最新更新日:2024/09/20 | |
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1/13 4年 書き初め2
4年1組の子どもたちが、視聴覚室で書き初めをしていました。
「美しい心」という字を心を込めて書いていました。 1/13 4年 書き初め1
4年1組の書き初めの様子です。
「美しい心」という字をみんな一生懸命書いていました。 1/13 3年 書き初め2
3年1組の子どもたちが、書写の授業で書き初めをしていました。
子どもたちにとって、とても大事な「友だち」という字を、長い紙にとまどいながらも 一生懸命に書いていました。 1/13 3年 書き初め1
3年1組の書き初めの様子です。
視聴覚室で、みんな「友だち」という字を真剣な態度で書いていました。 1/13 成人式
今日1/13(日)は、常滑市の成人式が常滑市民文化会館で行われました。
11時開式でしたが、時間前からスーツや袴、振り袖姿の新成人が会場周辺にあふれていました。 時間通りに式典が始り、厳かな雰囲気の中で気持ちよく次第が進み、「二十歳の誓い」も非常に立派な態度で651人の代表が宣言しました。すばらしかったです。 これからの常滑市を立派に引き継いでいってくれると思いました。 新成人の該当者数 ・青海地区 男性 47人 女性 57人 計104人 ・鬼崎地区 男性 95人 女性103人 計198人 ・常滑地区 男性117人 女性118人 計235人 ・南陵地区 男性 54人 女性 60人 計114人 合 計 男性313人 女性338人 計651人 1/12 5年 ビジョントレーニング2
5年1組の子どもたちがビジョントレーニングに挑戦しました。
四股を踏んだり、片足で立ったり、背中合わせで手をたたき合ったりしました。 1/12 5年 ビジョントレーニング1
5年1組のビジョントレーニングの様子です。
テレビ黒板や担任の先生の見本を見ながら、みんながんばりました。 1/12 ビジョントレーニング2
高学年の先生を中心にビジョントレーニングのビデオを作りました。
これは体幹を強くするトレーニングです。先生たちの模範演技を教室のテレビ黒板に映し、子どもたちにトレーニングしてもらおうと思います。 1/12 ビジョントレーニング
本校の公文先生の発案で、高学年部会の先生を中心に「ビジョントレーニング」のビデオを作りました。
ビデオのバックミュージックには、「世界で一つの花」が流れています。 1/12 2年 体育4
2年2組の子どもたちが体育館で「しっぽ取り鬼」をしていました。
相手チームの腰につけているしっぽを取り合うゲームです。 みんな元気に走り回っていました。 1/12 2年 体育3
2年2組の体育の授業の様子です。
2チームに分かれ、相手チームが腰につけているしっぽを取り合う「しっぽ取り鬼」という鬼ごっこをしていました。 1/12 2年 体育2
2年1組の子どもたちが体育の授業で、「しっぽ取り鬼」という鬼ごっこをしていました。2チームに分かれ、腰についている相手チームのしっぽを取り合う遊びです。
寒い日でしたが、子どもたちは半袖、半ズボンで走り回っている子もいて、すごいなと思いました。 1/12 2年 体育1
2年1組の体育「しっぽ取り鬼」の様子です。
とても寒い日でしたが、子どもたちは元気に運動場を走り回っていました。 1/11 6年 外国語活動4
6年1組の外国語活動の授業の様子です。
「I enjoyed 〜」というように、冬休みの思い出を英語文で書いていました。 みんな一生懸命に取り組んでいました。 1/11 6年 外国語活動3
6年1組の外国語活動の授業の様子です。
ALTのマリビック先生と外国語専科教諭の元岡先生のティーム・ティーチングの授業です。担任の先生も応援に駆けつけていました。 1/11 6年 外国語活動2
6年2組の外国語活動の授業の様子です。
「I went to 〜」等、冬休みの思い出を英語文にする学習をしていました。 1/11 6年 外国語活動1
6年2組の外国語活動の授業の様子です。
ALTのマリビック先生と外国語専科教諭の元岡先生のティーム・ティーチングの授業です。 1/11 今日の給食
今日の給食の献立
〇 きしめん 〇 和風汁 〇 五平もちのみそだれ 〇 紅白なます 〇 牛 乳 ※紅白なますとは 大根の白とにんじんの赤い色から紅白を演出し、おせち料理には必ず入っている料理です。 千切り、または薄切りにした大根とにんじんを塩でしんなりさせて水気を絞り、甘酢などの合わせ酢に浸して味付けした料理です。 ※紅白なますがおせち料理に入っているわけとは 紅白なますに使われている大根とにんじんは、土の中にまっすぐに伸びていく姿から、地に足をつけて家族が日々過ごせるようにと願う気持ちが込められているそうです。 ※紅白なますの栄養と効能 紅白なますは、塩もみしてから酢と和えることで保存食となります。 大根には、ジアスターゼなどの消化酵素や食物繊維が含まれており、消化の促進や疲労回復効果があるそうです。 にんじんには、整腸作用や免疫力を高めるβカロテンやリコピンの抗酸化作用があることから、冬の身体を整えてくれる力が含まれているそうです。 ※五平もちとは 五平もちは、愛知県や長野県、岐阜県などの山間部に伝わる郷土料理です。 お米をつぶして細長い板に小判型に握りつけ、これを火であぶり、みそだれをぬって、さらに焼いたものです。だんご状のものを串に複数刺す地域もあるようです。 五平もちは、昔、山仕事をする人たちが山であり合わせのご飯をつぶして、手元にある板切れに握りつけて焼き、味噌を付けて食べながら、酒を酌み交わしたのが始まりと言われています(諸説有り)。 1/11 インフルエンザの情報しかし、発熱による欠席者と体調不良による早退者(いずれも5年生)が1人ずついます。兄弟・姉妹関係などからインフルエンザの心配があります。 お大事にしてください。 インフルエンザによる欠席者 2年 2人 5年 3人 毎日、ニュースでインフルエンザの流行についての報道があります。 ご家庭でも、引き続き手洗いやうがい、マスクの着用等の励行をお願いいたします。 1/10 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 ジャガイモとそぼろの煮物 〇 厚焼き卵のあんかけ 〇 サケと青菜ご飯の具 〇 牛 乳 ふりかけのような青菜ご飯の具には、広島菜、京菜、大根菜の3種類の青菜が入っていました。 ※広島菜とは 広島菜は、アブラナ科に属する野菜で白菜の一種です。通常1株が2〜3kgと重量があり、葉は大きく、幅も広いようです。ほぼすべてが広島菜漬けとして使用されるそうです。 ※京菜とは 京菜は、アブラナ科の野菜で、葉は根際から多数出て、細く避けています。葉は漬け物や煮物に利用し、水菜とも呼ばれています。水と土だけで育つことから、京都の人は水菜と呼ぶそうです。 京菜は、クセがなく、どんな鍋料理にもピッタリ合わせることができる重宝野菜です。 また、水菜にはカリウムやビタミンCなど、身体にとって大事な成分がたくさん含まれているそうです。 ※大根菜とは 大根菜は、大根が育つ前に間引きした柔らかい葉っばです。 ほうれん草のように一度ゆでて、アク抜きしてから料理して食べるとおいしいそうです。ほんの少しピリッと辛みがあって、ビタミンCがいっぱい入っているそうです。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
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