最新更新日:2024/09/20 | |
本日:122
昨日:107 総数:293479 |
2/16 学校公開日6 5年2
5年1組の子どもたちが、ミョウバンを水に溶かして、ものが水に溶ける量には限度があることを調べる実験をしていました。
2/16 学校公開日5 5年1
5年1組の理科の授業の様子です。
中野先生の指導でミョウバンを水に溶かす実験をしていました。 2/16 学校公開日4 3年
3年1組の学校公開日、書写の授業の様子です。
教頭先生に「光」という字の指導を受けました。 「止め、はらい、はね、曲がり、点」など、気をつけるところの多い字です。 2/15 学校公開日3 1年2
1年2組の国語の授業の様子です。
「貝」と「見」、「石」と「右」など、似ている漢字の学習をしていました。 2/15 学校公開日2 1年1
1年1組の国語の授業の様子です。
「大」と「犬」、「人」と「入」など、似ている漢字の学習をしていました。 2/15 6年 感謝の会2
6年生の子どもたちが、「この星に生まれて」という曲を感謝の気持ちを込めて全員で合唱しました。
2/15 6年 感謝の会1
6年生の感謝の会の様子です。
6年生の子どもたちが、保護者の方に一人ずつ感謝の言葉を贈りました。 2/15 学校公開日1
2年生の合同体育の様子です。
運動場のトラック2週+大回り1周のコースで持久走大会を行いました。 みんな一生懸命に走っていました。 2/15 常滑市教育委員会表彰式
昨日2/14(木)、常滑市体育館で、常滑市教育委員会表彰式が行われました。
本校は、「学校、団体の部」でPTA、「教員、指導者の部」で神野奈津子教諭、「児童、生徒の部」で7人の児童が表彰されました。 表彰児童 チアダンス 川原 麗さん 少年野球 都築 照生さん 東 俊成さん 竹内 心道さん 加藤 誠哉さん 体操競技 片山 空秋さん 書 道 松岡 遥優さん みなさん、おめでとうございました! 2/15 常滑市教育委員会表彰受賞
昨日2/14(木)、常滑市体育館で常滑市教育委員会表彰式が行われました。
その中で、本校PTAが学校・団体の部で表彰を受けました。 本校が本年度、日本PTA全国協議会から優良PTA文部科学大臣賞を受賞したことにより、本校PTAの活動が認められました。 2/15 優良PTA文部科学大臣表彰受賞
本校PTAが、本年度、日本PTA全国協議会から優良PTA文部科学大臣表彰を受けました。
平成28年度に尾張PTA連絡協議会から研究委嘱を受け、「地域連携」のテーマで研究と活動を続けました。 平成28年度は、宮田PTA会長さんや母代さん、書記、会計さんに知多地方PTA連絡協議会と尾張PTA連絡協議会で発表していただきました。 平成29年度には、山本PTA会長さんに東海北陸PTA連絡協議会(福井県敦賀市)で発表していただきました。 その活動が認められ、本年度の受賞となりました。そして、フォン会長さんに東京のホテルニューオータニでの授賞式に参加していただきました。 歴代のPTA会長さんを中心としたPTA役員の皆様のご尽力、会員の皆様のご協力のおかげと感謝しています。本当にありがとうございました。 2/15 今日の給食
今日の給食の献立
〇 発芽玄米ご飯 〇 豚 汁 〇 愛知のレンコン入りつくね 〇 ひじきの炒め煮 〇 牛 乳 ※発芽玄米とは 発芽玄米は、玄米を水に浸して1ミリほど発芽させ、成長を止めたものです。 発芽玄米は、発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていくそうです。そのため玄米より栄養価が高くなるようです。さらに硬い糠も柔らかくなるため、、白米と同様に手軽に炊飯できるそうです。 ※発芽玄米の栄養と効能 発芽玄米には、ビタミンやミネラル、GABA(ガンマアミノ酸)、食物繊維などがたくさん含まれており、抗がん作用や痴呆症、生活習慣病の予防に効果があるそうです。また、ダイエットにも効果的なようです。 ※ひじきの栄養 ひじきは海藻の一種であり、栄養豊富な食べ物です。カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍、マグネシウムはアーモンドの約2倍も含まれているそうです。その他にもビタミンBや葉酸などが豊富で、しかも低カロリーだそうです。 ※つみれとつくねの違い 「つみれ」は、摘まみ入れる、摘み入れる、という言葉が変化したものだと言われています。調理した生地を、手やスプーンなどで成形し、熱湯や汁物へ加えて、ゆであげて作るそうです。 「つくね」は、こねて丸めるという意味をもち、つくねるからきた言葉だそうです。調味料やつなぎを加えてこねた生地を成形し、調理します。 つまり材料の違いではなく、調理法の違いだそうです。 2/14 3年 七輪でもち焼き2
3年生の子どもたちが昔ながらの七輪でおもちを焼きました。
なかなか火がつかず、苦労しましたが、おいしい焼きもちを食べることができました。 2/14 3年 七輪もち焼き1
3年生の子どもたちが七輪を使ってもちを焼きました。
2/14 学校公開日ご多用だとは存じますが、ぜひ、ご参観をお願いいたします。 1 日 時 2月15日(金) 2〜5時間目 2 日 程 2時間目 9時45分〜10時30分 大放課 10時30分〜11時00分 3時間目 11時00分〜11時45分 4時間目 11時50分〜12時35分 給 食 12時35分〜13時25分 掃 除 13時25分〜13時40分 昼放課 13時40分〜13時55分 5時間目 13時55分〜14時40分 3 その他 ・2年生は2時間目に持久走大会を行います。 ・4年生は2時間目に音楽室と視聴覚室で2分の1成人式を行います。 ・5年生は5時間目に体育館で百人一首大会を行います。 ・6年生は2時間目に音楽の授業で感謝の会、4時間目にマラソン大会を行います。 子どもたちのがんばりにご声援をいただけると、ありがたいです。 よろしくお願いいたします。 2/13 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ミルクロールパン 〇 冬野菜スープ 〇 イカフリッター 〇 イタリアンサラダ 〇 卓上ドレッシング 〇 ココア牛乳の素 〇 牛 乳 ※フリッターとは フリッターは、西洋料理の衣揚げ料理の一種です。天ぷらに似ていますが、衣が軽いのが特徴です。 ※かぶの栄養と効能 かぶには消化酵素アミラーゼやグルコシノレート、食物繊維などの栄養が含まれており、胃腸の働きを整える効能血栓を防止する働きなどがあるそうです。 かぶは根だけでなく、葉にも栄養が含まれており、余すところなく使えるようです。 2/13 トイレの正しい使い方
1月最後の朝会で、養護教諭の水野先生がトイレのお話をしてくれました。
世界のトイレ事情やうんちの話に、子どもたちはとても興味を持ち、クイズにも積極的に参加していました。 病気の予防のためにもトイレはきれいに使いましょう。 2/13 おう吐物の処理方法について
本校では、昨日インフルエンザがやっと終息を迎えましたが、他にも感染症がいろいろあります。
そこで、本校の水野養護教諭が職員会議の後に、ノロウイルスのような感染症の蔓延を未然に防ぐためのミニ研修会を開いてくれました。 ノロウイルスなどの感染症は、激しい下痢やおう吐を伴います。 ミニ研修会では、おう吐物の処理について、次のような点に気をつけなければならないことを職員全員で共通理解しました。 ・空気の入れ換えをしっかりする。 ・手でさわらない。 ・おう吐物が飛び散らないようにする。 ・教室では吐かないようにする。 2/12 1年 体育2
1年1組の子どもたちが2分間走の後、長なわとびや短なわとびをしていました。
跳ぶタイミングがむずかしそうでした。 2/12 1年 体育1
1年1組の子どもたちが2分間走をしていました。
力強い走りでみんながんばっていました。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |