最新更新日:2024/06/14 | |
本日:82
昨日:118 総数:463674 |
『小学校生活最後の調理実習』
6年1組、2組、3組の様子です。
ペアで相談しながら計画を立て、協力し合って調理することができました。 おいしく作れたペアも、ちょっとうまくいかなかったペアもありましたが、どのペアも和気藹藹と笑顔があふれていました。 卒業を前に、素敵な1ページが増えました。 2月22日(金)めばるの照り焼き 味噌煮込みおでん ほうれん草の梅おかか和え おでんを「ふーふーふー」と息を吹きかけて食べる語呂合わせから、2月22日はおでんの日と制定されたそうです。今日の味噌煮込みおでんは、みその味がしっかり染み込んでいてごはんと相性抜群で美味しかったです。 また、めばるは春一番に始まる海釣りのめばる漁から、春を告げる魚と言われています。ほうれん草の和え物にも梅が使われており、春を感じられるメニューでした。 5年生 活躍しています今日,新班長・副班長会が開かれて,班長・副班長としての心構えを確認しました。 同じく本日6時間目には,6年生を送る会に向けての練習をしました。 学校を引っぱっていく立場として,任されることが増える度に子ども達の顔つきが変わってきました。りりしく,たくましくなっています。 おいしゅうございました2月22日(金)の朝の風景2月21日(木)牛乳 愛知のれんこん入りつくね ポークシチュー ミモザサラダ 日本で最も多く食べられているお肉は豚肉です。価格は手ごろですが、豚肉はビタミンB1や鉄を多く含んでいます。今日はシチューでいただきました。また、「ミモザ」とは、春に咲く黄色の花です。それをイメージして作られたのが「ミモザサラダ」です。さわやかで春を感じました。 校長室での会食ぐるんぱさんの読み聞かせ(4年生)本日は……夢をかなえることや友だちとのつながりを描いた心温まるお話『クマと森のピアノ』や民話『したきりすずめ』、新美南吉作品『でんでんむしのかなしみ』、『へんしんマジック』などを読んでいただきました。 4年生は新美南吉のお話を学習したので、よく知っていて、南吉さんの他のお話も読んで!というリクエストがあったそうです。 『準備万端』
6年生は調理実習を行います。
木曜日−2組 金曜日−1・3組 どんなメニューが出来上がるのか、楽しみにしています♪ 『座談会』
6年1組の社会科の様子です。
「噛み合った話し合い」にするために、相手と話し合う中で、「視点」「角度」を自然に合わせられるようになりました。 コミュニケーションの基本=「笑顔」もばっちりです。 さすがです! 『熱盛〜!』
6年1組の体育科ソフトボールの様子です。
それぞれ熱い試合が繰り広げられました。 授業後には、自分たちで考えて、泥がついたベースを洗って乾かしていました。 「超一流は工夫する」 そうした「心が熱盛」です! 大盛況!大成功のカラーガード&エンターテインメントクラブによる発表会3
引き続き、エンターテインメントクラブの発表場面を!
大盛況!大成功のカラーガード&エンターテインメントクラブによる発表会2
エンターテインメントクラブの発表の写真です。
2月20日(水)牛乳 受験に勝つカレー (ヒレカツ・チキンカレー) ごぼうサラダ カレーのスパイスは、脳や身体の交感神経を刺激して、やる気を高めてくれます。また身体の抵抗力を高める作用もあり、風邪をひきにくくする効果もあるそうです。受験シーズン!美味しい物を食べて、心と体に栄養チャージできるといいですね。 大盛況!大成功のカラーガード&エンターテインメントクラブによる発表会
20日のお昼休みの時間、上記の2つのクラブが今年度一年かけて創り上げてきた演技を全校の前で披露しました。
カラーガードクラブは、「ワン・モア・タイム〜U.S.A.」の曲に合わせ、軽快にバトンとフラッグを使って演技し、観客を魅了しました。 エンターテインメントクラブは、劇団四季のミュージカル「夢から醒めた夢」を劇で演じました。どのキャストも役になりきり、堂々と演じ、観る人を「夢の世界」に引き込みました。 どちらのクラブの児童も、3学期は放課も返上して練習に励んできました。本番は、多くのお客さんの視線を一身に集め、張り合いのある中で演技をすることができました。どの子も最高のパフォーマンスができて、やり遂げた達成感に満ちていることでしょう。 2月19日(火)白玉うどん 五目あんかけ汁 ワカサギのから揚げ 切干大根のはりはり漬け いよかん 今日はうどんのつけ麺でした。つけ汁は五目あんかけで椎茸、ごぼう、にんじんなど具だくさんで食べ応えのある一品でした。 ワカサギのはまるごと頭から食べられるためカルシウムが必要な子供達にはもってこいですね。 2月19日(火)の欠席状況今日で、欠席状況のホームページへの掲載は、いったん終了いたします。また、欠席や出席停止の人数が増えてきましたら、お知らせいたします。ありがとうございました。 校長室での会食2月18日(月)牛乳 豆腐ハンバーグ たらと白菜のとろろ昆布汁 キャベツのごまあえ ココア牛乳の素 今日は大口中学校の生徒が考えたメニューで、テーマは「心が温まる、体に優しい、和風定食」です。各種の野菜など、自然の素材を豊富に使った品が並び、栄養満点で健康的な食材をおいしく頂くことができました。 2月18日(月)の欠席状況今週は、雨が降ったり、暖かな日になったりすると予想されています。これで、インフルエンザが落ち着いてくれたらと思います。 引き続き学校でも、マスクの着用やうがい手洗いを呼び掛けていきます。ご家庭でも、十分な休養が取れるようご協力をお願いいたします。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |