最新更新日:2024/06/03 | |
本日:37
昨日:91 総数:462834 |
5月31日(木)ささみカツ つなツナサラダ 豚と大豆のトマト煮込み 家庭でもっともお金を使って購入している野菜はトマトと言われています。夏野菜の代表でしたが、、ハウス栽培が普及し、一年中出回るようになりました。生で食べるだけでなく,煮たり焼いたりして食べる味わい方も広がっています。 今日の西っ子ぐるんぱさんの読み聞かせ(3年生・支援学級)本日は、1冊の絵本の中に優しさと深い愛情がつまったお話『きつねのぶどう』や、藁ぶき屋根の絵から始まって、そこに住むお百姓さんの…飼っている馬の…お尻の…お尻からでた馬糞に…とまるハエを…という感じで、とんどんつながっていく手作りの小さな絵本を読んでくださった学級もあり、子ども達も1枚の紙からできた絵本に興味津々でした。 また支援学級では、『あめのもりのおくりもの』という季節感あふれる絵本を読んでいただき、子ども達も参加して、ハラハラドキドキの展開をおいかけました。みんな花の名前「あじさい」も言えて、長めのお話でしたが、最後の虹の絵を見て、全員でほっとすることができました。友だちと一緒にお話を聞くのは楽しいですね! 西っ子集会を終えて西っ子集会5月30日(水)ごはん 麩玉汁 昆布あえ さつま揚げのお好み焼き風 鉄分強化ウエハース 全部おいしかった。2年生の子どもの感想です。今日の西っ子も、モリモリ食べてくれました。お汁も具だくさんでおいしかったし、さつま揚げのお好み焼き風は青のりと鰹節とソースで本物のお好み焼きのようでした。日頃の食事では不足しがちな鉄分も、チョコレート味のウエハースでおいしく補給できました。大満足の給食でした。 鍵盤ハーモニカ教室演奏する姿勢、手の形、息の入れ方 それらに気を付けて、演奏ができるようになりました。 これから、教室でも練習していきます。楽しい曲が演奏できるように頑張ります。 5月29日(火)牛乳 チョコクリーム 鶏肉のピザトーストかけ コーンサラダ アルファベットパスタスープ 鶏肉は良質なたんぱく資源として料理に使われようになりました。今日のメニューはイタリア風のアレンジでした。とてもおいしかったです。 来週 田植えをします5年1組は,田んぼの様子を見に行きました。水が少しずつ張られていました。 そのあとに,ジャングルジムに登り,元気な様子を撮りました。 誠実であることこんな四字熟語いかかですかふるさと大口の環境を守ろう調理実習をしました(5の1)最後には,ドレッシングをかけておいしく食べました。 早く育ってほしいな!プール掃除・調理実習2回目の調理実習は「ゆでる」。小松菜とじゃが芋をゆでていただきました。給食後でお腹いっぱいで食べれないのかと心配していましたが,ペロリと完食でした。 5月25日(金)ポークカレー ハンバーグ キャベツのごまドレ和え 今日は人気メニューのカレーライスとハンバーグでした。カレーは具がとろとろに煮込まれていてとても美味しかったです。 キャベツのごまドレ和えは、豆がたっぷり入っていてボリュームがあり、ごまドレも味が良くぺろりと食べられました。 ごちそうさまでした。 プール清掃をしました(5年生)
5月24日(木),プール清掃をしました。5年生の担当は,プール用トイレ,更衣室,水回りなどの清掃,周りの草取りでした。暑い日になりましたが,どの児童も,熱心に取り組み,大変美しくプールの環境を整えることができました。
学校のみんなのために,活躍できました。 ぐるんぱさんの読み聞かせ&苗の観察
本日、2年生はぐるんぱさんに読み聞かせをしていただきました。3組ではぐるんぱさんと同じ名前の本を読んでいただき、子どもたちも楽しそうに聞いていました。
また2年生では今、生活科の学習で「ミニトマト」か「シシトウ」をそれぞれ子どもたちが自分で選んで育てています。つぼみが出てきたものもあり、子どもたちも自分の苗の成長を楽しみながら観察しています。 夏間近5月24日(木)カットパイン チーズオムレツ ごぼうサラダ ポテトチャウダー 今日のポテトチャウダーはじゃがいもの甘みがほどよくなめらかで、シャキシャキのごぼうサラダや優しい味のチーズオムレツにぴったりでした。子どもたちも喜んで美味しくいただきました♪ |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |