1月31日(金)
ごはん
牛乳
ユーリンチー
中華スープ
バンサンスー
油淋鶏(ユーリンチー)は油、リンはかける、チーは鶏という意味の中華料理です。もともと丸々一羽を油で揚げる料理だったが、大きな肉の塊は油からはみ出るため、肉に油をかけながら調理していたそうです。タレは主にねぎ、醤油、生姜、砂糖、ごま油などで作られ、酢やにんにく、唐辛子を加えることもあります。今日の給食の油淋鶏の味はとても美味しい味付けで人気がありました。
【5/6/7/8組】 2020-01-31 16:49 up!
家庭科 エプロン作り
家庭科でエプロン作りを進めており,本日1組の全員が完成しました。お互いにミシンの使い方や,エプロン作りの手順を確認し合いながら,手際よく進めることができました。
来年度の調理実習が楽しみになりました。
【5年生】 2020-01-31 16:48 up!
今日の西っ子
1月31日(金)今日の西っ子の様子です。1年生と6年生が、西っ子発表会や学校公開の練習をしていました。また、1年生の版画は、画用紙に表面がつるつるしたシールをはり、その上から絵の具をローラーでに塗り、シールを外すと、あら不思議、こんな素敵な作品が出来上がります。5年生の外国語の授業では、ネイティブの発音に耳を傾け、じゅーずの種類やフルーツの種類を聞き分けていました。
【最近のできごと】 2020-01-31 13:25 up!
縄跳び集会に向けて
大なわとび集会に向けて,各クラス優勝するために毎放課練習を積み重ねています。どんどん記録が伸びていっている今週は,やる気満々でした。本番が楽しみです。
【5年生】 2020-01-30 17:05 up!
今日の会食
1月30日(木)今日の会食は、2組の4名です。初めから笑顔満開でした。箸が転げてもおかしいお年頃、笑いが止まらずに「校長室でこんなに笑うの私たちくらいかも」という言葉も聞かれました。将来の夢は、「サッカー選手」「野球選手」「介護士」など、様々ですが、素敵な夢です。そして、担任の先生のよく通る声に注目した「キリン」「ウグイス」などのたとえが印象的でした。みんな、よく特徴をとらえているなあと思いました。
【最近のできごと】 2020-01-30 14:59 up!
1月30日(木)
金芽ロウカット玄米ごはん
牛乳
愛知のめひかりフライ
煮みそ(みそ煮込みおでん)
大根葉の和え物
今日は、愛知県三河地方にちなんだ献立でした。『煮みそ』は西三河に昔から伝わるみそおでんのような料理で、野菜や肉など、家庭によって入れる具材に違いはありますが、みそを入れてじっくりと煮るため、体が温まります。
まためひかりは、太平洋沖でとれる深海魚で、目が光って見えることから、そう呼ばれるようになりました。カルシウムや鉄分が豊富な魚だそうです。
【5/6/7/8組】 2020-01-30 14:45 up!
ぐるんぱさんの読み聞かせ(2年生)
1月30日(木)朝の読書タイム、2年生の各教室でぐるんぱさんの読み聞かせがありました。
本日は……みんな大好き『たまごにいちゃん』、『いくらなんでもいくらくん』、『ぼくのいえにけがはえて』『おともだちたべちゃった』『おにはうち』など、タイトルを聞いただけでわくわくする楽しい絵本を、たくさん読んでいただきました。
特に『おともだちたべちゃった』は、ページをめくるのが怖くなりそうな衝撃的なタイトルですが、子ども達は好奇心旺盛で、展開を想像しながら楽しんでいました。
【図書館】 2020-01-30 11:19 up!
1月29日の会食
1月29日の校長室での会食は、1組です。前回の欠席者もはいり5名でした。恒例?の担任の先生を動物にたとえる質問では、「チーター」「トラ」「ウマ」「サル」などの答えが返ってきました。スポーツが得意で身が軽い担任の先生を、思い思いの動物にたとえています。はじめは緊張していた西っ子6年生も、校長室の歴代校長先生の写真をみて、知っている校長先生の思い出を教えてくれました。
【最近のできごと】 2020-01-30 10:16 up!
西っ子発表会の準備2組
国際支援団体の分野ごとのチームに分かれて,調べたことを話し合ってまとめています。今年が最後の西っ子発表会なので,みんなやる気に満ちています。保護者のみなさん,ぜひ本番を楽しみにしてください!
【6年生】 2020-01-30 10:03 up!
救急救命講習1組
救急救命講習がありました。班ごとに講師の先生から胸骨圧迫法の仕方やAEDの使い方を教えていただき,いざというときに実行できるよう練習をしました。
【6年生】 2020-01-29 20:11 up!
救急救命講習2組
救急救命講習がありました。班ごとに講師の先生から胸骨圧迫法の仕方やAEDの使い方を教えていただき,いざというときに実行できるよう練習をしました。
【6年生】 2020-01-29 20:11 up!
西っ子発表会の準備1組
国際支援団体の分野ごとのチームに分かれて,調べたことを話し合ってまとめています。今年が最後の西っ子発表会なので,みんなやる気に満ちています。保護者のみなさん,ぜひ本番を楽しみにしてください!
【6年生】 2020-01-29 20:10 up!
体育館トイレの改修工事
運動会終了後から、体育館トイレの工事が進められています。玄関周りのスロープや、玄関の扉も新しくなりました。中のトイレも、アイボリーと木目で統一された、明るくなっています。今までよりも、広く便器の数も増えました。あと1か月ほどで完成の予定です。卒業式までには、新しいトイレが使えるようになります。楽しみです。
【最近のできごと】 2020-01-29 15:46 up!
1月29日(水)
牛乳
きしめん
五目きしめん汁
愛知県産赤社えびのから揚げ
なばなのごま和え
ういろう
今日は名古屋の名物3点が給食に登場!まず、きしめん。平らなうどんということもありだしとからみやすくつるんとした食感がたまらない一品です。その他に赤社えびのから揚げ、名古屋と言えばやっぱりえびですよね。赤社えびは小さいですが味が濃く大人、子供共に大好きな味です。最後にデザートのういろう。表現しにくい味ですが小さいころから慣れ親しんだこの味、懐かしさも相まってついつい完食してしまいました。
【5/6/7/8組】 2020-01-29 15:37 up!
理科の授業では・・・
理科では3学期「てこのはたらき」について学習してきましたが,今はそのまとめとして,モビールづくりをしています。割り箸に糸を「巻き結び」で結び付けて骨組みを作るのですが・・・この巻き結びがなかなか難しい!コツをつかんだ子に教わりながら結べる子が増えました。一方おもりは,惑星や食物連鎖など「理科の学習に関係したもの」を班のメンバーで力を合わせて作っています。発想がおもしろい班や立体にするアイデアが素晴らしい班など様々な工夫が見られます。
【6年生】 2020-01-28 17:50 up!
1月28日
にんじんご飯
牛乳
愛知の米麹入りハンバーグ
茶碗蒸し
煮酢和え
今日のハンバーグは愛知県産米麹入りのハンバーグです。ハンバーグの中にはほうれん草と昆布の餡が入ってとてもおいしかったです。
【5/6/7/8組】 2020-01-28 17:49 up!
校長室での会食
1月27日(月)今日も校長室での会食がありました。2組の4名が、給食のトレーをもって校長室にやってきました。今回も、担任の先生を動物にたとえてもらいました。
「出目金」「象」「ねこ」「アルパカ」
その理由は、目が大きいから、穏やかで注意するときも後をひかないから、かわいいから、外見はかわいいけど中身の元気さとギャップがあるからなど。担任の先生の良さを伝えたいという思いが伝わってきました。
【最近のできごと】 2020-01-27 17:31 up!
1月27日(月)
ご飯
牛乳
れんこんサンドフライ
ひきずり(鶏肉のすき焼き)
守口大根の浅漬け
ココア牛乳の素
愛知県は全国で4番目の蓮根の生産量を誇りますが、中でも愛西市は蓮根の一大生産地です。また、守口大根はお隣の扶桑町でとれる世界一長い大根で、1メートルを超えるものもあるそうです。地域で生産されためぐみをありがたくいただきました。
【5/6/7/8組】 2020-01-27 13:42 up!
校長室での会食がはじまりました
1月24日(金)、今日から校長室での会食が始まりました。6年1組の3人が、元気に校長室にやってきました。「緊張しています」という挨拶から始まりましたが、給食をほぼ食べ終え、小学校の思い出や将来の夢について話をする頃には、緊張もほぐれ笑顔いっぱいになりました。
【最近のできごと】 2020-01-24 17:02 up!
今日の西っ子
3年生の理科は、電気の実験をしていました。豆電球と乾電池を使って、電流が流れると豆電球が光る実験器具をつくり、教室にあるいろいろなものでためしていました。先生のはめている指輪でためし、豆電球が光ることを発見した西っ子もいました。
2年生の体育の授業でも、大縄跳びの練習をしています。今日も元気いっぱいの西っ子でした。
【最近のできごと】 2020-01-24 16:50 up!