最新更新日:2024/05/30 | |
本日:101
昨日:99 総数:462393 |
11月27日(水)牛乳 えびしゅうまい 野菜たっぷりやきそば フルーツヨーグルト和え 今日の野菜たっぷり焼きそばは、5種類の野菜が入っていました。にんじん、キャベツ、玉ねぎ、もやし、切干大根です。とてもおいしくいただきました。 11月27日(水)欠席状況1年2組・4年1組 11月28日(木)まで 2年1組・5年1組 11月29日(金)まで 欠席状況 1年 7名(内インフルエンザ6名)2組を除く 2年 7名(内インフルエンザ6名)1組を除く 3年 9名(内インフルエンザ7名) 4年 2名(内インフルエンザ1名)1組を除く 5年 1名(内インフルエンザ1名)1組を除く 6年 5名(内インフルエンザ0名) 1年生2年生3年生で欠席が増えています。学校でもうがい手洗い等で予防を勧めていきます。ご家庭でも、十分な休養をとり、体調がすぐれない場合は早めに医療機関を受診したりご家庭で安静にされるなど、ご協力をお願いいたします。 11月26日(火)牛乳 ほきのレモンソースかけ きのこ入りマーボー豆腐 チンゲンサイの中華和え 給食にはいろいろな食材が使われていて楽しいですね。今日は、「ほき」という珍しい魚が出ました。 ほきは、「ニュージーランドの大きな尾」という意味があります。頭から尾になるにつれて細くなる特徴のある姿をしています。ほきは、タラに似た味わいで、身に余分なものが少なく、骨も少ないので、食べやすい魚です。また、熱を通しても身が縮まりにくく、柔らかいため、ソテーや揚げ物にも向いています。今日はほきに、米粉をつけて揚げ、レモン風味のソースをかけました。 防災教室がありました
防災教室がありました。大地震では,どんなことが起こるのか,どうするとよいのかを大口町災害救援ボランティアの方々に教えていただきました。
災害時の避難所での生活の仕方を体験したり,応急処置の仕方や災害時の簡易トイレの使い方,新聞紙を使ったスリッパの作り方を学んだりしました。 今日学んだことをぜひお子様とご家庭で確認していただき,災害に備えていただきたいと思います。 2年1組と5年1組の学級閉鎖のお知らせと欠席状況子どもたちの健康面と予防面を考慮し、学校医の指示により本日13時30分の引き取り下校と11月27日(水)から29日(金)の学級閉鎖を行います。 学校全体の罹患者も増えてきました。欠席状況は次の通りです。 1年 欠席 10名(内インフルエンザ8名)学級閉鎖の2組除く 2年 欠席 12名(内インフルエンザ9名) 3年 欠席 9名(内インフルエンザ7名) 4年 欠席 1名(内インフルエンザ0名)学級閉鎖の1組除く 5年 欠席 14名(内インフルエンザ6名) 6年 欠席 5名(内インフルエンザ2名) 学校でもうがい手洗いを勧めていきます。ご家庭でも十分な休養を取っていただき、不急な外出は控えてくださいますよう。お願いいたします。 1年2組、4年1組 学級閉鎖のお知らせ
本日、11月25日(月)、1年2組と4年1組のインフルエンザ及び発熱による欠席者が多数出ましたので、給食後、早下校をいたしました。
明日、26日(火)より28日(木)まで、2クラスとも学級閉鎖となります。 明日から3日間、2クラスの児童は登校しませんので、朝、集合場所での人員確認の際、班長さんは気を付けるようにしてください。金曜日からの登校となります。 他のクラスでも、インフルエンザなどによる欠席者が増加傾向にあります。ご家庭でも、手洗い・うがいの励行、発熱などの兆候が見られたら無理をせずに欠席させるなど、感染の拡大防止にご協力をお願いします。 11月25日(月)わかめご飯 鶏のから揚げ 金平ごぼう 湯葉のすまし汁 今日は和食メニューでした。 金平に鶏のから揚げなんて、ごはんがすすむメニュー上位なのに、わかめご飯なんて最強のメニューでした。やはり残菜も少なく子供達もモリモリ食べていました。 グラウンドゴルフ最終グラウンドゴルフを始めたきっかけや、子どもの頃の様子などについてお話ししていただきました。子ども達は自己紹介をしたので、「〇〇ちゃん」「〇〇くん」と呼んでいただき、まるで本当のおじいさん、おばあさんといるようで、とても微笑ましい光景でした。 グラウンドゴルフの楽しさを知るとともに、心温まる貴重な体験ができました。本当にありがとうございました。 大口町学校教育研究会11月22日(金)牛乳 さけの西京焼き 小松菜のすまし汁 昆布あえ みかん 今日の給食は、秋が旬の北海道産のさけや、えのきたけ、しいたけなど季節を感じられるメニューです。また、すまし汁のかつおや昆布あえの昆布など薄味でもうま味のよくでたおいしい給食です。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(2年)本日は……意外な展開が楽しい『あめふりぼうず』や、浜田廣介さんのやさしさがつまった名作『たぬきのちょうちん』、他にも『昔話 はなたれこぞうさま』『ありがとう』などを読んでいただきました。 朝は冷え込むようになりましたが、子ども達は読み聞かせをしていただき、心も温まった様子で、元気にお礼を伝えられまた。 11月21日(木)牛乳 ウィンナー 4種類の豆カレー れんこんサラダ みなさんは、カレーに何を入れて食べますか?味は、辛口、甘口、どちらがお好みですか? カレーライスほど、家庭によって好みが分かれる食事もなかなかない気がします。 さて、今日の給食は子どもたちが大好きなカレーライスです。給食のカレーは甘口ですが、子どもによっては中辛や辛口が好きな子もいるようです。たくさん食べられたかな? 11月20日(水)牛乳 いかの天ぷら 五目きしめんの汁 切り干し大根のハリハリ漬け 鬼まんじゅう 今日は尾張の郷土料理「きしめん」です。愛知県産の小麦粉を使用したきしめんでした。とてもおいしくいただきました。 11月19日(火)きのこご飯 レンコンサンドフライ かわり漬け 茶碗蒸し 蒲郡ミカンゼリー 今日は食育の日です。愛知県産の食材がたくさん使われていました。お米・油揚げ・レンコン・みかん・牛乳です。愛知県のレンコンの生産量は、全国4位。そのほとんどが愛西市などの海部地区で生産されています。そのレンコンにカレー風味の鶏肉のつくねをはさんでフライにしてありました。サクッとおいしくいただきました。きのこご飯もうまみたっぷり、おかわりがほしくなるほどでした。ごちそうさまでした。 11月18日(月)牛乳 豚みそカツ 吉野汁 ブロッコリーのおかかあえ ブロッコリーの蕾や茎にはビタミンA、Cが豊富で、かぜを予防してくれるそうです。今日のブロッコリーのおかかあえもおいしくいただきました。 三菱自動車社会見学自然教室まで,あと2週間ばかりとなりました。今日の集団活動はスモールステップになり,活かしていきたいと思います。 大口の昔の話11月のペア読書11月15日(金)鶏肉の照り焼き かきたま汁 細切り昆布の煮物 乾燥小魚 今日の煮物に使われている昆布には、骨を丈夫にするカルシウムや、便秘を予防する食物繊維が豊富に含まれています。また昆布のだしの主成分はグルタミン酸で、化学調味料には出せない味わいがあります。今日の細切り昆布の煮物も、だしの優しい味がして美味しかったです。ごちそうさまでした。 ペア読書今回は、低学年が高学年のペアのおにいさんやおねえさんに絵本の読み聞かせをするもので、低学年の子ども達は、早くから本の準備をして読む練習をしてきました。 本を持ってあげる高学年児童や一緒に声を合わせて読んでいるペアなど、相手のことを考えて寄り添う姿から、西っ子の優しさがあふれていました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |