最新更新日:2024/06/03 | |
本日:53
昨日:91 総数:462850 |
2学期終業式はじめに、4年生と6年生の代表児童が2学期に頑張ったことと、3学期に頑張りたいことを発表しました。原稿をほとんど見ることなく立派に発表することができました。その発表に自然に全校の児童から大きな拍手がおくられました。 校長先生からは、2学期を終えるにあたって、それぞれの学年で成長したことの話がありました。しっかりと話を聞く西っ子の姿が印象的でした。 最後に、生徒指導から冬休みの生活についての話が、劇を交えてありました。合い言葉は、 『お』…お金の使い方に気をつけよう 『せ』…生活のリズムを崩さないようにしよう 『ち』…ちゃんと交通ルールを守ろう(自転車の乗り方) です。楽しく有意義な冬休みを送ってください。そして、元気に1月7日に登校してきてくださいね。 12月21日(金)牛乳 ローストチキン コーンスープ もみの木サラダ セレクトデザート 今日は、2学期最後の給食ということでお楽しみの献立です。子どもたちは自分で選んでおいたデザートを食べることができてとても嬉しそうでした。チキンのたんぱく質や、スープやサラダのビタミンAやビタミンCの3つの栄養素は風邪を予防してくれます。冬休みもしっかりと栄養をとって元気に新年を迎えましょう。 これも秘密基地さわやかも新年の準備2学期の終業式の西っ子12月20日朝の西っ子12月20日(木)ほきのゆずみぞれかけ 冬至の運汁 かぼちゃのごまあえ コーヒー牛乳の素 今日は冬至の献立でした。かぼちゃのごまあえは甘辛い味付けでとても美味しかったです。ほきのゆずみぞれかけもゆずのさわやかな風味が感じられました。 「ん」がつくものを食べると運がよくなるという言い伝えから、れんこんやにんじん、こんにゃくなどがたっぷり入った運汁もとても美味しかったです。ごちそうさまでした。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(1年生)本日は……フライパンのソーセージから目がはなせない!『10ぽんのぷりぷりソーセージ』や、お話も絵も楽しいバムケロシリーズを2回も読んでいただき2倍楽しめました『バムとケロのさむいあさ』、他にも『ぼくのすきなやりかた』『こねこのクリスマス』『サンタクロースとあったよる』などを読んでいただきました。 たくさんの子ども達が図書館に足を運んでいた1年生。早速、本の予約方法も覚えました。そんな本を好きな気持ちが、廊下に掲示されていた「おすすめの本」からも感じられました。 ぐるんぱさんは2学期最後の読み聞かせでした。いつもたくさんの本を用意してくださり、子ども達の反応に見ながら、読む本を決めることもあるそうです。心に届く読み聞かせをありがとうございました。 今日の西っ子12月19日(水)牛乳 えびと大豆のごまがらめ 大つごもりのごちそう 青じそあえ 大つごもりのごちそうとは、大晦日までに作り、お正月に食べる愛知県に伝わる行事食で、大根やごぼうなどの野菜を中心とした煮物です。えびと大豆のごまがらめは、甘辛い味付けでご飯も進み、えびの食感もよく、人気の給食メニューで、おいしくいただきました。 『瞬発力』
6年1組では、いよいよ2学期を締めくくる最後の話し合いに突入しました。
話し合いのテーマは、「この時期ならではのもの」です。 ・自分の立場を決める ・理由を書く ・同じ立場で考えを出し合う 一つ一つの『瞬発力』が伸びたと感じます。 終業式の日まで、燃えて燃えて燃えます! 12月18日(火)黒ロールパン ボルシチ グリルソーセージ ポテトサラダ ボルシチは代表的なロシア料理だそうです。寒い国の料理なので、体を温める効果があるそうです。トマト味のスープでカブの他、色々な野菜が入ったとてもおいしいスープでした。 虹が応援しています。掃除の時間も隅々まで,膝をついて磨くことができる5年生になりました。そんな時6時間目窓を覗いたら「虹」がきれいで5年生を応援しているようでした。 今日の西っ子1年生は、外で体育をしていました。縄跳びの前まわしや後ろまわしの練習を一生懸命していました。3学期には大繩跳びの大会もあります。成果が上がることが楽しみです。 図書館では、借りていた本の返却を、学級で行っていました。全員が返し終わると、冬休みに向けての貸し出しが始まります。休み中も本に親しんでほしいと思います。 お昼の時間には、通学班集会を行いました。通学班ごとに、2学期の登下校の様子について話し合い、安全の登下校ができるようにしていました。 12月17日(月)牛乳 チキンみそかつ かぶのかきたま汁 キャベツの土佐あえ 乾燥小魚 今日は乾燥小魚(カタクチイワシ)、土佐あえ(カツオ)、かきたま汁のかまぼこ(タラ)と、3種類の魚が使われた献立でした。お汁の出汁にもカツオが使われているとのことで、様々な風味を味わえました。他にも丸いチキンのカツも出ました。肉厚で、味噌ダレがよく馴染んでいました。 外国語活動(5の1)「もっとやりたい!」と,何人もの児童が表現に挑戦しました。 12月14日(金)牛乳 ごぼうのメンチカツ 茶碗蒸し 白菜のゆかり和え 尾張めしとは、愛知県の尾張地方で冬に作られる切り干し大根や大根の葉を使った炊き込みごはんのことです。大根葉は栄養価が高く、春の七草のスズシロとしても食べられます。油と一緒に食べると吸収率がよくなるため、ツナのオイル漬けと一緒に炊き込みご飯に使いました。 落ち着いて ていねいに今日の西っ子12月13日(木)牛乳 ミートソース めひかりのフライ れんこんサラダ 今日は、ソフトめんのソースの中でも大人気メニューのミートソースでした。ただ、どのクラスでも、子どもたちの口のまわりはソースだらけになってしまっていました… めひかりは、青く大きな目が光るように見えるのでメヒカリと呼ばれるそうです。カルシウムもしっかりとれるメニューでした。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |