6年2組の子どもたちが炭酸水を振ると、どんな気体が出てくるかを実験しました。
安全めがねをつけ、興味津々で取り組めました。 12/10 6年 理科3
6年2組の理科の実験の様子です。
炭酸水を振ると、どんな気体が出てくるかを調べました。 12/10 6年 理科1
6年1組の理科の実験の様子です。
炭酸水を振ると、どんな気体が出てくるかを調べました。 12/10 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 筑前煮 〇 米粉のコロッケ 〇 白菜の昆布まぶし 〇 牛 乳 今日の給食の筑前煮には、こんにゃくやごぼうなどの根菜類がたくさん入っていました。 ※ こんにゃくの栄養と効能 「胃のほうき」と呼ばれるこんにゃくは、栄養価がないように思われがちですが、「こんにゃくマンナン」という食物繊維と、体内吸収率がよいカルシウムが豊富に含まれており、腸内環境を改善する効果や骨、歯を形成する効能などがあるそうです。 また、中性脂肪やコレステロール値の低下にも効果があるそうです。 ※ごぼうの栄養と効能 ごぼうは中国から渡来したキク科の一年草または二年草だそうです。 世界各地に自生していますが、食用としている国はわずかで、単なる草の根と思っている国もあるようです。 ごぼうには、ビタミンなどの栄養がほとんど含まれていないそうですが、便秘解消の強い味方である食物繊維や、疲労回復のために栄養ドリンクに配合されているアルギニンが豊富に含まれているそうです。 12/10 第2学期個人懇談会
今日の朝、対岸の鈴鹿の山に雪がうっすらと積もっているのを見ながら、出勤しました。
雪はないものの、今日はとても冷たい1日になりそうですね。風邪をひかないようにお気をつけください。 さて、明後日12/12(水)から個人懇談会が始まります。 寒い日が予想されますが、よろしくお願いいたします。 日 程 第1時〜4時 40分授業 給 食 12:05〜12:55 清 掃 12:55〜13:05 帰りの会 13:05〜13:15 一斉下校 13:25〜 懇談会 13:40〜 12/9 黙々掃除2
寒くなってきて、水も冷たくなりましたが、黙々と掃除をしています。
掃除をしながら、心も磨きます。 12/9 黙々掃除1
掃除中は、おしゃべりをせず、黙々と掃除をしています。
12/9 1・6年 ふれあい給食2
1年生と6年生の子どもたちが教室を移動して、ペア学年で楽しく会食しました。
12/9 1・6年 ふれあい給食1
1年生と6年生のふれあい給食の様子です。
ペア学年で楽しく会食しました。 12/9 3・5年 ふれあい給食2
3年生と5年生の子どもたちが、ペア学年で楽しく会食しました。
|
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |