最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:51 総数:759091 |
昔の遊び 1年生 その1おはじき・お手玉・紙飛行機・こま・あやとり・竹馬・羽子板・竹とんぼ・・・、初めて体験するものもあり、子どもたちもお年寄りのみなさんもみんな笑顔でした。 給食ひとことメモ今週も愛知県の食材が使われるようです。特に「お米のタルト」は子どもたちに大人気です。それに愛知県のお米が使われていることを少し意識して食べることができるといいですね。 給食委員会・体育委員会より給食委員会は、クイズを交えた寸劇で給食を食べる時に意識してほしいこと、片づける時に注意してほしいことをみんなに伝えました。 体育委員会は運動場で遊ぶ時の約束事の確認をしてくれました。 早速今日の放課・給食から東山っ子のみんなが実践してくれることでしょう。 チャレンジ! マット運動それぞれの段階に合わせて練習をし、できることを増やしていこうと一生懸命でした。 チャレンジ 鉄棒!逆上がり、前回り、後ろ回り、それぞれが挑戦していました。 できなかったことができるようになることの嬉しさをたくさん味わってほしいです。 ピッタリ! 3年生花壇の土を袋に入れて1kgピッタリにします。 グラム単位で調整する姿、ピッタリになった時の笑顔がよかったです。 What time do you get up?クラスメイトに質問をして答えてもらいます。 「いつも」「たいてい」「時々」を使い分け答えていました。 中にはいつも5:30という早起きの子もいました。 2年生跳び箱アドバイスをもらったり、跳べた時には拍手をしてもらったり、子どもたちは意気揚々として挑戦していました。 お魚講座 5年生最初に講師の方から魚についていろいろなことを教えていただきした。 魚の油と動物の油の違い、カルシウムを摂った後はジャンプするのがよい、背骨のある生き物には耳石がある、尾ひれには「グー」「チョキ」「パー」がある等、新たな発見がたくさんありました。 その後、カツオ釣り体験、市場(競り)体験、耳石取り体験、ダイバー装備試着体験、魚拓制作など、いろいろな体験をすることができました。 子どもたちは興味津々で、目を輝かせていました。 今回の講座を通し、魚に対しての興味・関心を高めてくれることでしょう。 2年生芋掘り その2みんな芋を掘り出しニッコリでした。 2年生芋掘り その1みんな楽しそうに一生懸命土を掘りはじめ、芋が見えてくると「あったー!」とか「大きい!」といった声があちこちから聞こえてきました。 食と器のコラボ 5年生 その2もちろん初めての経験なので、みんな緊張しながら慎重に挑戦していました。 どんなお皿が出来上がってくるか今から楽しみです。 次回は3学期に瀬戸焼そばを作り、自分のお皿で食べます! 食と器のコラボ 5年生 その1今回は1学期に作った皿に釉薬をかける作業です。 最初に講師の方から説明を聞きましたが、いつも子どもたちに楽しく教えてくださるので、みんな笑顔になります。 授業参観ありがとうございました その2少し照れながらも真剣にインタビューをする姿に感心しました。 きっと今日ご参観いただいた授業がご家庭での話題になることでしょう。 授業参観ありがとうございました肌寒く風の強い中、大勢の保護者の方にご参観いただきありがとうございました。 歯科健口教室を行った学年では、歯科医のクイズに楽しく答えながら歯の健康について親子で学ぶことができたと思います。 また、授業の中で子どもたちが発表する姿も多くあったと思います。保護者の方を前にして緊張もしたと思いますが、精一杯自分の力を発揮できたのではないでしょうか。 染め付け体験 6年生素焼きされた皿に事前に考えてきた図案を筆を使って描いていきました。 普段筆はあまり使わないので難しいところもありましたが、みんな真剣に自分オリジナルの作品作りに取り組んでいました。 どんなお皿が完成するかとっても楽しみです。 秋のフェスティバル開催!!2年生が趣向を凝らしたお店を作り、1年生を招待し楽しんでもらいます。 今年もたくさんのお店が出店しており、1年生は次から次へと楽しみながら体験していました。 1年生のお兄さん・お姉さんとしての2年生の姿がとても微笑ましかったです! 給食ひとことメモ品野地区で収穫された「まぼろしの米」だったんですね。 また、「八丁味噌」という名前の由来も「そうなんだ!」ですね。 まるっとせとっ子フェスタ その6また、パネルには子どもたちのたくさんの笑顔があふれていて、見応えがあります。 まるっとせとっ子フェスタ その5どれも「なるほど」「そうなんだ」と思わせるものでした。 不思議に思ったこと、疑問に思ったことを追究する姿勢に感心します。 |
|