最新更新日:2024/06/25 | |
本日:1
昨日:98 総数:464586 |
5月17日(金)牛乳 鯖の銀紙焼き けんちん汁 かまぼこのゴママヨ和え 鯖の銀紙焼きは魚嫌いの子どもたちにも人気のある献立です。魚には脳の働きをよくする成分が含まれています。 かまぼこのゴママヨ和えもさっぱりしていておいしくいただきました。 町探検 パート2!!大口町の昔の様子についてくわしくお話ししていただきました。昔は今と違って、川があり、その形跡として道幅が広いところがあったり、坂道があったりするそうです。 子ども達が一番興味を持ったのは、大口町に昔から伝わるお話、余野神社の近くにある「山えんね」の地蔵さんでした。みんな興味津々、のぞき込むようにして見ていました。少し怖いお話がもとになっています。どんなお話だったか、きいてみてくださいね。 『6年生体力テスト』みんな去年の自分の記録を越えようと,全力で取り組んでいました。 どの子も自分のベストを尽くすことができました。 今日はゆっくり休んでね☆ 体力テスト5月16日(木)牛乳 八宝菜 いかしゅうまい バンバンジーサラダ 今日は中華料理のメニューでした。八宝菜は、8個の食材を使っている中華風の炒め物です。とてもおいしくいただきました。 新刊にカバーをかけていただきました!皆さん慣れた手つきで、何十冊もあった本に、あっという間に透明のカバーが付きました!西っ子たちが心待ちにしている本なので、早く貸し出すことができ、ありがたいです。 図書館支援ボランティアの皆さんには、本にカバーをかけていただく作業の他に、図書館の季節の飾りなどを作っていただいています。どうぞ、今年度もよろしくお願いいたします。 5月15日(水)ミートソース タンドリーチキン カリカリレモンサラダ 今日はみんな大好きなミートソースとソフトめんでした。 タンドリーチキンも柔らかくてとても美味しかったです。 サラダにもカリカリのじゃこがたっぷり入っていて食感もよく、美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(1年生)本日は……手遊び歌や、手作りのあおむしくんとチョウの登場で楽しませていただいた『はらぺこあおむし』や、参加型の絵本『ねえ、どれがいい?』、たくさんの動物たちが登場する『よるのきかんしゃゆめのきしゃ』などを読んでいただきました。 子ども達のきらきらした表情が印象的で、これから図書館にもたくさん足を運んでくれそうです! 5月14日(火)牛乳 ピーマンと肉詰めフライ レタスととトマトのスープ ポテトサラダ 「ピーマンが苦手!」と感じる人は少なくありませんよね。ところが、今日の給食のように肉詰めフライなどにするとおいしくいただけるようになります。おうちでも、苦手な野菜を細かく刻んだり、好きな料理に混ぜたりと考えて工夫してくれています。いろいろなものを食べてしっかりと栄養がとれるといいですね。 5月13日(月)牛乳 しょうが焼き かきたま汁 昆布和え 初夏の暑さを感じる陽気に、さっぱりとしていてスタミナもある……しょうが焼きや、昆布和え、卵がたっぷり入ったかきたま汁が美味しく、給食パワーをいただきました。これから暑さの厳しい日が多くなりますが、給食パワーで、疲れ知らずになりましょう! なかよしパーティー(1,2年生)2年生はこの日に向けて,どんな風にあそぼうか,何をして楽しもうかなど考えて準備をしてきました。実行委員グループ,招待状グループ,飾り付けグループに分かれ,1年生のために・・・とすすんで取り組んできました。その一生懸命さが伝わり,1年生からは「楽しかった」「また遊びたい」という声があがりました。その声を聞いて2年生は,「やってよかった」「がんばってよかった」と感想を話していました。 これから,お兄さんお姉さんとして,さらに活躍する姿を見ていきたいです。 1・2年生のなかよしパーティー『歴史を肌に感じる』縄文時代や弥生時代の土器,古墳時代の須恵器など,数千年前のものが残っていることに子どもたちはびっくり!! 土器に触れながら,時代による特徴の違いを感じました。 やはり教科書で見るのと,実際に触れるのでは大違いですね! 貴重な体験ができました♪ 5月10日(金)金芽ローカットごはん 五目きんぴら 小松菜サラダ わかたけ汁 味付け海苔 今日は大口町で栽培されている小松菜が食材として使われていました。 大口町は水耕栽培のため、1年を通じて給食で使うことができるそう です。小松菜といえば、おひたしや汁物のイメージですが今日の給食 はサラダで、コーンや人参と合わさり彩もよく和風のおいしいサラダ でした。 外国語活動その後、今日の授業をもとに、外国語の授業の進め方や、日ごろ疑問に思っていたことを質問したり、よりよい授業を作るにはどうしたらよいかを話し合ったりしました。 目に青葉ぐるんぱさんのおはなし会5月9日(木)マーボー豆腐 小籠包(しょうろんぽう) キャベツの中華和え 牛乳 イチゴ牛乳の素 牛乳に入れて味をつけるミルメークは、学校給食ならではの食品です。最近ではスーパーマーケットでも目にすることがあります。冬の寒い時期に牛乳の残りが少なくなるようにと考えられたものですが、ビタミンCがたくさん含まれているので栄養素の補給にも役立っています。 ぐるんぱさんのおはなし会(1年生)手作りのペープサート劇による「ぐるんぱのようちえん」「へんしんマラソン」「すてきなぼうしやさん」などを行っていただき、子ども達は、場面が変わるごとに歓声をあげて、おはなしの世界に引き込まれていました。今年はひょっこりはんも登場するサプライズもあり、楽しいおはなし会に、ぐるんぱさんに感想を伝えたい1年生がたくさん手をあげていました。 来週から1年生の図書館利用が始まります。たくさんの本と出合って、色々な気持ちを感じてもらいたいです。 ぐるんぱさん、心に残るおはなし会をありがとうございました。 町探検 南コース次に大口中学校の横を通って、竹田公園へ向かいました。公園では休憩を兼ね、思い切り遊具で遊びました。道中では、大きな工場や広がる田畑、道の様子を見ながら歩きました。普段暮らしている町にもたくさん新しい発見があったようです。 来週は西コースです。楽しみにしています。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |