最新更新日:2024/06/03 | |
本日:5
昨日:92 総数:462711 |
自然教室12月3日(火)牛乳 親子煮 きんぴら肉団子 りんご 親子煮には、たくさんの具材が入っていて、ごはんによく合いました。ごはんにかけて食べると、「親子丼」になります。子どもたちも、おいそうに食べていました。風邪気味の子も多いので、りんごを食べてしっかり予防したいですね。 自然教室自然教室5年生自然教室自然教室自然教室自然教室5年生自然教室自然教室自然教室5年生自然教室5年生自然教室5年生12月2日(月)牛乳 ビーンズドライカレー ひじきのマリネ チキンナゲット 今日の「ビーンズドライカレー」は大口町産の「ふくゆたか」という品種の大豆を使って作ったドライカレーです。いつものカレーとは違って水分が少ないのでごはんと混ぜ合わせて食べるとよいそうです。 12月2日(月)12月2日(月)閉鎖をしている学級はありません。 欠席数 1年 3名 2年 5名(内インフルエンザ4名) 3年 2名 4年 1名(内インフルエンザ1名) 5年 4名(内インフルエンザ1名) 6年 5名 保護者の皆様方のご協力とご配慮のおかげで、休み明けの欠席者が少なくなり、インフルエンザの罹患者も減ってきました。引き続き学校でも、うがい手洗いをすすめて予防に努めていきます。ご家庭でも十分な休養や早めの医療機関の受診を、よろしくお願いいたします。 明日から5年生は、台風のため延期になっていた自然教室へ出かけていきます。急に寒さが増してきています。現地でも天候を十分に考慮して、活動を進めていきます。暖かな上着など、脱ぎ着で調節可能な、防寒対策をお願いいたします。 入鹿池公演(4年生)お話は、「もし皆さんが、日本の電力不足のために今の土地を立ち退いてくださいとお願いされたら、どうしますか?」という問いかけから始まり、土地を受け渡した人達や、水不足で苦しむ農民を救おうと立ち上がった入鹿六人衆など、入鹿池が完成するまでの苦難を、自分の身に置きかえて考えることができました。 盛り上がった入鹿池○×クイズでは、惜しくも最後の質問で間違えてしまう児童が多く、3人ほどが全問正解の入鹿池博士になれました。 昔のくらし中には、実際に手で持って触ったり、かついだりできる物もあり、子どもたちはどの道具にも目を輝かせ、興奮気味に体験していました。蓄音機は、実際に回転しているレコード盤に針を落として生の音を聞くことができました。どうして音が出るのか、不思議そうな顔をして聞いていました。 子どもたちの感想として「昔の人は苦労していたんだな。」「今使っている道具は、進化してずいぶん便利になったものだ。」というものがありました。『百聞は一見に如かず』。大変充実した授業でした。ありがとうございました。 美味しくできました11月29日(金)ごはん 味噌煮込みおでん サバの塩焼き 白菜の胡麻和え ココア牛乳の素 秋から冬にかけて旬の時期を迎える鯖(サバ)は、脳や神経の発育にとって大切なDHAが豊富です。鯖は、味噌味の銀紙焼きやから揚げなど、給食でもたくさん使われています。今日の塩焼きも、脂がのっていておいしく頂きました。 11月28日(木)ウズラ卵のスコッチエッグ ハヤシライス コールスローサラダ 今日の給食は、愛知県産のものが6種類も使われていました。 ごはん・牛乳・ウズラの卵・豚肉・大豆・小松菜です。 そのなかでも、大豆と小松菜は、なんと大口町で収穫されたものです。小松菜の旬は11月ごろからです。たくさんとれるようになるだけでなく、栄養価も高まります。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |